原始股投资在温州将成主流投资形式

发布时间:2015-11-24 14:09    浏览量:61     评论0
——专访东方汇富文创基金合伙人郑森木

阿里巴巴当年1元的原始股,如今变成了161422元;腾讯当年1元的原始股,如今变成了14400元;百度当年1元的原始股,如今变成1780元……回报呈倍数增长正是资本市场的最大魅力所在。

在这个“股权造梦”年代,普通投资者如何才能以股权投资形式分得企业未来发展的一块蛋糕?昨日,记者专访了东方汇富文创基金合伙人、创丰资本合伙人、上海温州商会副会长郑森木,让他来为投资者详解“原始股密码”。

记者:以前人们常说“无商不富”,而现在则流行“无股权不富”。你个人的经历刚好也验证了这句话,从一名成功商人转型为一名专业投资人士。你是如何理解这一变化的?

郑森木:的确,我的人生经历过两次大的转型。第一次是从一名职业歌手转而从事服装行业,一开始代理别人品牌,接着打造自己的品牌,在服装行业打拼整整20年,深深体验了实业的辛苦,挣的真是“劳力兑伙食”的辛苦钱。

第二次是2012年以后,我逐步退出服装界,转身走向资本市场。这一转型有市场变化因素的考虑,更多的是我对个人发展道路的选择。

我于2013年成立了由中国商业联合会颁发资质的成功行商学院,邀请到了东方汇富创业投资管理有限公司高级合伙人彭震做主讲老师。后来,我受邀加盟东方汇富,彭震提议给我量身定制一只基金,他说我原先是做文艺工作的,后来转型做实业,结合身上具备的两个要素可以做一只文创基金。就这样,2014年10月19日在上海成立了东方汇富文创基金,正式开启了股权投资之路。

我认为,实业对接多层次的资本巿场已经是大势所趋,其挣钱效应就是十年前的房地产行业,当一个“势”出来的时候,踩准挣钱的节拍很重要。

东方汇富文创基金属于原始股投资,在被投企业未上市时介入,在企业上市后退出,中间会有5—10倍的操作空间,这就是股权投资的盈利模式,挣钱效应超过当年的房地产行业,我相信我们正处于机会无限的时代。

记者:温州人被誉为东方犹太人,以敏锐而精确的投资嗅觉领跑在时代前沿,炒过楼、炒过煤、炒过股,而如今原始股投资又成为追逐的热点。你认为温州人如何才能更好地进入一级市场,适合普通合格投资人参与股权投资的最佳途径是什么?

郑森木:我认为善于经商的温州人骨子里就流淌着资本运营的血液,在经历了炒房、炒煤、炒股等阶段后,可以预见原始股投资即将在温州成为主流投资形式。

不过与其他投资项目不同,一般投资人是无法接触到像国企改革、兼并重组等项目的,更不要说成为股东了,此时应该借助主投原始股的私募基金来进行投资。

按现在规定,此类私募基金起投门槛不低于100万,100万元投资在温州,就是开个稍微像样的品牌服装店都不够,所以,投资者可以按法规成为私募基金的投资人,工商登记也有每位投资人的名字,这样的操作既透明公正又公开合法,可以说是温州合格投资者选择参与股权投资的重要途径之一。

记者:在前几次的文创基金路演中,你一直说十分看好新三板,要将近几期发行的基金集中对准要在新三板挂牌的中小企业。为什么你认为目前是投资新三板的最佳机会?

郑森木:新三板现在被誉为“中国的纳斯达克”,是有一定的道理的,从去年开始已经呈现井喷的状态,现在已经有3000多家挂牌企业,保守估计未来三年会达到两万家企业,会成为继上交所、深交所之后的“北交所”,而在目前协议交易、做市商交易的基础上,预期将推出竞价系统,这就意味着新三板将自成一个完整的系统,将会创造无数的财富故事。

投资除了通常所说的市场容量、商业模式、管理团队等必备的因素之外,投资新三板就是投资未来、投资趋势、投资愿景。我们管理基金的操作手法就是要用资本去换得原始股权,而新三板也将成为私募股权投资基金盈利后退出的主渠道。

记者:你是怎么想到把东方汇富文创基金引入温州的,能否介绍一下这只基金以及东方汇富团队情况?

郑森木: 首先我要介绍一下我们团队的领导者,就是被誉为“中国证券教父”的阚治东先生。他是东方汇富创业投资管理有限公司董事长,中国证券行业、创投行业的教父级人物,他曾承销第一只A股、第一只B股,发行第一张金融债券、第一张企业短期融资券,编制国内第一个股票指数和全国第一份股票年报等等,阚总和彭总投资的华锐风电于2011年1月在上海证券交易所上市,投资回报超过400倍,被业界视为登峰之作。

今年初,为了响应温州市委市政府“温商回归”的号召,在上海温州商会会长厉育平和温州驻沪招商组组长吴松海的共同倡议下,我有幸牵手阚治东先生,成立温州东楷昕文创业投资管理有限公司,将东方汇富文创基金引入温州。

东方汇富文创基金总规模10亿,分为十期,每一期1亿元,因为投资人对我们团队有信心,前两期都超募了,第一期实际到位1.38亿,第二期实际到位1.15亿。

记者:我听说阚治东有句话在投资界很有名,“允许项目失败,不允许基金失败”。为什么东方汇富可以做到十年不出现一只失败的基金,预期投资回报率达到3至5倍?

郑森木:东方汇富主要做一级市场和一级半市场,即企业还未上市,就进入成为股东,帮助其上市;对于已经上市的企业,只做一级半市场,即重组定增,风险系数相较于二级市场更低,利润则更高。东方汇富的每只基金大多投资5个项目,只要有1个项目成功就能赚两倍收益,至于不成功的项目,至少有被投方的回购收益,一般不少于12%年化收益。

募、投、管、退是基金管理的四大板块,从发现项目到尽调、项目整体评估、将项目形成产品、售出产品、进入多层次资本市场,最后实现盈利退出,东方汇富能提供完整的一条龙服务,尤其是把能否顺利“退”,作为是否“投”的前提。

新三板和新三板转板市场是今后东方汇富基金的主攻方向。新三板转板指的是在新三板3000多家企业中,有少数优质企业要转向创业板,这是东方汇富锁定投资的重点企业。新三板门槛较低,若按照能被做市商青睐的三个硬标准来衡量一个企业,即2000万净利润、净资产3000万元、负债率不高于30%,达到挂牌上市后盈利退出的可能性很高。之所以看重新三板,也是因为新三板企业退出时间上相对有保证,因为退出周期短,相应收益会更高。

东方汇富有21支团队做项目前期的尽调、评估、筛选。尽调清单包括公司成立到现在的历史沿革、财务数据、股权结构、团队组成等内容。目前东方汇富的项目库里有100多个备选方案,每只基金都可以从这些项目库中抽选优质项目,所以我们是先建项目池再募资,所以投资周期显得更短、更有效率。

东方汇富建立了较为严密的风控体系,被投企业的大股东一般会有股权做质押,再加上实际控制人夫妻的个人无限责任担保,来确保回购协议的执行。做投资的,风险永远不可能是零,但这些防线能有效降低投资风险,加上用分散投资及高盈利覆盖潜在的风险,我们可以将风险锁定在可控范围,这也是东方汇富十年一贯稳健的风格。明文

分享到:
分享按钮
 网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服