福建温商在红色精神滋养下转型谋发展

发布时间:2021-06-22 10:43    浏览量:0    

古田会议精神

古田是我们党确立思想建党、政治建军原则的地方,是我军政治工作奠基的地方,是新型人民军队定型的地方。

——习近平总书记2014年10月31日在全军政治工作会议上的讲话

商会名片

福州市温州商会

商会成立时间:2001年6月

党支部成立时间:

2007年10月成立中共福州市温州商会支部委员会

现有党员:18名

办会宗旨:搭建平台、共谋发展、造福社会

会员企业:300多家

荣誉:全国“四好”商会

福建省“四好”商会

福州市直机关先进基层党组织

00300765601_5e2ab706.jpg

00300765602_a153b1e8.jpg

00300765603_d9559960.jpg

参观古田会议纪念馆。

00300765604_81abac4a.jpg

5月15日,福建省域温州商会组织10多位党员在古田重温入党誓言。

温州网讯  古田镇隶属于龙岩市,在闽温商中,龙岩温商离古田镇最近。走进龙岩市温州商会办公室,左边墙上挂着一张大幅古田会议旧址照片,右侧墙上挂着温商名录。这两大主题的完美融合,寓意温商自改革开放以来踏上龙岩这片红色热土,在古田会议精神的激励下茁壮成长,成为龙岩市经济建设和社会转型发展的生力军。

龙岩市温州商会会长章步泮说:“古田会议精神对我最大的激励是,在当时艰难困苦的环境下,中国共产党走出了一条适合中国革命的正确道路。而对于所有面临转型的在闽温商来说,这也是最值得我们学习的精神。”

艰苦创业积美誉

龙岩市地处闽粤赣三角区,素有闽西“金三角”之称,享有闽粤赣结合部交通枢纽、物资集资地和区域经济走廊等得天独厚的区位优势。因为独特的地理位置,1999年龙岩市政府动工建设中国闽西交易城,覆盖三省的经济圈,规划用地近千亩,其中首期开发505.7亩,投资6亿元,建筑面积46万平方米。

在闽西山城建如此大规模的市场,龙岩市政府刚开始底气不足,推出了许多优惠政策,嗅觉灵敏的温州人感受到其中的商机,带头购买商铺,带动本地和周边商户前来购买摊位。2001年,闽西交易城开业后,温州人把服装、皮鞋、低压电器、眼镜、打火机等产品带到闽西交易城,辐射到闽粤赣三省。

章步泮说,那个时候,温州的经济水平和时尚意识超前于龙岩,这种最佳“差距”让在龙岩的温商感受到巨大的市场空间。在当地人眼里,温州人最懂市场风向,因此当年交易城里99%的温商都能赚到钱。

但随着网络电商的兴起,传统交易城受到较大的挑战,对于完成原始积累的在闽温商来说,面临新的转型。站在转型的路口,不少在闽温商在保留传统产业的同时,逐渐向电力设备、广告材料、食品包装、教学仪器、农业旅游等产业发展,探索下一个经济增长点。

党建引领聚温商

5月15日,福建省域温州商会组织10多位党员,来到福建省龙岩市古田会议会址开展“走进古田会址,感悟百年党史”主题党日活动,实地感受红色文化,重温革命历史。在古田会议会址前方,中共温州市在闽温州商会工作委员会书记冯易乐带领党员们进行庄严宣誓,重温入党誓词。

与会的福州市温州商会党支部副书记郑裕浪感慨地说,古田之行,颇受教育,中国革命的胜利,充分体现了中国共产党人的智慧,也证明了只有共产党才能救中国。

“在中国革命最迷茫的时候,古田会议就像一道亮光,指引革命前行的道路。”福州市温州商会党支部书记陈川说,“其实我们在运作企业的时候,也经常遇到各种挫折和迷茫,古田会议精神给我们指明了方向,在闽温商学习共产党人不畏艰险的勇气、敢于变革的精神,审时度势,守得云开见月明。”

