助温台两地融合发展 建共创共享海上花园

发布时间:2018-09-13 00:35    浏览量:0    

海峡两岸

温都讯 9月12日上午,130余名两岸嘉宾相聚2018浙江·台湾合作周洞头会场,共研两岸经济社会融合发展,共商两岸青年影视传媒基地建设,探索开展两岸经济社会融合发展在洞头先行先试,争取建成两岸同胞共创共享的海上花园。

“这是我第一次来洞头,但绝对不会是最后一次来,以后还想来看看。”中国国民党前副主席、旺旺中时媒体集团副董事长胡志强在开幕式致辞中表示,洞头与台湾乡土近、乡音熟,洞头秀美的自然风光和热情好客的乡亲给他留下了难忘的印象。“现在很多台湾青年都愿意来大陆发展,洞头乃至温州有吸引台湾青年的先天优势,洞头可以借此机会打造成著名的观光胜地和影视基地。”

本次洞头会场以“推进融合发展·共建海上花园”为主题,依托两岸半屏山闽南文化纽带,举办两岸影视文化产业对接会、两岸融合发展论坛、两岸社区营造对接会三大活动。

开幕式上,现场签约两岸影视产业集聚区、洞头精灵海岸颐养度假庄园、裕元创新创业公益事业基金等项目,并进行海峡两岸青年影视文化训练营开营授旗以及海峡云村金岙101文创项目集中授牌仪式。

海峡两岸

洞头精灵海岸颐养度假庄园项目选址洞头霓屿街道石子岙,规划总面积约310亩,其中建设用地面积约110亩。该项目分健康养生海岸、欢乐森林海岛、海湾假日公园、魔法生态庄园四大功能板块。

台湾文创专家、魔法庄园董事长黄裕雄表示,精灵海岸颐养度假庄园将会引进台湾特色小镇的先进模式和资源,在建设过程中,既要发展旅游休闲产业,又要保护好绿水青山,以此来共同推动两岸文化交流和旅游产业发展。

温州海岸文化发展有限公司及其合作团队将在洞头新建“海峡两岸影视产业集聚区”项目。该项目占地3000亩,集影视教育培训、影视后期制作、影视拍摄景地、影视就业服务平台等于一体,项目建成后,预计两年内将引入百家两岸影视文化企业入驻。

洞头是海峡两岸(温州)民营经济创新发展示范区先行试点之一。近年来,洞头依托海峡两岸同心小镇建设,推进两岸在旅游、文创、经贸产业等领域合作发展。目前,洞头海峡两岸同心小镇已建成中鹿台湾观光工场、中普陀佛教文化园一期、东岙沙滩修复等项目,正在加快建设永宏对台电商服务中心、半屏沿海海岸慢道、海峡云村金岙101等项目。

本次活动由浙江省政府、国务院台办主办,温州市政府、浙江省台办承办,洞头区政府、温州市台办等单位协办。温都记者 谢宾祥

分享到:
分享按钮
文章来源 掌上温州客户端  网络编辑:黄博金  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服