银龄服务携老同行,智慧助老全面行动

发布时间:2022-09-30 10:05    浏览量:0    

又逢九月初九重阳节,这一传统节日凝聚了中华民族尊老敬老的浓情厚意,9月29日,温州科协、温州日报、温州移动等联合开展 “情暖金秋 爱在重阳—银龄跨越数字鸿沟”智慧助老活动,紧扣“实事暖人心 创新争先锋”,为老年人提供知识科普、智能手机使用咨询、反诈宣传、金秋礼品、助农食品赠送、免费口腔检查等服务,而这一天仅仅是温州人民爱老、敬老的一个缩影。

时代发展的今天,便利的智能产品反而成了老年人“过不去的坎”,不会上网、不会使用智能产品的他们,在沟通交流、交通出行、移动支付、看病就医等日常生活中都遇到了诸多不便。作为曾经时代脊梁的老一辈们,在数字时代中“寸步难行”。2021年4月,为贯彻落实国务院《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》和全省数字化大会精神,温州市科学技术协会联合市委老干部局、市教育局、市卫健委、市文明办、中国移动通信集团温州分公司、中国建设银行温州分行等七部门(单位),开展“银龄跨越数字鸿沟”科普专项行动,收到了来自社会各界的参与和支持,政府、企业、公众共同发力,在快速发展的数字时代中开辟一条老年人的安全通道,让老年人也能享受数字生活的便利。

移动银龄课堂科普,智慧助老

“我今年才有的手机!以前用的都是老年机,他们都说我买手机不会用,担心这担心那的,一起跳广场舞的几个老头老太都有新手机了,这手机还是我自己去买的呢!”经常在公园跳舞的温奶奶有点小得意地说道。

“她儿子工作忙,这手机买了之后她也就会打打电话,卖她手机的那个年轻人还帮她弄了个微信,现在她巴不得天天跟着我们去上课!”旁边的李奶奶笑着说。原来几位老人家定期会到鹿城区五马街道鼓楼社区参加现场培训课,参加课程的都是50周岁以上的老年人,由于老年人的记性、学习能力方面较弱,培训课程从简到繁、循序渐进,从智能手机的基础功能讲解,到玩转微信、抖音、淘宝软件,课程内容根据“学生们”提出的需求愈加丰富,周边前来听课的老年人也越来越多。在现场,温州移动银龄课堂讲师何璧告诉记者:“银龄课堂教学培训和其他多数培训大不一样,前来听课的都是老人,在现场我们配置了年轻志愿者,老人们在听课过程中遇到问题,随时可以向志愿者请教提问,一对一辅导,手把手教学。”

老年人需要教学点培训和送教上门服务,也需要定期的巩固学习,提高自学能力。9月22日文成县科协走进双桂乡周山下民族村开展专项科普行动,还为参加活动的老年人发放了《老年人智能手机使用绘本》供他们后续的学习巩固,以及《四季科普》图书、植物种子等物品,受到当地村民的喜爱。

温州移动以党建为引领,打造“智享银龄”品牌,今年已授牌打造超300家“智享银龄”老年人服务基地,作为老年人科普培训及教育的定点服务;组建500余党员志愿者讲师团,深入温州各个社区、村委开展科普教育行动,开展教学点培训和送教上门,把科普行动带进小区,送到居民家门口。截止到今年的8月31日,温州移动已经累计开展银龄服务活动超1160场次,累计服务老年群体4.1万人次。

1223.png 1224.png

银龄服务携老同行,全心全意

“诶,你好你好,这个话费在手机上怎么缴啊?”,瓯海区82岁的韩大爷因为腿脚不便无法前去营业厅,无奈只好拨打10086热线寻求帮助,没想到电话一拨就连接了人工客服,很快解决了缴费问题。为了提高业务办理效率,用户在拨打移动热线时,通常会有业务选择的操作环节,而对于老年用户来说,不会操作成为了他们接通人工客服的一道坎。温州移动为老年客户提供了直连人工座席服务,凡是65岁以上老年人拨打10086电话时,无需再经过智能语音提示和数字选择等环节,可以直接享受人工咨询服务。并且针对打来电话的老年人,移动客服人员的服务用词也进行了“适老化”改造,更用心聆听、更耐心解答老年人的咨询,让他们享受更周全、更贴心、更直接的服务。

