龙湾区编办加强机构编制档案规范化管理

发布时间:2018-11-09 14:01    浏览量:0    

机构编制档案是了解龙湾区机构历史沿革的重要资料,是配置党和政府的执政资源、执政能力建设的基础资料。今年以来,龙湾区编办结合国家档案局《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》)(国家档案局8号令)的规定要求,努力实现机构编制档案管理规范化、标准化,有效发挥机构编制档案在党和国家机构改革中的重要作用。

一是加强档案管理工作领导。办领导高度重视档案管理工作,将“档案规范化管理”列为办内年度的一项重点工作,按照争创数字档案室的标准,制定了专门的档案整理工作方案,明确专人负责对历年机构编制工作相关文件资料进行整理和归档,多次邀请区档案局对2012-2017年度的机构编制档案整理和归档工作进行指导。 

二是规范档案整理和归档。为了保证档案归档质量,区编办从2017年度档案的收集、分类、整理、归档等环节入手,对不符合规定和缺少的档案及时纠正、补充,并采取“倒推”的方法,逐年规范机构编制档案。同时,要求档案管理人员,对日常工作中形成的资料、文件,及时做好收集、登记和分类管理,为年底归档工作奠定基础。 

三是推进档案管理信息化。为确保档案收集齐全,查找方便,按照区编委发文、区编办发文、事业单位绩效考核发文、上级来文、同级业务部门来文等类别进行档案整理,实现档案管理的标准统一化。在整理存档纸质档案的同时,也按照同类别将纸质档案全部扫描为pdf文件,实现了“档案双保险”。根据实际工作需要建立清晰的档案检索目录,包括文号、文件名、主要内容及发文时间等,通过目录检索,可在第一时间查阅所需的文件资料。

(龙湾区编办)

分享到:
分享按钮
 网络编辑:刘曦  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服