永嘉县各地纷纷开展“安全生产月”咨询日活动

发布时间:2022-06-28 16:59    浏览量:21    

6月16日是全国“安全生产月”咨询日。为进一步推动安全生产法律法规和安全知识的宣传普及,预防和减少各类事故的发生,进一步提高群众辨险识险、自救互救能力,提高全员安全意识和安全素养,近期,永嘉县各地纷纷开展“安全生产月”咨询日相关活动,营造浓厚的安全生产氛围。6月16日上午,三江街道应急服务中心围绕“遵守安全生产法、当好第一责任人”这一主题精心策划,在北郊社区开展“安全生产月”咨询日宣传活动。现场通过悬挂横幅标语、发放宣传资料等形式,向居民群众讲解安全生产、消防安全、防灾减灾等安全知识,共计发放300余份宣传资料。

GetAttachment (23).png

通过活动,进一步提高了居民安全生产意识,更加有效地增长了群众的安全生产认识,为营造良好的安全生产环境夯实了基础。

6月14日上午,桥头镇应急中心在县应急管理局的统一组织下,联合县消防救援大队、交运集团高速公路温州管理中心等多家单位在桥头镇云锦嘉园社区开展了一场安全文化进社区宣传活动。

活动现场通过悬挂标语横幅、面对面宣讲、发放宣传资料等多种方式,向居民宣传交通安全、用电安全、消防安全、减灾防灾知识和技能。

每一个展位前,工作人员都热情地向前来咨询的群众答疑解惑,此次活动累计为300余名群众提供咨询服务,获得了群众的广泛认可,进一步增强了广大社区群众的安全意识,营造了人人关注安全、时刻注意安全、处处关心安全的良好氛围。

6月15日,沙头镇组织防汛防台抗旱应急演练,参与部门有镇应急中心、村镇办、专职消防队、中心卫生院、稠树村村两委、蓝天救援队、民兵连等50余人。此次演练科目有:地势低洼地带人员扩大转移、老旧危房赋码人员转移、防台防汛水域救援演练、地质灾害区域人员转移、森林灭火演练等。

此次演练目的是进一步提升沙头镇防汛防台应急救援保障体系和森林防灭火应急救援反应能力,有效应对台风暴雨等自然灾害应急反应和救援能力,保障设施安全度汛,切实做好村社防汛防台应急预案演练和消防应急救援工作。通过此次的演练,大家学会了预防以及应急方法,达到了我们预期的目的。

6月16日下午,沙头镇应急办到大洋股份有限公司,组织开展“安全生产月”咨询日活动,对日常生活安全及安全生产知识进行普及。

活动现场,工作人员利用悬挂安全生产宣传横幅、发放宣传资料、接受现场咨询等内容丰富的方式,向群众集中宣传党和国家的安全生产方针政策、法律法规,以及消防、道路交通、电力方面等方面的安全知识和森林火灾、地质灾害等防灾避险知识,提高群众安全意识和防灾避险能力。

此次活动,共发放宣传材料200余份,现场接受群众咨询50余人次。老百姓不仅了解到了许多生活常识,还学习到了生活中常用的法律法规,活动取得了实效,并得到了群众的广泛赞誉。

6月16日下午,北城街道应急管理服务中心联合城北社区微型消防站人员在城北社区门口开展了安全生产月“6.16”咨询日活动。

本次活动旨在深入宣传贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,牢固树立安全发展理念,贯彻《安全生产法》、“第一责任人”守法履责,增强全民安全生产意识,为党的二十大胜利召开营造良好的安全生产环境。

围绕活动主题,通过悬挂安全生产月宣传标语、宣传海报、发放宣传资料、设立咨询台等形式,向群众大力宣传普及了新《安全生产法》、消防、建筑、卫生、交通等安全常识及紧急避险自救、互救、逃生知识,引导群众进一步提高安全意识,提高辖区干部和群众“人民至上、生命至上”理念。现场气氛活跃,宣传氛围浓厚,大家纷纷围绕着生产生活安全问题进行咨询学习。

“这些生产生活安全常识对我们特别实用。”群众李大爷接过多本安全宣传手册高兴地说道。

小朋友拿着宣传册喃喃自语:“我要把今天拿到的这些宣传册带回去,和爸爸妈妈、爷爷奶奶一起学!”

据统计,此次活动共设置咨询台1个、宣传横幅4条,在短短1个多小时的活动中,共向群众发放《安全生产法》、《急救自救常识》、《消防安全十大宝典》、《全民防灾减灾知识宝典》、《防汛防台小常识》等安全生产宣传资料800余份,现场接受群众咨询200余人次。

6月17日上午,黄田街道应急管理服务中心在千石工业区开展“安全生产月”集中宣传活动。

在活动现场,通过设置咨询台、发放安全宣传资料、接受群众咨询、工作人员讲解安全知识、 在厂区悬挂宣传横幅等形式,让工业区员工和群众切切实实学习了解安全生产方面的知识,提高了安全防范的意识,让安全生产意识深入民心。

紧接着,在黄田街道应急宣传教育体验馆,工作人员带领群众、企业员工观看安全生产宣传的视频,向企业员工宣传安全生产理念、普及安全生产和相关政策法律法规,增强了群众和员工的基本安全防范知识。

通过此次宣传活动,进一步凝聚了安全生产发展共识,增强全民安全意识,为党的二十大胜利召开营造安全稳定社会环境。

6月15日,乌牛街道应急中心到乌牛聚优幼儿园开展消防安全知识讲座培训,通过视频及现场互动讲解了基本的火灾处置措施、拨打火警电话119、正确扑救初期火灾及火场逃生自救等消防安全常识。提醒幼儿及老师注意日常生活常识,做到人走熄火断电,回家要提醒父母养成良好的用火、用电、用气习惯,避免火灾事故的发生。

通过此次培训讲座,教导师生正确的使用方法和灭火方式。使师生们不仅是拥有理论知识,同时能有经验来保护自己。6月16日,岩头镇中心幼儿园开展消防安全疏散演练。

本次演练模拟园内教学楼一楼因电器故障引发火灾。各班老师带领幼儿弯腰、用毛巾捂着口鼻,跟着队伍迅速撤离到安全位置。在幼儿撤离过程中,医生在幼儿园安全位置设置“救护处”,广播员老师模拟“119”火警进行报警模拟,灭火组进行灭火,后勤组进行引导疏散,最后进行人员清点,增强演习的逼真性。整个过程中,师生配合默契、行动快速,无混乱现象。

在演练后,幼儿通过观看如何灭火、师幼进行灭火操作、听消防员叔叔的讲解、观察灭火器等多种生动形象的方式更加了解到什么是火灾、如何在火场逃生、如何灭火等多方面的知识。6月15日,岩坦镇应急办联合综治办和文化站开展“安全生产月”宣传活动。举行了香薰蜡烛制作活动,在活动中向群众们通过活动宣讲、张贴横幅海报、发放宣传手册的方式宣传了相关安全生产知识。宣传手册发放数量50余册,宣传人次百余人,达到了较好的宣传效果。

为学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神,近日,永嘉县水务集团上塘、江北自来水厂有限公司组织学习观看《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》。

6月15日,南城街道组织企业员工开展安全生产培训。切实落实企业主体责任,全面宣传贯彻落实新《安全生产法》。

来源:永嘉县应急管理局

分享到:
分享按钮
文章来源 掌上温州客户端  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服