龙湾区应急管理局发出有限空间作业预警

发布时间:2022-06-29 14:57    浏览量:0    

近年来,省内外涉及有限空间作业安全事故在工业企业、环保、市政等领域也时有发生,为吸取丽水事故教训,近日,温州市龙湾区应急管理局特提醒各相关企业:

一是企业要深刻吸取丽水事故教训,各企业要举一反三,立即开展涉污水池清理、有限空间作业、动火作业、密闭空间、电镀、粉尘涉爆等领域安全生产风险自查自纠,对落实自查自纠工作不力的企业,区应急管理局将加强执法检查与处罚力度;对隐患排查整改不到位的,一律严格落实停产停业整改、顶格处罚等硬举措。

二是企业要切实加强有限空间作业、动火作业等特殊(危险)作业的安全宣传教育,组织企业员工开展有限空间作业安全教育和培训,及时强化事故警示教育与安全宣贯提醒,以真正提高特殊(危险)作业的安全意识、常识与自觉。

三是企业要切实加强有限空间作业、动火作业)等特殊(危险)作业的安全检查,各企业要严格规严格落实有限空间作业等特殊(危险)作业前期审批、安全教育、安全交底、个体防护、现场监护、应急准备等工作要求。

四是企业要切实高度重视并落实污水池清理(有限空间作业)、动火作业等外包外委作业安全管理,严格履行好企业主体责任,而不是一包了之、任其作业而不管(企业一要抓好外包外委作业单位进场作业的安全管理,包含进场人员、设备设施及作业项目等,严控现场作业人员数量,严禁无关人员进入现场;二要严格履行外包外委作业单位的有限空间作业、动火作业等特殊、危险作业的审批与现场监督)。

五是企业要切实强化有限空间作业、动火作业等特殊(危险)作业的应急处置,真正做到作业前有预案、作业中有监护、应急有准备、处置科学规范(企业平时要有针对性的应急预案并组织演练),严防盲目施救造成事故扩大。

据悉,6月17日10时25分,位于丽水经开区的浙江可思克高新材料股份有限公司3名作业人员在污水池改造结束后,1人去污水池内拾捡工具造成窒息,另外2名作业人员及公司负责人参与施救,造成4人窒息(现均在就医抢救中)。

来源:龙湾区应急管理局

分享到:
分享按钮
文章来源 掌上温州客户端  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服