“两线三片”重点项目建设有哪些亮点,哪些有待改进?市政协委员这样说

发布时间:2018-10-19 21:57    浏览量:160    

委员观察

今年国庆长假期间,我市一批“两线三片”大建大美项目与市民见面,成为节日旅游爆款,引来游客无数。

这些项目建设有哪些亮点,又有哪些有待改进之处?10月19日,市政协组织在温省政协委员、部分市政协委员视察“两线三片”重点项目建设情况。本期《委员观察》栏目邀请多位参加视察活动的政协委员,请他们为各项目点评一二。

一、中央绿轴——上陡门浦公园简介:

该项目位于绿轴北段、上陡门河两岸,北接瓯江休闲带,南至黎明东路,总用地面积14公顷,是集休闲娱乐、观光旅游、文化记忆展示等多功能为一体的综合性公园。

微信图片_20181019204306

市政协委员视察上陡门浦公园

市政协常委、平阳县外侨办副主任李雪雁:

这里曾是沙场,现在竟然变成如此有现代感的公园,实属不易。该项目是边拆边建,建成速度快,充分体现了政府部门的推进力度。

公园在配套设施上还需要进一步完善。一是公园内滨水围栏应设置更为醒目的安全提示牌,既给游人提示,也能降低管理人员的工作难度。

二是公园内的公厕应尽快启用。这么大的公园只有一个公厕,若仍无法正常投用,会给前来休憩的市民带来诸多不便,也势必会给市容环境造成影响。

三是公园周围的公交配套。良好的市政园林设施理应让更多的市民同享。但目前仅有160路一个公交班车驶经这里,且末班车是晚上7时,对居住稍远的市民来说就很不便。

二、瓯江路安澜亭跨线桥简介:

安澜亭跨线桥长约500米,是瓯江路道路及景观改造提升一期工程的重要节点。瓯江路道路及景观改造提升一期工程,西起东瓯大桥,东至香源路,总长10公里。

微信图片_20181019204033

市政协委员视察瓯江路安澜亭跨线桥

市政协常委、市妇联副主席吴小平:

首先,安澜亭跨线桥项目提升了城市的品味。在没有额外占用土地的前提下,将桥架设在安澜亭码头候船厅上方的空间,并延伸至瓯江畔,犹豫一座景观台,游客在其上可一览瓯江及其对岸景色。

其次,该项目功能性强。桥面上聚集了骑行道、健跑道和漫步道。项目建设没有影响安澜亭码头的运行,又与安澜天桥相连,兼顾过街通行功能,可缓解交通压力,提升市民出行安全感。

再者,项目本身完善了沿江公共配套设施,提升沿线绿化景观,优化局部道路断面,实现道路的序化、洁化、亮化、彩化、美化,与瓯江夜游、江心屿等景致相结合,凸显瓯江靓丽景色,也彰显城市魅力。

三、五马街“老字号”保护活化工程简介:

该项目东起解放街,西至府前街,全长424米。以原有的民国风建筑元素为基础,以整幢或整组为单元恢复建筑立面完整性,并同步开展五味和等老字号活化利用。

download-20181019203840_ABC看图

市政协委员视察五马街区

禅街改造提升工程简介:

该项目东起五马街交叉口,西至新国光大厦,全长385米。以打造原汁原味的温州特色建筑为原则,通过增建骑楼建筑的方式,与修缮提升后的五马街连为一体。

download-20181019203750_ABC看图

市政协委员视察五马街区

市政协委员任一:

五马历史街区的改造,还是比较尊重历史的。在过去,五马街给人一种固有印象,那就是过于注重“商”。此次改造特别突出了文脉传承。最大的亮点在温八中门前,特别是古考试院和王木亭。通过突出文脉传承,能更好地诠释永嘉学派的“义利并举”,使温州历史古街区再上一个台阶。

当然,也有不足之处。五马街区包括禅街一带的商业业态档次总体上还有待提升。另外,历史街区的改造还应更多地惠及原住居民,改善他们的生活条件,让老百姓有获得感和幸福感。

建议扩大对五马历史街区的改造范围,不仅仅只是五马街和禅街,还要整治周边的背街小巷,只有整个历史街区得到全面修复和有机更新,才能进一步提升城市档次。

download-20181019203819_ABC看图

市政协委员视察五马街区

市政协常委、温州市武术协会会长李志荣:

五马街和禅街的改造值得称道。我有三点最直观的感觉:一是街区的改造将温州的历史进行了一次复原,在复原之后,不仅是温州本地人很有共鸣,就连第一次来温州旅游的人也能够通过参观五马街、禅街,了解到民国时期甚至是更早时候的温州是什么样子。

在温八中门前的温州科举试院展示馆里,罗列了不少温州的名人,体现了温州深厚的文化底蕴。希望在文化的挖掘上,是否还能做得更深一些?

二是街区改造更多的还只是体现在墙体立面,在街区产业定位上能否更加清晰,档次更高,符合温州都市发展进程的要求?

