永嘉枫林镇立足“六新”综合应急演练 谋划防汛防台工作新篇

发布时间:2022-06-30 16:40    浏览量:0    

今年梅汛期以来,温州多地出现雨量异常增加,各地次生灾害风险显著提高。为加强枫林镇综合应急救援能力建设,进一步提高全镇防汛防台组织指挥水平和责任人履职能力,按照县委县政府对防汛防台综合演练部署要求,近日,永嘉县枫林镇于新坊村自然岛开展镇级防汛防台综合应急演练。

GetAttachment (5).png

立足“新环境”,树立“新观念”。本次演练牢牢树立“一切尽可能贴近实战,一切为打赢”的新观念,选取新坊村自然岛作为演练场地。该区域没有成型码头,船只下水条件差;外围区域水流湍急、漩涡暗流多;大小不一的自然岛星列、水下阻碍多;植被茂密遮挡多。复杂的水文地理环境,更接近受洪水侵袭时的村庄环境,提升演练指导实战的效果。

聚焦“新挑战”,培育“新能力”。本次演习还借鉴“朱日和”军事演练经验,人为设定一系列虚拟环境:受困群众近在咫尺却差之千里要求同时救援;晴空万里却出现地面通讯基站受洪水冲击损毁;救援及时却有群众因溺水呼吸中断。通过一系列模拟挑战设定,锤炼参演人员在复杂情况下的应急处突和救援能力,培育救援队伍通讯组网、多点救援、紧急医疗等多项新能力,打造综合能力过硬的救援队伍。围绕“新矛盾”,制定“新策略”。区别于以往的人员转移安置工作,奥密克戎病毒影响下的防疫工作要求和人员安置转移后的密集状态、重点人员的安置处置之间存在新的矛盾。枫林镇着眼“防疫”“防灾”两防工作结合,建立村级重点人员清单,采取非防疫重点人员避灾安置点集中安置、防疫重点人员提前转移部署策略,避免顾此失彼局面,力争“疫情防控不失守”“自然灾害防御不失位”。

下一步,枫林镇将针对本次演练中发现的夜间救援能力弱、指挥部与救援队交互信息少等薄弱环节讨论针对性的解决方案,确保防汛防台工作万无一失。

通讯员 叶勇

分享到:
分享按钮
文章来源 掌上温州客户端  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服