揭秘红军强渡大渡河:“眼瞎腿缺”迫击炮3炮立功

发布时间:2016-09-01 15:21    浏览量:12     评论0

在连队荣誉室正中央,摆放着一具没有瞄准具和左支架的迫击炮。每逢新兵下连、老兵退伍、重大纪念日等时机,连队官兵都会来到这里,领略这门炮的威武之姿,聆听它的传奇故事。

1935年5月25日,在强渡大渡河战斗中,担负先头作战任务的第1团组成17人奋勇队,乘坐1条小木船向河对岸率先强渡。当17勇士强行登岸后,敌人的机枪像火舌一般向他们喷射而来,17个人被完全压制在滩头,无法前进。

千钧一发之际,指挥战斗的团长杨得志急令炮兵连长赵章成开炮支援。手里只有一具“眼瞎腿缺”的迫击炮和3发炮弹的赵章成,靠着经验准确测量距离方位,3声炮响,3发炮弹在敌人桥头阵地开了花,完全打乱了敌反扑和阻击队形。17勇士顺势占领有利地形,跟进部队也顺利登岸,成功扭转了战局。

跨过大渡河这道天险后,这门炮一直伴随红三连官兵南征北战,无论仗打到哪里,它的神威就发挥到哪里。和平时期,随着武器装备的更新换代,改写历史的迫击炮虽然进入了连队荣誉室,但它承载的精神得到继承和发扬。

2015年盛夏,三连首次上海拔4000多米的高原进行实弹演习。面对陌生的地理环境、高寒缺氧等恶劣条件,三连官兵打出了优异成绩。

在我们连队,无论是干部还是战士、新兵还是老兵,都能讲出这门改写历史的迫击炮的故事。

红三连指导员 张琨;李艳峰、张超整理

分享到:
分享按钮
文章来源 解放军报  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服