乐清市“内外兼修”优化营商环境

发布时间:2018-11-09 14:25    浏览量:0    
乐清市注册登记部门联合局政策法规科、纪检监察部门加强窗口干部履职管理,通过实行登记质量评查制度、过错责任追究制度,强化对登记情况的监督检查,防止滥用职权、违法行政、违反工作规程等情况发生。

2018年以来,乐清市结合自身职能积极创新,出台各类便企新政策新制度,深入推进营商环境提升工作,把“最多跑一次”进一步深化,市场主体“量”“质”双提成效显著,群众真正获得商事制度改革红利。据统计,2018年上半年,乐清市市场主体140461户,新培育市场主体14315户,其中企业4868户;第一季度新增个转企228家,累计数10090家;新增股份公司10家,累计数220家。

一、精准施策构筑服务高地

一是“审核合一”提升效率。自2月24日起,乐清市在全市“一中心15基层窗口”全面实施工商注册登记受理、审查、核准全过程“审核合一”,即注册登记审查员与核准员职责合并,由具有资格的审核员依照法律法规和授权登记权限,对注册登记申请事项依法进行审查、核准或驳回即发生法律效力的注册登记审核制度,将原来办事的诸多环节简化为窗口核准员现场受理审查、核准,使办理时间大大缩短,提高了办事效率,缩短了办事时限。新政实施后,全市共20522户各类市场主体体验到了审批“加速度”,其中设立登记企业3780户。

二是精简住所登记材料。乐清市结合辖区实际积极创新,于4月17日起,在乐清市各类特色小镇、科技孵化园区、众创空间、创业园、楼宇产业园、文化产业园等区域内试行企业住所(经营场所)申报承诺制度。由试行区的产权管理机构提供住所(经营场所)登记证明材料及相关资料,证明其整体建筑设施完善、产权明晰、材料齐全,符合相关法律法规和规范性文件,并由乐清市市场监督管理局与试行区产权管理机构联合确认。企业在已完成确认的试行区内进行住所(经营场所)登记时,只需提交一份《住所(经营场所)申报承诺书》,依规对申报信息真实性、合法性、安全性作出承诺,即可代替住所证明文件材料,变“次次提交”为“一次确认,全面共享”,进一步精简了登记材料,降低市场准入门槛。

三是融合激发倍乘效益。为确保“最多跑一次”改革落地有声,将审核新制度与现有的便民政策有机融合,“放权”审批事项至基层窗口、一窗受理、集成服务、多证联办、同城通办、免费代办等各项创新举措并举,实现了注册登记便利化,提高了群众对行政服务效率和服务质量的满意度,促进经济社会和谐健康发展。同时,将窗口打造为宣传政策、服务企业的前沿阵地,依托“浙江省小微企业样本数据采集平台”,今年来对辖区634家样本企业开展成长指数编制工作,从对涉企行政事业性收费减免政策的感受、政府机构办事效率、融资便捷程度及用地用房、科技创新优惠政策的满意程度等方面进行评分调查,加强对小微企业运行情况的动态监测、分析研判和客观评价,为上级部门政策制定及区域经济发展环境评价提供了数据支撑。

二、搭桥铺路拓宽助企通道

一是免费代办成效显著。在乐清市行政服务中心设立企业注册登记免费代办窗口,通过政府购买服务的方式,组织专门力量、落实专人负责,为新设立登记的企业无偿代办。此项工作的开展,收到了较好的社会效益,方便了群众和企业办事,节约了企业的时间和经济成本;有效解决了群众专业知识缺乏带来的办事困难问题;对规范和提高登记质量发挥了积极作用。2018年上半年共计免费代办企业4814家,其中设立登记企业通过免费代办占47.6%,预计为乐清企业节省200多万元费用,大大减少企业的运营成本,真正实现让利于民,助力创业创新。

二是便民服务全域覆盖。今年3月初,乐清市率全温州之先开通了企业档案全区域查询打印功能——由原来企业档案中心1个窗口提供企业档案查询服务增加到17个窗口,企业可就近任选一处查询打印本企业的档案,极大缩减了企业办事时间。该项新增职能自开展以来运行良好,截止6月底已办理查询档案打印业务6493件次。同时,乐清市还在行政服务中心开通企业信用查询服务,截止6月底,已办理业务计35件次。

三是政银合作推进登记便利化。与工行乐清支行、招行乐清支行、温州商业银行虹桥支行签订“工商注册通”业务等相关协议,共同在全市范围内推广相关银行网点代办营业执照工作,新办企业可以就近选择代办网点申请办理,借助银行网点遍布各乡镇的优势,成功实现市场监管注册窗口前移。经集中业务培训及个别强化指导后,使代办网点工作人员尽快熟悉办照流程,掌握办照相关业务,借助“互联网+”优势,由银行代办网点工作人员免费为企业通过全程电子化企业登记系统实现网上名称预查重申报,网上设立登记预审核申报,帮助企业准备执照设立登记材料;同时各代办点将为企业提供免费资料扫描或复印、身份信息认证等设备使用,实行一站式综合服务。

三、内练素质打造铁军队伍

一是深化作风建设。乐清市注册登记部门联合局政策法规科、纪检监察部门加强窗口干部履职管理,通过实行登记质量评查制度、过错责任追究制度,强化对登记情况的监督检查,防止滥用职权、违法行政、违反工作规程等情况发生。同时,以“营商环境提升年”工作为抓手,严肃各项工作纪律和作风建设相关规定,增强依法办事和为民办事的自觉性。

二是提升业务水平。树立“窗口即营商环境”的工作理念,坚持以强烈的责任心、优质的服务态度、高水平的业务能力提高企业和办事群众的满意度和获得感,优化乐清市营商环境。建立系统内部协同工作群、微信群,将“一中心15基层窗口”负责人、工作人员的业务讨论交流由“线下”转为“线上”,做到新政策新业务随时传达、学习,窗口审批遇到的疑难杂症随时咨询、解答,营造浓厚的学习讨论氛围,提升全员业务水平。

三是消除部门壁垒。积极推进便民惠企新制度的前期调研和方案制订工作,推进各级各部门信息系统互联、基础数据库建设和公共数据共享,打破信息孤岛;加强与税务、公安、人民银行等商事登记涉及部门之间的协调沟通,形成工作合力,促成“全面提升企业开办便利度工作及加快实行常态化企业开办五个工作日完成”方案的多部门协调和提速工作的实施推进。

(乐清市编办)

分享到:
分享按钮
 网络编辑:刘曦  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服