《问计于民》邀市民共话“两线三片”,有点赞也有建议—— 搜集民间史料,设五马街历史展示馆 挖掘名人文化,融入“两线三片”景观

发布时间:2018-10-09 23:50    浏览量:1    

国庆假期,市民的朋友圈被五马街和蝉街的老街新貌、瓯江路的灯光秀、三垟湿地公园的手划船以及夜游塘河等内容霸屏。我市“两线三片”的这些新景色作为温州“大建大美”的重要内容,为市民带去了新体验。

近日,针对我市“两线三片”相关项目的开发建设,《问计于民》栏目通过报纸和掌上温州APP向读者征集意见建议,收到了数十名读者的留言。市民在盛赞“两线三片”靓丽温州的同时,也提出了一些意见和建议。

02B20181010C

《温州都市报》10月10日2版报道截图

提升历史内涵,融入景观中

改造升级后的五马街-蝉街,吸引了大批市民“打卡”。据统计,国庆假期前4天,仅五马街的游客数就达21万人次。在收集到的读者留言中,对历史文化街区的建议数量最多。

浙江工贸职业技术学院教师金浏河说,五马街承载了温州人最深的记忆,建议在五马街区建立五马街历史展示馆。目前有关五马街的相关资料较为分散,有很多流失在民间,如五味和、温州大酒家、金三益、老香山、大众电影院等历史资料极为丰富,将这些流失民间的能见证街区时代变迁的实物性资料,给予博物馆级别的珍藏与展示,可提升五马街历史内涵。

浙江工贸职业技术学院历史专业博士何伟说,在温州几千年的历史中涌现出了如弘一法师、谢灵运、孙诒让等众多历史文化名人。温州的文化名人不仅具有全国知名度,有些甚至享誉全球。温州历代名人的品格、精神等正是中华传统优秀文化的体现。他建议着重对温州名人文化进行挖掘,鼓励高等院校、科研院所和社会力量参与“两线三片”相关历史文献典籍的整理,并融入景观之中。

无料书铺掌门人张潇说,“两线三片”都是市区比较核心的地段,其本身商业属性已很强,建议更多地增加文化空间的建设,这里所说的文化空间并不局限于博物馆、图书馆等传统文化场所,而是更多地采用书店、艺术馆、剧场等比较年轻态的文化形态,或者时下流行的复合型文化空间,也可多举办一些主题性的时尚文化活动。

呵护三垟湿地,注重原生态

南塘夜游和三垟湿地是市民假期的热门“打卡点”。国庆假期七天,印象南塘接待游客超17万人次,三垟湿地累计突破30万人次。

网友“wong”说,这些年看着三垟湿地一天天在变化,尤其是“两线三片”实施以来,南仙堤的改造,有种西湖白堤的感觉。不过,此次三垟湿地公园的打造过多地偏向建设,弱化了自然生态的保护,建议在改造提升中保留湿地原有的自然和人文风貌,让湿地在改造提升后仍然是有人种瓯柑、有人卖菱角的原生态三垟。

针对塘河的改造提升,温州市环境保护设计科学研究院院长麻素挺从专业角度出发,认为塘河沿岸的很多原生态的自然驳岸被垂直硬质驳岸替代,影响水体的自净功能,建议采取人工修复与自然修复相结合,增加水体自净能力的同时,创造优美的水生态景观。

此外,他还建议加强污水管网的排查,从源头上削减入河污染。

满足听觉享受,市民新期待

瓯江两岸美轮美奂的灯光秀,塘河夜游的景致,令市民印象深刻。在大饱眼福后,有市民提出能否在一些景点上增加音乐元素,在听觉上也能有所享受。

张潇说,像美国的孟菲斯就是一座音乐城市,用听觉的方式把城市装点起来。他认为不同的景点可配以不同形式的音乐,例如中央绿轴可使用比较现代的音乐,而五马街、朔门街就可以采用比较传统的音乐。

市民张榜建议,瓯江沿线可参考西湖的音乐喷泉,适当地增加一些轻音乐,在听觉上也能给人美的感受。

“两线三片”的打造已取得阶段性成果,在此过程中工程施工、道路开挖曾受到不少市民诟病。对此,温大瓯江学院建工学院院长李博说,“两线三片”给温州形象做了很大提升,但建设过程中施工必须做到规范,尽可能避免扰民,同时加强施工安全管理。

微信截图_20181010075454

温都记者 戴玮

分享到:
分享按钮
文章来源 掌上温州客户端  网络编辑:黄博金  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服