媒体采风团走访海峡两岸(温州)民营经济创新发展示范区

发布时间:2021-11-26 19:27    浏览量:3    

11月23日,“深化融合发展 助力共同富裕”2021海峡两岸(温州)民营经济创新发展示范区媒体采风活动在温州举办,由东南卫视、海峡卫视、人民网等16家媒体组成的采风团,走进温州苍南、洞头等地,聚焦温州对台经贸,关注示范区重点平台建设成果。

媒体采风团先后走访了位于苍南的浙台农业科技有限公司、苍南鼎耀农业发展有限公司、苍南台商小镇,位于温州洞头的台湾嘉信游艇码头、精灵海岸(魔法庄园),位于瓯江口的台商科技产业园及位于温州市区的和平国际医院及颐影健诊等台企。

海霞.jpg

其中,苍南台商小镇于2015年经省政府批准创建,是浙江省唯一以台商为元素的特色小镇,规划总面积3.32平方公里,重点突出“台商”元素,以数字经济为主导方向,主要包括微电子制造、智能制造、创客经济等三大块,目前入驻企业共191家,已签订台湾优势时尚项目25个。台商小镇工程建设指挥部副指挥施成义向记者详细介绍了对台工作情况、惠台政策等。

海峡.jpg

在为期两天的采风活动中,媒体团还在洞头嘉信22号游艇码头进行了现场体验。该游艇码头位于洞头区北岙街道水桶擂码头,由台湾嘉信游艇集团投资设立。台湾嘉信游艇集团副总裁廖坤腾表示,当前大陆游艇产业市场广大,有着很大的发展空间,而台湾嘉信游艇集团提供的游艇体验、租赁、停泊管理、培训及交易等服务,结合洞头天然的海域自然条件和游钓资源,将为游艇行业带来新的商机。

随后,记者们来到温州瓯江口产业集聚区,走访了解温州台商科技产业园的建设情况。该产业园采用企业联建模式,总投资约5亿元,重点引进台湾地区知名企业、区域总部项目和台湾地区高层次人才及创业项目。温州市台湾同胞投资企业协会会长张宪清在采访中表示,温州台商科技产业园是浙江省首家由台商集资联建的产业园,将“民资+台智”与“台商+温商”深度融合,打造成浙江省首个台商科技产业集聚发展新样板。

自2015年海峡两岸(温州)民营经济创新发展示范区获批以来,温州相继出台一系列惠台政策措施,深入挖掘各县(市、区)、功能区优势资源和产业禀赋,建设若干对台经贸合作特色平台,形成“一区多园”的对台开放大格局。

温都记者 小毛

审核 王金杰

监制 黄小玲



分享到:
分享按钮
 网络编辑:林摄尔  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服