温州移动对老年用户的关怀覆盖了线上与线下的多个场景。在线上,温州移动更新了大字“关怀版”账单、银龄版APP、老年版宽带电视、微管家移动专属客服等在线服务,更简易的操作、更大的字体可以让老年人更快速地找到自己所需要的功能。在线下,温州移动在营业厅设有老年人爱心座椅和老年客户优先专席,准备了医药箱和老花镜等老年人常用物品,而营业厅的工作人员也变身成老年人的“智能手机辅导员”,耐心、热情地帮老年客户解决使用智能手机过程中遇到的难题。

1225.png 1226.png

智伴银龄反诈教育,防骗避损

“鹿城有个小区业主被拉横幅,在网上谈朋友被骗了几万块呢!”由于反诈宣传讲解总是非常生动,经常拿近期被网络诈骗的实际案例举例子,观看反诈宣传直播的老年人们都非常感兴趣,观看直播的人数高达5.5万人,“我现在每次听课回家都给我儿子儿媳说,可千万小心网络诈骗,要不然就变成我课堂上的笑话咯!”温奶奶笑着说。

“近年来随着智能手机的普及,中老年人遭遇电信网络诈骗的情况也越来越多。2021年温州市共有385名55岁以上的中老年人被骗,涉案金额4423万元,相当于人均被骗11万元,严重影响身心健康、家庭和睦。”2022年4月13日的直播中,民警陈乐乐分析了老年群体的发案态势,讲解了高发的投资理财类诈骗、婚恋交友类诈骗、购物退款类诈骗、冒充孙子类诈骗等,还向观众科普了“国家反诈中心”APP、“机伶”智能防骚扰功能与全国预警劝阻专号96110,提醒老年人保管好自己的手机支付密码,不要为孙子孙女的错误买单。

1227.png

老人数字出行相伴,安全便利

“每次参加培训课都有新收获,现在终于也有自己的健康码了”黄阿姨说这是她参加银龄课堂以来最大的收获。原来,黄阿姨日常出门到菜场、商场买东西的时候,常因不会出示健康码,只能通过出示身份证,由工作人员查询登记后才可以通行。

疫情防控期间,菜场、公交车、小区等公共交通和场所几乎都需要出示健康码,这给使用老年机和没有手机的老年人出了道难题。“对老年人来说,虽然知道坐轻轨更快,但是进站看防疫码、戴口罩、买票或是出示温州轨道通行码操作都很困难,所以大部分老年人还是会选择公交,我们很少在轻轨上看到老年人也有这个原因。”基础设施日渐完善的今天,人们在交通出行方面有了更多选择,在人来人往的轻轨上,却很少看见老年人的身影。

温州交运集团详细了解老年人出行的难处,根据大部分老年人选择公交车出行方式的特点,从多个方面给予便利。2022年5月1日起,温州市区65周岁以上老年人、持证残疾人、困难群众在可凭卡免费乘坐市区(含洞头)公交。温州市交运集团通过线上和线下两种办卡模式,帮助65周岁以上的人群办理长者卡。疫情期间为方便老年人乘车,同步升级了老人卡功能,刷卡上车的同时也能获得乘客健康码,解决了老年人亮码困难的实际问题。截至目前,已办理长者卡8.5万余张,老人免费乘坐公交近500万人次。

不仅如此,9月22日市区九山公交始发站举行了“敬老爱老”公交专线启动仪式,选取B3路、103路和江滨微公交3条作为敬老爱老公交专线。为方便老年人上下车,专线车辆采用了低入口公交车,并且在车内配置敬老爱老爱心箱,备有药品、口罩、老花镜、雨伞等老人常用物品,为老人提供安全、便利的乘车环境。

1228.png 1229.png关爱老年群体从不止步于重阳节,温州市政府、企业、公众对老年人的关爱渗透进了生活中的方方面面,用有温度的服务帮助银龄跨越数字鸿沟,让他们在数字化浪潮中有更多获得感、幸福感、安全感。

金权

审核 王金杰

监制 黄小玲


分享到:
分享按钮
 网络编辑:林摄尔  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服