勿忘国耻 铭记历史 市人防办邀你参加“9·18”全民国防教育日人防知识线上有奖知识问答”活动(一、历史篇)

发布时间:2021-09-16 16:03    浏览量:1    

今年9月18日是全民国防教育日,全民国防教育日是国家设定的对全民进行大规模国防教育的主题活动日,目的是弘扬爱国主义精神,普及国防教育,使全民增强国防观念,掌握必要的国防知识和军事技能,自觉履行国防义务,关心、支持、参与国防建设。为了更好地宣传“全民国防教育日”,宣传防灾减灾、公共安全、防空防护等人防相关知识,温州市人民防空办公室联合温州都市报发起“全民国防教育日人防知识线上有奖知识问答”活动,学习人防知识,答题赢奖品。

“全民国防教育日人防知识线上有奖知识问答”活动将在9月16日、9月17日、9月18日在温州都市报掌上温州发布共计3篇关于全民国防教育日以及人防知识的科普文章,并在9月18日最后一篇文章中发布答题链接,答题时间为当天上午10点至奖品发完之时(9月20日零时)为止,答对所有10道题的读者才可参与抽奖,每位读者有3次答题机会,一次抽奖机会。此次活动准备了250份价值20元的一鸣电子兑换券。所有题目均来自活动发布在掌上温州的科普文章。

AA2.jpg

勿忘国耻 铭记历史 九一八事变是日本帝国主义侵华的开端

9月18日是一个特殊的日子。1931年9月18日夜,在日本关东军安排下,铁道"守备队"炸毁沈阳柳条湖附近的南满铁路路轨(沙俄修建,后被日本所占),并栽赃嫁祸于中国军队。日军以此为借口,炮轰沈阳北大营,是为"九一八事变"。次日,日军侵占沈阳,又陆续侵占了东北三省。1932年2月,东北全境沦陷。此后,日本在中国东北建立了伪满洲国傀儡政权,开始了对东北人民长达14年之久的奴役和殖民统治。

九一八事变(又称奉天事变、柳条湖事件)是日本在中国东北蓄意制造并发动的一场侵华战争,是日本帝国主义侵华的开端,是20世纪30年代初期发生在中国东北的震惊中外的重大历史事件。它不仅是日本帝国主义以武力征服中国的开始,也是法西斯国家在世界上点燃的第一把侵略战火,它的爆发标志着亚洲战争策源地的形成和第二次世界大战序幕的揭开,同时它打破了第一次世界大战后形成的相对稳定的世界格局。

"九一八"事变后,中国东北沦为日本的殖民地,而且日本侵略逐步向华北地区扩展, 中国社会性质发生了变化,中华民族得到了空前的觉醒和团结。九一八事变及时向全国人民敲起警钟,"中华民族到了最危险的时候!"越来越成为华夏儿女的共识。在民族危机感逐步加深的过程中,民族责任感也迅速提高,并付诸实践;许多爱国知识分子积极发表政见和主张,呼吁全国人民"彻底明了国难的真相!""人人应视为与己有切肤之痛,以决死的精神,团结起来作积极的挣扎与苦斗",广大民众和各界人士以各种形式积极投身抗日救亡运动。

九一八事变后,随着中华民族的空前觉醒,民族团结也日益增强,国共两党的民族使命感迅速增强,有力的促进了两党的再次合作,从东北地区到西北地区,最后发展到全中国,终于开创了团结御侮,共同抵抗日本帝国主义的侵略的新局面,实现了民族大团结。

1991年9月18日,中国政府在沈阳开放了九·一八历史博物馆。前日本首相桥本龙太郎在1997年访华时拜访过这个地方,写下"以和为贵",成为进入该馆的第一个在位日本首相。

除了沈阳的九一八历史博物馆外,在辽宁辽阳市的白塔公园内,还有一座九一八事变策划地纪念馆,当时被称作白塔会馆。事变前一日,本庄繁与关东军主任参谋石原莞尔和关东军高级参谋坂垣征四郎在火车站前白塔旅馆召开了事变前密谋会议。

沈阳从1995年始,每年在9月18日晚上鸣响防空警报3分钟,以警示民众勿忘国耻。当前,已有哈尔滨、长春、、杭州、温州、南昌、金华、西安等百余座城市选在每年9月18日进行防空警报鸣放。

空袭人口疏散常识和注意事项

空袭指从空中用炸弹、导弹、火炮和火箭等对敌地面、水上目标进行的袭击。包括战略空袭和战役、战术空袭。目的是摧毁、破坏敌后方重要目标,削弱其军事实力和战争潜力;消灭、压制敌战场上的兵力兵器,支援己方军队作战。现代战争通常从空袭开始,具有突然性大;破坏力强;范围广泛等特点。

面对空袭,人口疏散可以减少城市人口,减少城市供应压力。减少人员伤亡,保存战争潜力。

人口疏散分为:早期疏散,临战疏散,紧急疏散。早期疏散是指根据国家统一号令,组织有关部门、单位,按预定的疏散计划,运用各种手段,以最快速度,把早期疏散对象运送至疏散区,进行妥善安置。疏散对象为老、弱、病、残人员和大专院校师生、重要科研机构的科技人员以及其他不需要留城的人员。

临战疏散是指从国家宣布进入战争状态到战争爆发之前的城市疏散活动。此时,拟定临战疏散的人员应:

①立即树立进入战时的思想并进入工作战备状态,一切防空行动要听人防指挥部指挥。

②全家疏散的家庭,行前要对住宅加固,排除水电燃气危险,处理宠物、牲畜、家禽,疏散后的联系方法及有关事宜应告知社区人防留守人员。

③有战时生产任务的居民,应参加生产设施搬迁。

④服从并遵守人防疏散预案的安排和规定,做到按规定的时间、规定的路线,携带规定的物品到达规定的疏散地域。

紧急疏散是指人员在有空袭征候并听到人防发出预先警报时的短时间离岗、离家、分散掩蔽的防护活动。主要目的是减少人员伤亡,生活依托不变。疏散动作是:分头快速离开重点目标,如电视通信中心;脱离危险区,如火焰、毒气扩散区,到达安全区。

紧急疏散应注意:

①动作要快,时间越短越好,因为警报声和炸弹落地的时间间隔很短,且不确定。

②只携带防空应急包,扶老携幼,有时要带上口罩或面具。

③安全是相对的,不要找绝对安全的地方。地下比地上安全,学校比政府大楼安全,操场比楼群安全等等。

④一定要待解除警报后再返回,因为一次轰炸可能有几个批次、几十架飞机。

温都记者 陈伟

审核 王金杰

监制 黄小玲

分享到:
分享按钮
文章来源 掌上温州客户端  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服