泰顺县以“三个三”探寻网格建设新高点

发布时间:2018-11-09 14:29    浏览量:0    
通过电视新闻栏目、微信公众号、报纸等媒体平台加大对全科网格员工作的宣传,扩大社会公众对全科网格员的了解和认知,让全科网格员的优秀事迹家喻户晓,提高全科网格员的社会认同感。

泰顺县依托开展“全科网格建设筑底座”专项活动,全面实行“回头看”,梳理全科网格建设的堵点、难点,着力以“三个优化、三个精准、三个提升”破解网格建设困境,探寻网格建设新高点。

一、“三个优化”夯实网格建设底座。一是优化网格队伍。根据前期全科网格建设中存在的人多、不干事等问题,全县统一提高录用标准,严格按照“专职全科网格员一般具有高中以上文化程度、45周岁以下,有一定的组织协调、计算机和智能手机应用及文字表达能力”的标准进行招聘,对2017年度已聘用的503名全科网格员,依据聘用硬性条件、年度考核结果、日常履职情况进行调整更换,共减少了98名,目前全县全科网格员共有405名。二是优化选聘方式。各乡镇打破以往村聘网格员由村主职干部说了算以及镇聘网格员镇领导说了就准的局限性,积极推行“公开招聘”、“格中选贤”、“党员自荐”等形式,形成多元化全科网格员。三是优化培训模式。县级主动突破以往简单的视联网培训模式,根据工作需要,每月或每季度开展1-2次的“下乡进镇”培训活动,加强对薄弱乡镇全科网格员的业务培训;乡镇主动配合开展“县级主导、乡镇主抓”的培训,并结合阶段性重点工作,如创卫工作、大拆大整、“最多跑一次”的代跑代办等,每月进行不少于3次的培训,加大网格员培训的强度和精准度,实现全科网格员信息有效报送、便民服务事项有效代跑代办。

二、“三个精准”打造网格建设目标。一是推行精准管理。以县级网格员管理办法为总的指导思想,各乡镇结合实际发挥地方特色制定乡镇网格员管理办法,形成“1+N”网格员管理办法体系。同时,积极探索“1>1”基层治理综合信息平台强大功能优势,乡镇全科网格员管理制度中明确指出对全科网格员实行智慧化管理,即“线上为主+线下为辅”,从“后台数据”看工作实效,以“后台数据”论“英雄”。泰顺县仕阳镇率先破解管理困境,实现网格员“管得好、用得顺、留得住”。二是推行精准服务。一方面是精准梳理服务事项,结合泰顺县偏远村(居)多、群众办件需求特点、老弱群体占比等实际,将社保医保、证件办理、社会救助、卫生计生等53项民生事项纳入网格员为群众代办协办清单。另一方面是精准落实代跑人员,结合网格实际,建立网格微信群、网格员联系牌,实现群众有需要,第一时间找网格员,做到精准对接。三是推行精准抱团。在每个网格分别建立网格矛盾纠纷调解小组、关爱重点人员小组、平安服务队。目前,泰顺县发动格内党员干部、热心群众、离退休干部等,已建成405个网格调解小组、405个网格关爱重点人员小组、405支网格平安服务队,推行“横向到边、纵向到底”精准抱团模式,实现网格“矛盾纠纷不出村”,“重点人员有人爱”,“平安有人管、有人抓、有人做”。

三、“三个提升”强化网格建设实效。一是提升刚性要求。紧扣“网格在线率、基层治理APP使用率、网格信息上报率、浙江政务服务APP注册使用率”等要求向全科网格员提出硬性工作要求,明确工作任务,有效落实排名制度,实现罚“有据可依”、退出机制“有根可循”。1-6月,已辞退履职不力的网格员21名。二是提升奖励标准。充分发挥“以奖代补”机制,各乡镇积极挖掘与本地实际情况相适应的网格待遇体系,如月度补贴、季度奖励、年度表彰、专项奖励(针对报送重大隐患、群体性事件苗头等重要信息的全科网格员进行专项奖励,对特别重大的信息,可实行“一事一议”)等,据统计,全县已发放奖励补贴约13万元。三是提升宣传效果。通过电视新闻栏目、微信公众号、报纸等媒体平台加大对全科网格员工作的宣传,扩大社会公众对全科网格员的了解和认知,让全科网格员的优秀事迹家喻户晓,提高全科网格员的社会认同感。    

(泰顺县编办)

分享到:
分享按钮
 网络编辑:刘曦  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服