杰出短篇和优秀短篇小说作家奖

发布时间:2014-11-03 22:07    浏览量:77     评论0
杰出短篇小说作家奖和优秀短篇小说作家奖。

杰出短篇小说作家奖

王蒙:1934年10月15日生于北平(北京),1953年创作长篇小说《青春万岁》始,从事文学创作、文化研究60余年,创作《这边风景》、《活动变人形》等9部长篇小说,100余篇中短篇小说,另著有研究老、庄、《论语》、《红楼梦》、李商隐等的专著,并有自传、诗集、散文、译文、微型小说等,最新出版的长篇小说为2013年创作的《闷与狂》。人民文学出版社2014年出版《王蒙文集》计45卷,1700余万字。

授奖词:王蒙的短篇小说题材丰富,形式多样,轻盈温暖和调侃幽默并行不悖。理解中的质疑,讽刺中的豁达,构成了王蒙短篇小说的高辨识度和张力。他的短篇小说,敏锐捕捉世相人生和现实社会的细微变化,经过艺术夸张变形后获得直击人心的力量。王蒙以他跨越半个世纪的短篇小说创作,成功地为国家、民族和社会造像,在举重若轻之间,隐喻着一个时代的悲喜。

范小青:祖籍江苏南通,现为江苏省作家协会主席、党组书记、全国政协委员。1980年起发表文学作品,以小说创作为主,著有长篇小说18部,代表作有《女同志》、《赤脚医生万泉和》、《香火》等,中短篇小说300余篇,代表作有《城乡简史》等,另有散文随笔、电视剧本等。他共创作字数一千多万字。有多种小说被译成英、法、日、韩等文字。短篇小说《城乡简史》获第四届鲁迅文学奖,长篇小说《城市表情》获第十届全国五个一工程奖,获得第三届中国小说学会短篇小说大奖,另有《小说选刊》、《小说月报》等奖项。

授奖词:范小青是一位对短篇小说写作情有独钟的作家。短篇小说是她认识世界、把握世界、创造世界的有效方式。她以对现实世界的敏锐触角,诚实、勤奋、耐心地劳动,持续发现日常生活中的诗意和哲理,积累成了一座高高的、闪闪发光的短篇小说的矿山。

优秀短篇小说作家奖

金仁顺:1970年生,现居长春。著有长篇小说《春香》,中短篇小说集《桃花》、《松树镇》、《僧舞》等多部,散文集《时光的化骨绵掌》等等,编剧电影《绿茶》、《时尚先生》、《基隆》;曾获得骏马奖、庄重文文学奖、春申原创文学奖、小说月报百花奖等等,部分作品译成英文、韩文、日文、德文。

授奖词:金仁顺是一位感性与智性兼备的女作家。她的短篇小说,以纯净、内敛、平和从容的笔调,向读者展现了世俗平凡生活表象之下潜藏的暗流波涛、陷落与挣扎,叙事充满张力。她在小说中对男女两性关系的探讨,既有女性立场,又有客观思考,超越了性别视域和局限。她的古典题材小说,把朝鲜民族的历史文化传奇与当代生活经验融合为一体,结构精妙,张弛有度,如流水繁花摇曳多姿。

薛忆沩:出生于湖南郴州,曾获蒙特利尔大学(英美)文学硕士学位、广东外语外贸大学文学(语言学)博士学位,曾为《南方周末》及《随笔》杂志撰写读书专栏,曾应聘为香港城市大学访问学者和中山大学高等人文学院驻院学人,曾获台湾《联合报》文学奖。他主要作品有长篇小说《遗弃》、《一个影子的告别》(台湾版)、《白求恩的孩子们》(台湾版)和《空巢》;小说集《不肯离去的海豚》、《流动的房间》、“深圳人”系列小说《出租车司机》和“战争”系列小说《首战告捷》等。

授奖词:薛忆沩的短篇小说写作,是当代小说中的新收获和所达到的新边界。他剑走偏锋地沿着一种叙述绝境在行走,以想象的甜蜜和对现实的描摹与批判,显示了他的短篇小说写作的精湛技艺。他出版的多部短篇小说集,着眼于揭示灵魂的秘密,以智力和情感的高度默契,将对个人生存困境的智慧洞察和深切同情完美结合,而对语言的精细呈现,对结构和语调的娴熟把握、对人物和故事的独特设定,既是他受过数学训练的表现,也是他融汇了智力和感性特点的新方向。

晓苏:上世纪60年代生于湖北保康,1979年考入华中师范大学中文系,大学毕业后留校工作至今,现任华中师范大学文学院教授、中国作家协会会员、一级作家。1985年开始小说创作,先后在《收获》、《花城》、《作家》等刊发表小说四百万字。出版长篇小说《五里铺》、《大学故事》等5部,中篇小说集《重上娘山》、《路边店》等2部,短篇小说集《山里人山外人》、《黑灯》、《狗戏》、《麦地上的女人》等11种。作品被《小说月报》、《小说选刋》、《新华文摘》等刊转载40余篇,并有作品被译成英文和法文。曾获湖北省第四届“文艺明星”奖、首届蒲松龄全国短篇小说奖、第三届、第四届、第五届湖北文学奖、第六届屈原文艺奖。《花被窝》和《酒疯子》分别进入2011年度和2013年度中国小说排行榜。

授奖词:晓苏一直致力于短篇小说创作,发表短篇小说近两百篇,晓苏的短篇小说,既注重继承传统艺术,又注重吸纳现代技巧;既强调可读性,又强调耐读性;既追求有意义,又追求有意思,形成了其鲜明的短篇小说特色。更难能可贵的是,晓苏还具有清醒的短篇小说文体意识,努力探索短篇叙事的多种可能性。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温振赛  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服