龙湾区蒲州街道稳步推进“厂中厂”专项整治工作

发布时间:2022-06-22 10:15    浏览量:0    

今年以来,为进一步推进“厂中厂”安全生产专项整治,强化“厂中厂”企业安全管理,根据区安委办《温州市龙湾区“一厂多租安全专项整治行动方案”》要求,近日,龙湾区蒲州街道将“厂中厂”专项整治纳入街道年度重点工作,迎难而上、重拳出击,全力推进“厂中厂”专项整治开好头、稳推进、取实效。

GetAttachment.png

蒲州街道专门成立“厂中厂”专项整治工作领导小组,落实人员分工,厘清执法职责,严肃工作纪律,杜绝工作不力、失职渎职、敷衍过场等不良行为发生,明确街道办事处为“厂中厂”安全生产专项整治行动的第一责任主体,做到主要负责人亲自谋划、亲自部署、亲自推进,切实履行专项整治直接责任。街道党工委理论学习中心组集体观看《生命重于泰山-学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,组织专题学习研讨;各联系领导分别联系督导一村四社共89个厂区289家“厂中厂”企业安全生产大检查工作,形成高位推动、责任压实、上下联动、齐抓共管的工作格局。

蒲州街道集中开展 “厂中厂”企业整治活动,集中组织力量开展拉网式排查,逐个“过筛子”,确保不留盲区、不留死角;对检查过程中排查出的问题隐患,形成问题清单,落实“一企一档、一厂一策”措施,做到分类处置、全面推进,对能够规范的及时监督企业做到规范经营,强化安全监管;对不符合“安全生产十个一律”要求的,发现一起,查处一起,监督整改到位一起;对整改不力、整治无效的坚决关停;对未遵守“安全生产十个一律”要求的,督促限期整改,整改不到位的一律关停,依法处理。今年以来,共开展“厂中厂”联合执法15次,责令限期整改企业92家,停电停业整顿13家。

年初开始,蒲州街道与浙江天宏安全服务有限公司、温州安普安全服务有限公司开展深入合作,以“政府购买服务”的方式邀请两家公司的安全专家对“厂中厂”企业进行精细化指导,有针对性地对企业存在的安全隐患出具整改报告,让企业更直观地了解自身存在哪些隐患、如何整改,并定期进行“回头看”。授人以鱼,不如授人以渔,教会企业如何使用工业企业安全在线系统排查和整改自身隐患,编制安全生产管理台账,深入推进企业安全生产标准化创建与风险管控机制建设,真正提升企业本质安全水平。目前,已有112家“厂中厂”企业完成风险管理体制建设,能熟练操作工业企业安全在线系统和风险普查系统的操作。

今年以来,蒲州街道一方面,依托“网格化”工作机制,充分整合街道,社区两级人力下沉网格,广泛发动党员、志愿者等力量,对辖区群众,企业人员等大力宣传安全知识,同时在微信公众号等多媒体平台广泛宣传,大力掀起安全知识宣传热潮。另一方面,街道利用百万员工大培训平台,督促“厂中厂”企业员工参与安全生产培训,同时组织辖区89个”厂中厂”房东召开“厂中厂”整治会议,邀请天宏安全服务有限公司的专家对参会房东进行安全生产教育培训,转变各“厂中厂”房东“重出租、轻安全”的观念,切实加强企业安全意识。截止目前,街道共发放安全宣传资料3000余份,1500余名企业员工通过百万员工大培训取得培训证书。

来源:龙湾区应急管理局

分享到:
分享按钮
文章来源 掌上温州客户端  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服