中国移动温州分公司:坚持绿色发展方向,稳步实现“双碳”目标

发布时间:2022-06-08 09:59    浏览量:8    

近些年来,中国移动温州分公司积极响应号召,将绿色发展理念深入践行到实处,把“双碳”观念贯穿工作全过程,稳妥有序地实现战略发展目标。


建设节能机房,打造绿色通信

随着5G时代的来临,机房通信设备功耗快速增长,空调及设备的能耗越来越大,但其中不必要的能源浪费现象也日益加剧。因此,中国移动温州分公司自2021年以来,用实际行动践行“节能减排、绿色低碳”理念,并根据实际情况大力推动高效能源及自然冷源的应用。


  中国移动温州分公司党员先锋队联合新风系统专家亲赴机房现场勘察,结合水源情况对站点的空间布局、负载及周边环境情况进行深入论证,明确水源的供应、进出风口及设备的安装位置、对周边居民噪音影响程度,最终确认并选取20个基站进行雨水型新风冷气机改造,2个多月的时间完成了所有设备安装。雨水型新风冷气机的改造有效地减少了空调的工作时间,基站的整体用能降幅明显。在核心和骨干机房,采用新型湿膜加湿器替代传统空调的电加热加湿,在减少用电的基础上,既保证机房环境湿度,又降低了环境温度。对于旧的高耗能设备进行替换升级,替换了低能效比的基站和机房专用空调,对低效的开关电源设备也进行插框改造。另外通过梳理资产信息和存量数据,第一时间获取现网设备健康度数据,通过报废更新项目进行设备升级建设。2021年全年共计完成11台机房专用空调、368台基站空调的替换更新,114只高效开关电源整流模块升级。

1.png


移动.png


基站管理精细化,设备升级创新化

为践行绿色发展理念,打造绿色低碳发展模式,中国移动温州分公司依据自身无线网络特点做好基站设备维护管理工作,努力减少基站的能源消耗和占用,采取多项行动推进节能减排,让绿色环保理念贯穿基站设备管理工作的方方面面。


去年,中国移动温州分公司对全网4G基站、5G基站节能开关进行全量核查,重点依据站点级综合节能方式进行小区节能开关精细化开启。此外,为了保证节能操作不影响现网用户感知,中国移动温州分公司还进行了相关设备通道关断覆盖收缩测试,验证节能开关开启对网络的影响,在网络不降质的前提下最大程度减少设备能耗。针对节能工作涉及较多重复周期性操作、能耗相关统计不便、节能方案输出复杂、参数开关查询费时等痛点,中国移动温州分公司结合自身工作需求积极创新研发相关节能统计工具,其主要功能包括输出全网基站各项节能参数、实时查询基站节能开关、能耗采集计算等,并可根据需求自动生成网络设备节能相关参数提单模板,实现了节能数据本地精细化、自动化管理。

2.png

 

 低碳宣传进基层,绿色理念进人心

为积极推行集团公司“三能六绿”的发展新模式,助力国家“双碳”目标,将绿色理念传递到每一个居民的心里,中国移动温州分公司大力推动低碳宣传走下基层、走进社区、走入营业厅。


2022年5月份以来,中国移动温州分公司先后组织志愿者深入当地街道社区和移动营业厅等,开展“节能低碳,绿色发展”的宣传活动。在活动现场,志愿者们为社区居民和移动用户讲解了低碳生活对于环境以及气候的积极意义。同时,从节约资源和可持续发展的角度出发,为居民提供了低碳生活的小妙招,例如减少粮食浪费的光盘行动、生活用水多次利用等。希望能从低碳生活入手,帮助居民构建绿色文化,增强公众的绿色低碳发展意识。中国移动温州分公司主动承担央企职责,积极探索节能减排的有效途径,扎根基层,坚持低碳发展的内部宣贯教育和面向社会宣传,赋能“绿色文化”建设。


3.png


4.png


5.png


业务办理自动化,贴心服务信息化

传统模式下的业务办理流程较为繁杂,需要客户主动前往营业厅提供身份证明和手机号进行查询,并且在营业员的帮助和推荐下进行业务办理,在工作繁忙的时候难免会有一定的服务等待时间。为了顺应信息化时代的发展,给客户提供更加便捷、环保、安全的信息化服务,浙江移动手机营业厅、5G语音视频客服应运而生,中国移动温州分公司也在信息化服务方面做出了不懈努力。


中国移动温州分公司通过推广电子账单、电子充值、网上营业厅,将“自动化、无纸化、低碳化”作为营业厅办理业务的亮点,以客户体验为中心为前来办理业务的用户提供低碳的信息化服务,通过对客户的业务办理信息线上处理、即时存储和全程交流,为客户打造信息化的高效能柜面服务新体验,致力做低碳运动先行者。而对于想在手机上就能完成业务办理的客户,中国移动温州分公司推进建设线上微管家团队帮助客户线上解决大小问题,保证了用户业务咨询不跑腿、优惠信息不错过、套餐选择不迷茫。

 

666.png


  接下来,中国移动温州分公司将继续深入践行绿色发展理念,全面优化绿色节能网络,不断提升赋能数字经济绿色发展能力,深刻认识自身所肩负的企业社会责任,与社会共同提高绿色环保意识,全面落实国家碳中和、碳达峰战略。

温都记者 林摄尔


分享到:
分享按钮
 网络编辑:林摄尔  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服