中国小康网:温州市庆祝建党100周年主题系列新闻发布会洞头专场举行

发布时间:2021-06-22 10:53    浏览量:0    

       为庆祝中国共产党成立100周年,温州市举行庆祝建党100周年主题系列新闻发布会。6月16日上午,洞头专场新闻发布会在洞头先锋女子民兵连连部举行,洞头区委书记林霞,洞头区委常委、常务副区长刘素婷,洞头先锋女子民兵连连长陈盈盈介绍有关情况,并回答记者提问。新闻发布会由温州市政府新闻办公室副主任陈靓秋主持。

  洞头是全国14个海岛区(县)之一,由302个岛屿组成,海岸线长达 351公里。这里是浙江省的“海防前线”,地理位置“外载海洋,内资三江”。1949年到1952年期间,曾经爆发历经两年多的洞头列岛争夺战,解放军四进四出,经过艰苦卓绝的浴血奋战,直到1952年1月15日,洞头才全境彻底解放。

1.jpg


  这里是“海霞故乡”,60多年前,洞头诞生了享誉全国全军的先锋女子民兵连,她们投身保卫海防、建设海岛、繁荣海疆的光荣事业,铸就形成了“爱岛尚武·励志奉献”的海霞精神。以首任连长汪月霞为原型的小说改拍成电影《海霞》,1975年上映后风靡全国,成为一代人心中不灭的记忆,这段历史也被写入了《中国共产党历史》第二卷。

  在建党百年之际,在洞头薪火相传的“海霞精神”之旗正越飘越红。海霞精神作为红船精神、浙江精神的基因延续,新时代温州人精神的重要元素,是洞头的城市之魂、力量之源。近年来,洞头大力弘扬海霞精神,努力让海霞基因融入文化根脉、激发治理活力、绽放时代光芒。去年,洞头先锋女子民兵连建连60周年系列活动圆满举办,央视《新闻联播》刊播单条新闻2分钟,近期《向“海霞”致敬》专题节目亮相央视多个频道。女子民兵连纪念馆每年平均吸引3万余人接受国防教育,海霞学院去年成立以来累计承办女干部培训等各类班次100余期,在党史学习教育中不断掀起学海霞的新热潮。

  辉煌百年,红动百岛。在党的坚强领导下,海岛人民谱写了自强不息、勇立潮头的壮丽篇章,洞头经济社会发生了翻天覆地的大变化。林霞介绍,特别是自2003年省委实施“八八战略”以来,洞头始终牢记“三个海”的殷殷嘱托,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,深入实施生态立区、旅游兴区、海洋强区战略,2020年全区地区生产总值达到114.4亿元,是2003年的6.7倍,成功获批建设全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地、国家海洋经济发展示范区。

  高质量发展建设共同富裕示范区,是浙江新的光荣使命,对于洞头来说机遇重重,也有很多短板需要补齐。林霞在发布会上表示,洞头将紧紧围绕高质量建设“海上花园”、高水平推进社会主义现代化的目标,深入实施好生态立区、旅游兴区、海洋强区“三区战略”,以解决海岛地区发展不平衡不充分问题为切入点,以缩小地区差距、城乡差距、收入差距为主攻方向,着力抓好高质量发展、收入分配、区域协调、公共服务、精神文明、生态环境、社会和谐等各方面工作,精准谋划这项系统工程。

  在共同富裕的实践路径上,洞头将进一步发挥海洋资源优势、生态环境优势、一体发展优势、城乡融合优势、闽瓯文化优势和基层基础优势,依托海岛的比较优势,走出具有海岛特色的共同富裕路子,为浙江高质量发展建设共同富裕示范区实践洞头经验、提供海岛示范。

作者:周传人 谢树华 王艺

分享到:
分享按钮
 网络编辑:曹莹  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服