校、银、企携手 护航农户种田无忧

发布时间:2022-07-01 16:34    浏览量:12    

6月30日,财小当直播助农在藤桥农业馆首播。这是藤桥农业馆与温州市财税会计学校、鹿城农商银行藤桥支行三家单位首次携手合作,共同推进“三位一体”综合改革项目建设,通过打通整合生产端、销售端及信用端等数据,实现“金融+供销+农民”的有机组合,护航藤桥镇及周边地区农户种田无忧。

B1.jpg

据悉,“三位一体”综合合作即按照合作制原则,通过发挥农民专业合作社的生产优势、供销合作社的流通优势、农村合作金融的资金优势,推进生产、供销、信用三大服务功能的实质性融合的综合合作形式,是乡村振兴制度建设的重要组成。

以该理念为指导,政银企三方构想出本次合作。根据协议,该合作关系将为当地农企及农户提供精准、可靠的信用贷款服务,专业人才直播带货助农服务,农村集体“三资”管理系统使用指导,以及以实地产销数据调研为基础的农企财务咨询服务。

B2.jpg

当天负责直播的财小当是一支由市财税会计学校学生组成的专业直播团队,带队老师苏忠仙告诉记者,入驻藤桥农业馆直播是一项双赢的合作,一方面可以帮助农户销售当季农产品,另一方面对于学生来说也是一次难得的锻炼机会。该校高二学生小林是当天的助农主播之一,“这是一个很好的学习机会,学习怎么找到产品卖点,更好地展示产品特点,把它推介给消费者。”小林笑称,本来有点内向的她以后跟陌生人讲话再也不怵了。

作为中间方的藤桥农业馆,入驻藤桥镇一年有余,该馆负责人叶敏介绍,他们将担当校、银、农之间的沟通桥梁,促进服务与需求精准对接,推动生产端、销售端及信用端信息有效融通,“用鹿城农商银行提供的信用贷款保供应,由温州市财税会计学校输送的专业人才拓展销售路径、优化财务管理,由此保障农产品供销稳定。”

据悉,藤桥镇现有91个农业专业合作社,21个家庭农场,其中市级以上“三位一体”示范性农民专业合作经济组织8家(其中1家为国家级),区级以上农业龙头企业8家,市级时尚农家2家。辖区又有温州农科院(种子种苗科技园)、食用菌种植基地、云水谷景区、田塘头白茶基地、高田生态农庄等。

当天,藤桥农业馆与温州市财税会计学校、鹿城农商银行藤桥支行正式签署合作协议。

温都记者  小毛

分享到:
分享按钮
文章来源 掌上温州客户端  网络编辑:王晓秋  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服