全国首创!上支付宝“看台风” “温州台风预警码”正式上线

发布时间:2021-07-19 16:15    浏览量:0    

全国首创!上支付宝“看台风”

“温州台风预警码”正式上线

 

温都讯  今天(719日)下午,温州市气象局召开新闻发布会,宣布由市气象部门和应急部门联合开发的“温州台风预警码”已于715日正式启用,这也是全国第一个“台风预警码”。今后,市民可以打开支付宝看台风预警码,以及了解台风相关信息。

据介绍,“温州台风预警码”是温州创建全国气象防灾减灾示范区的一次探索创新,是温州市气象部门近年来挖掘新应用、拥抱新技术的一项具体内容,是温州防灾减灾气象服务应用场景的一次拓展尝试,也是温州气象人坚决守牢守好气象防灾减灾第一道防线的一个重要举措。基于个人定位信息开展台风风雨影响的差别化服务,实现台风预警信息从普惠向个人定制式转变,让防灾减灾气象服务更智慧化、更人性化、更精准化。

微信图片_20210719161249.jpg

台风预警码主要有四大功能:“查询”功能,形成台风预警“五色码”,一目了然知晓用户所在位置的台风灾害风险、风雨影响、交通出行和应急避灾等信息,全面了解当前台风和历史台风的详细信息。“出行”功能,贴近百姓日常需求,集成了航班、高铁、高速和港航等交通信息,为老百姓提供台风影响期间第一手的出行指南。“避险”功能,基于个人定位,自动调取距离用户10公里范围内的应急避灾信息,包括应急避灾点、救护场所、城市易涝点、应急救援队伍、学校、村委会、水库、码头等辅助数据信息,并自动规划最优路线,提供及时的避灾建议。“提醒”功能,通过输入具体位置,查询您所关心的亲朋好友尤其是老人、小孩所在位置的台风信息,及时提醒规避风险。

那么,这个台风预警码怎么进入怎么看呢?广大市民可以打开支付宝,在搜索栏搜索“温州台风码”,即可找到。今后,市民不仅可以通过台风码查看自己所在地离台风多远以及台风相关信息,还可以查看他人所在地的台风信息。


温都记者 蔡挺

编辑 金慧君

校对 严嘉瑜

审核 李罗华


分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温振赛  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服