三是街区改造的延伸方面,能否在五马街和禅街的基础上,继续向解放街、公园路等周边一带拓展。

四、南塘中医药特色街区简介:

该项目位于南塘风貌街南段,是印象南塘的重点项目之一,是温州城市“两线三片”重点项目之一,也是浙南地区首个以中医药为主题的大型特色街区。

市政协委员、温州医科大学检验医学院、生命科学学院副院长郑晓群:

南塘中医药特色街区有明确的定位和特色,以中医药文化传承和创新为发展方向,为广大老百姓提供便利的中医药一体化综合性服务,让中医药回归人们的生活方式,引领健康生活新风尚。

建议:一是在业态布局上下功夫。从服务内容的延伸上看,目前更多的是中医医疗和中医药材,可向中医养生保健、药膳、药妆等方面拓展,体现医养结合,文旅结合,倡导养生、保健及预防疾病。

二是在品牌树立上下功夫。在硬件投入到位的情况下,需在管理上跟进。同时更多地聚集名医名家,让百姓信任这里的医疗服务。

三是在宣传力度上下功夫。着重宣传温州的中医药文化,特别是左金丸等温州特色中药材,以及温州的中医药历史和名医。通过新媒体宣传手段,提高街区知名度。

四是在服务配套上下功夫。街区周边的公交配套还不是很完善,人气略显不足。

五、中央绿轴南连工程简介:

该项目位于温州中轴线与瓯海大道交叉点处,北接中央绿轴的世纪公园,南连三垟湿地,长约125米、宽40—60米、通道高度3.3—4米,总用地面积约7466平方米。

市政协常委、市总工会副主席刘金丹:

中央绿轴南连工程的建成,连通了中央绿轴与三垟湿地两大片区,对于整合提升了城市功能,改善城市景观环境,提升市民生活品质非常有意义。城投克服了施工时间紧,施工难度大的情况,仅用8个月的时间,为我们呈现了这样的工程效果,值得点赞。整个工程设计比较合理、人性化,通过浅挖及下穿的方式避开了瓯海大道主道,避免不必要的浪费。

从整体上看,南连工程在体现温州特色文化方面做得还不是很明显。建议可以在通道两侧或绿化景观上融入一些具有温州特色文化的事物,比如在树木、花草的选择上,应更能代表温州本土。在通道两侧可以设置一些碑刻,以体现温州人文历史文化。

六、三垟湿地公园北入口广场(520湿地城市客厅)项目简介:

该项目位于三垟湿地北部,瓯海大道以南,张家桥两侧至公园北入口。总用地面积约400亩。520湿地城市客厅,是温州城市精神和湿地生态、湿地文化的对话桥梁,占地700平方米。

三垟湿地南仙堤景观建设工程简介:

该项目位于三垟湿地内,斜穿湿地,西起温瑞大道,北接上江路,总长度3100米、宽16米,是湿地内的一条重要交通景观廊道。

市政协常委、市民族团结进步促进会副会长雷朝阳:

作为城市的“绿肾”,闹市边上的绿洲——三垟湿地公园是大自然给温州人的馈赠。温州市民都非常期待三垟湿地公园的进一步开放。那么,如何保护好这片湿地公园,需要及早谋划,制定相应措施。

城市发展和居民生活有可能会给三垟湿地带来破坏,比如湿地周边餐馆林立,排油排污是否存在隐患?如果有,怎么解决?如果没有,又如何防患于未然?市综合行政执法局等有关部门应有执法预案。

三垟湿地的建设成绩有目共睹,但还要百尺竿头,更进一步。与杭州的西溪湿地相比,温州的三垟湿地还缺少一点人文挖掘。如果说一个景区的自然风光是与生俱来的的硬件,那么文化内涵就是软件。在三垟湿地公园的打造上,当务之急是挖掘当地文化并进行有效包装,以提升景区的品味和层次。

市政协常委、温州科技职业学院都市农业中心主任苏孝永:

建议:一是利用湿地独有的资源积极开展生态修复。在宏观上从湿地整体设计谋划输通生态廊道,连通三垟湿地和大罗山,由北部片区下穿延伸中央绿轴;在细节上改造并恢复滨水岸线。

二是打造湿地特色景观。景观设计要弱化城市功能,将南仙堤从现有市政道路景观改造为湿地风情绿廊景观,结合两侧岛式种植及缓坡绿地形成与湿地融为一体的景观带;根据三垟湿地划分的不同水质区域以及植物物种配置功能,因地制宜,进行不同植被群落类型的植物物种搭配。

三是挖掘瓯越特色文化。主要体现三垟湿地地域特色的轻餐饮及相应的民俗,如南仙堤以稻米、瓯柑、菱角“三垟三宝”为主题的雕塑,可展现当地农民淳朴的农作形象。

七、瓯江两岸核心段亮化及光影秀简介:

该项目范围涵盖鹿城区和永嘉县,西起东瓯大桥,东至七都西岸,以江上大桥为连接线,进行灯光亮化夜游设计和建设。江心屿亮化及光影秀正是该项目重要组成部分之一。

市政协常委、市收藏协会常务副会长徐亮:

从江心屿月光码头上船,游览一番,在瓯江上看两岸夜景,总体来说是不错的。从前,一到夜里,瓯江两岸就是黑漆漆一片。现在,随着瓯江两岸的大楼、山体亮起彩灯,夜里的江心屿也勾勒出轮廓,温州的夜景成为又一个景点。可以说,瓯江两岸核心段的亮化和光影秀,对提升温州城市形象很有意义,让夜里的温州同样充满活力生机。

建议在光影秀的连贯布局上再作进一步完善,特别是瓯江北岸山体的灯光秀。在两岸的亮化上,可以学习借鉴上海黄浦江、杭州钱塘江两岸的设计,再融入温州本土文化和特色风格,将更有可看性。

市政协常委、浙江康尔达新材料股份有限公司董事长翁银巧:

瓯江两岸核心段亮化工程,以及光影秀,让瓯江路发生了巨变,温州的夜景也越来越美了。

当然,也有一些我认为欠缺的地方,比如可以将灯光秀作进一步完善,尤其是永嘉三江片的山体秀,虽然已经做得相当不错,但还是有提升的空间。

此外,目前瓯江两岸的亮化,包括其他的“两线三片”项目建设已经初见成效,接下来关键是如何管理好、维护好,让大建大美打造的美景能够一直保持下去。

温都记者 朱斌 郑鹏

内容官 陈庆井

集成官 潘达源

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:朱斌  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服