献礼中国共产党建党100周年 七旬老人三年绘制百米“同乐图”

发布时间:2021-06-22 10:44    浏览量:0    

00300765594_49549024.jpg

00300765595_d5eb78f4.jpg

以画为载体,抒发爱党敬党之情。黄理国是一位退休媒体人,七十多岁的他笔耕不辍,坚持每天作画,历时三年绘就一幅长100米、宽0.34米的国画画卷,为中国共产党建党100周年献礼。

整幅画卷由40余张长2.4米、宽0.34米的画纸拼接而成,每张画纸可容纳4个故事场景,全画卷涵盖了160余个故事,2000多个小朋友。画卷内容以上世纪四五十年代至七八十年代期间,温州百姓生活中流行的儿童体育趣味游戏活动为主,7、8岁孩童为主角,演绎展示趣味十足的体育游戏。“滚铁环”“抛沙袋”“骑牛背”“滚铜钱儿”“打弹珠”“跳皮筋”等,各式各样的民间游戏活动跃然纸上。

为何会选择这个表现题材?黄理国说,时代发展太快,很多事物跟不上时代发展的步伐,被遗忘被丢弃。“滚铁环”“丢沙包”“骑牛背”打弹珠”等,都是曾经很火的游戏。温州的民俗是瓯越文化的重要组成部分,也是温州城市历史文化的积淀和特色表现。希望通过这个画卷,唤起人们儿时的记忆,指引年轻一代感悟老一辈人的智慧和温州的民俗文化精髓。

“2019年春天,我试着把儿时和小伙伴们‘创造发明’的趣味游戏活动画出来,没想到一画就是三年,画纸一张张增加,画卷越来越长。”黄理国说,画卷完成后,在适当时期举办画展,让更多温州人在回顾过往中,学会珍惜当下。同时将温州的民俗文化通过画作形式加以保护、传承,为中国共产党建党100周年献礼。

2019年秋天,中国著名画家林曦明为这幅百米画卷题名“同乐图”。黄理国说:“建党百年是普天同庆的喜事,‘同乐图’正是迎合了全国上下喜迎建党100周年的氛围。”

原人民美术出版社副总编孟庆江教授在为“同乐图”的题词中这样说道:“黄理国先生从艺术家角度观察入微,动笔充满激情,将儿童生活的趣象,信手拈来,水墨写意,挥毫自如,实属可贵。”

来源:温州都市报


分享到:
分享按钮
 网络编辑:曹莹  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服