永嘉县安全生产月“九大亮点”突显宣传成效

发布时间:2022-07-15 10:14    浏览量:0    

今年6月是全国第21个“安全生产月”。永嘉县学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述精神,紧紧围绕“遵守安全生产法、当好第一责任人”主题,结合实际通过线上、线下,全面、集中开展九大亮点活动,营造浓厚宣传氛围,成效显著。

一是开展“重要论述专题学习”让安全理念“入脑入心”。组织开展习近平总书记关于安全生产重要论述专题学习会,观看《生命重于泰山》电视专题片,推动落实国务院安委会安全生产15条措施、浙江省安全生产25条措施和温州市安全生产30条措施;进行专题部署,促进全体干部和企业员工在理论知识上入脑,有收获;政治思想上入心,受洗礼;干事创业、为民服务上动情,有当担有作为;切实把学习成果转化为推动安全发展的工作实效。截至6月30日,专题研讨、集中宣讲、培训辅导等290场,参与17824人次;开展“一把手”谈安全发展活动48次,参与 2038 人次;在主流媒体播放《生命重于泰山》电视专题片50次;组织集中学习安全生产十五条措施254  次,参与16264人次。

A1.png

二是启动“车体广告宣传万里行”让安全意识“直抵人心”。5月30日起,贴有“安全生产月”主题、安全生产法及安全宣传标语的公交车穿梭于我县主干道,开展为期一个月的车体广告宣传;此外,十余辆LED宣传车,播放2022年“安全生产月”主题宣传片和安全警示教育宣传片,穿梭于大街小巷、各个乡镇主要干道、企业园区、住宅小区等,开展为期三天的流动宣传。应急流动宣传车不仅成为永嘉一道靓丽的风景线,更让宣传直抵人心,使广大群众在视觉、听觉上接受安全宣传教育,时刻提醒广大人民群众关注安全,发挥 “宣传无死角、警示你我他”的独特作用,着力实现安全宣传全覆盖。

A2.png

三是开展“第一责任人”集体宣誓、签订责任书让安全责任“铭记于心”。6月1日,永嘉县“安全生产月”启动仪式现场,10余家规上企业负责人代表参加宣誓仪式;6月14日安全生产月咨询日活动现场以及6月30日以案释法活动现场的上百名企业负责人都在“当好第一责任人”承诺书上签字,坚决落实企业安全生产主体责任,认真履行7项职责;带头尊法、学法、守法,主动研判风险、检查隐患;以实际行动保障企业科学发展、安全发展,为全县安全生产形势持续稳定好转做出积极贡献。

A3.png

四是开展“咨询日活动”让安全宣传“人人关心”。6月14日,永嘉县“安全生产月”咨询日如火如荼地开展,活动从观看《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》及《依法治安》等安全宣传片拉开序幕。设立安全咨询台和展板开展“6·16”咨询活动;育才集团代表在《“当好第一责任人”承诺书》上郑重签名承诺;市、县领导为桥头镇应急(安全)体验馆颁授浙江省Ⅰ类应急(安全)宣传教育体验馆、浙江省应急消防科普教育基地两个牌子。与会人员和桥头镇实验小学的学生参加体验馆公众开放日活动,同一时间全县多部门联合在桥头云锦嘉园开展安全文化进社区宣传活动,营造了人人关注安全、时刻注意安全、处处关心安全的良好氛围。

五是实战“演练”确保实效应急让应急作战“协作同心”。6月16日上午,永嘉县举行2022年防汛防台综合应急演练,这是近年来人数最多、规模最大、设备最齐的一次综合应急演练,演练活动设永嘉县主会场和乡镇分会场,永嘉县主会场分设县指挥部和演练现场。县委书记、演练总指挥黄慧作动员讲话并宣布演练启动,县委副书记、县长吴呈钱作最后点评,县四套班子领导和县防指常务副指挥、各分指挥部指挥参加活动。演练科目为小流域山洪灾害防御、低洼内涝应急救援、水域应急救援、地质灾害(非煤矿山坍塌)应急救援等。在永嘉县防指统一指挥下,县人武部、应急、公安、资规、水利、卫健、气象、消防救援大队、大数据管理中心等部门及属地乡镇,协同作战、配合密切,供电、移动等企业和民间救援组织积极参与,并展示一批应急救援装备、设备。整个演练过程充分体现了实战实效,也充分体现了数字化改革成效,是对永嘉县防汛防台综合防御能力的一次全方位、实战化的检验。

A4.png

六是举办“安康杯”演讲比赛让安全故事“感动人心”。沐浴着6月的骄阳,踏着安全生产月的主旋律,永嘉县应急管理局、永嘉县总工会联合开展“人民至上 生命至上”为主题的安康杯演讲比赛,参赛作品呈现以“人民至上 生命至上”为主题,取材于永嘉县当地的故事,以安全生产、安全发展、防灾减灾、应急救援等为切入点,真实讲述发生在身边的具体典型事例,敲响安全警钟,落实好安全工作,为生命保驾护航,提高全社会整体安全水平关注安全,珍爱生命。

七是邀请“主播走一线”以案释法让安全教育“敲响人心”。为推动“第一责任人”守法履责,开展“主播走一线”以案释法活动。6月30日,组织全县应急服务中心负责人、有限空间作业企业负责人和管理员180余人参与,邀请县应急局、安全专家结合实际和宣传贯彻安全生产法谈安全,要求企业严格履行安全生产法规定的7项职责,带头尊法、学法、守法。通过“以案释法”及现场演练教育活动,让受培训的主要负责人和安全管理人员印象更加深刻,如何主动研判风险、排查隐患,面对危急情况能够沉着应对,切实提高安全意识和应急救援能力,最大限度地消除身边的事故隐患,遏制重特大事故发生,促进安全生产形势稳定好转。

来源:永嘉县应急管理局

分享到:
分享按钮
文章来源 掌上温州客户端  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服