龙湾:共制“安全扇”,吹起“安全风”

发布时间:2022-06-30 16:35    浏览量:0    

“安全,是对所爱之人最好的嘱咐”“前路平平安安,万事尽可期待”“安全人人抓,幸福千万家”。6月29日上午,在龙湾区瑶溪街道皇岙村文化礼堂里,村民们正围坐在一起,大家热火朝天得制作“安全扇”,大家借助活字印刷方式,把安全文化和非遗文化相结合,将对家人的“安全嘱托”“安全祝福”“安全期望”印制在扇子上,并为家人送去夏日清凉和安全。

今年6月是全国第21个“安全生产月”,龙湾区应急管理局、区总工会及瑶溪街道办事处联合开展了“防疫情 创文明 保平安”“急先锋”志愿者服务暨应急科普知识进农村活动。现场设置了安全咨询区域、看图识隐患区域、应急救护培训区域、居家电线隐患排除区域、家用电器故障维修区域和安全扇制作区域。

在“看图识隐患”区域,工作人员将车间常见的安全隐患通过漫画方式“转移”到现场,来自属地街道各企业员工和村民们对图中的隐患开展了交流、讨论,并纷纷指出图中的安全隐患及可能造成的事故悲剧。

在“应急救护培训”区域,志愿者向现场人员详细讲授了心肺复苏关于胸外按压、开放气道、人工呼吸、按压深度频率等要领,并在现场进行了同步演示,现场企业员工和村民积极参与了模拟操作演练。很多同志表示:学习急救知识,可以在必要的时候及时伸出援手,传递正能量。

在家用电器故障维修区域,村民热情高涨,志愿者自带工具,免费为村民们修理电饭煲,电磁炉,电风扇等家电。维修过程中,志愿者们利用专业知识查找故障原因,仔细检测每一件小家电存在的问题,使现场上几十件小家电重获新生。

另外,志愿者们还在现场分发安全生产、疫情防控、垃圾分类等宣传手册,组织到独居老人家中普及夏季安全用电知识,排查用电隐患,免费维修故障电路。通过送安全、送服务、送爱心等方式,将安全宣传接上“地气”,真正让企业员工和村民们学懂、学会各类安全知识,提升辖区群众的安全感、幸福感。

来源:龙湾区应急管理局

分享到:
分享按钮
文章来源 掌上温州客户端  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服