“民营企业有今天,离不开党的正确领导。”冯易乐说,商会通过党建引领,开展主题党日活动、线上线下交流学习、帮扶济困等形式,提升商会会员的政治站位和凝聚力。

在福建创业有成的温商也不忘反哺福建人民。2020年,福建省温州商会向福建省扶贫基金会捐款(捐物)50万元。2019年,泉州市温州商会慷慨解囊,支持“同心楼”建设、精准扶贫、节假日关爱贫困户、福利院献爱心、捐资助学、支持家乡建设等,累计捐赠爱心款项达100万元。2018年,宁德市温州商会会长王岩豪、新生代联合会会长张晓锋响应福建省工商联“千企帮千村”倡议,分别与霞浦县长春镇斗米村、水门乡大坪村开展结对帮扶活动。

求实创新助转型

据不完全统计,在闽温商约有4万人,分布在全省各地从事商贸、房地产、酒店服务、教育培训、机电机械、五金阀门、电子电器等行业,投资总额超100亿元。

市场风云变化,行业此消彼长。在闽温商大多从事传统产业,如何保持传统产业的优势,又能在时代蓝海中占有一席之地?冯易乐说,古田会议精神核心是思想建党,精髓是求实创新。在闽温商在传统产业转型的关键时刻,既求实又创新,既保留传统产业的优势,又结合自身的资源,通过引进人才、股权投资等方式,延伸和拓展新领域,力争在下一波新经济模式中崭露头角。

今年4月25日,第四届数字中国建设峰会在福州海峡国际会展中心开幕。由中科极星(福建)智能科技有限公司研发的福州市红十字会大数据指挥管理平台引起了政府及业内的极大关注。该系统针对突发事件,会自动调出突发事件地点的方位坐标,遵从就近原则,在应急预案智能分配下,自动进行人员调度。依托北斗定位、5G数据采集和大数据技术,将现场的情况和救援人员的执行进度反馈到大屏上,便于领导的决策和精准的指挥调度。中科极星公司的牵头人郑炜峰正是福建温商新生代,他将大数据管理引入政府应急救援中,为智慧城市技术开发打造了一个很好的样板。

一年前刚成立的迈趣(福建)新材料有限责任公司是一家研发推广新型环保PVC装配式建材的新型公司。公司负责人胡潇慜来自文成,他在公司的展厅里向记者讲解和演示他的新型环保PVC建材的环保、防火阻燃、防水防霉、装配快修、耐污洁净、耐磨抗击等新功能。这看似木材纹路的新材料,安装在卫生间里,不管怎么喷洒水,都不影响地板质量。目前该产品已经进入福建的多家医院、写字楼。有过留洋经历并在上海国际大型策划公司从业过的胡潇慜,应父母的要求回到了福州。他说,企业要做得长久,需要与时俱进,在每个关键点都能顺利转型。

除了新生代,老一辈企业家也都在谋划产业转型。福建省温州商会会长毛海渊创办了摩融控股集团有限公司,积极布局人工智能、高端制造业、物联网、智能科技等相关领域,致力于投资优质项目并扶持商会会员企业在资本市场融资上市。实现产业升级和企业转型的摩融控股集团净资产总额已达20亿元,并成为华为等大型企业的供应商。毛海渊说,此举是要用自己的力量为温商探探路,从互联网时代进入人工智能时代,越来越多的科技创新企业崭露头角,摩融控股集团要充分利用新科技的杠杆,让科技和资本发生光合作用,产生更大的效应。

专家评说

龙岩市委党校副教授 俞桂海 

古田会议精神与温商精神存在较高的契合度

从南昌起义到古田会议召开,是中国共产党创建人民军队,确定“听党指挥”原则的重要时期。古田会议是在红军生死存亡的紧要关头召开的,大会通过了毛泽东起草的《古田会议决议》,正确解决了当时历史条件下党和红军建设问题,从一支以农民为主要成分的军队,打造发展成为一支强大的新型人民军队,是党和红军建设史上的一座里程碑。温州人被各界誉为“东方的犹太人”,被称为世界上最能创业的群体、世界上最有进取精神的群体。而古田会议精神与温商精神有一个共同点,就是怎样打造一支高效团队,他们存在较高的契合度。

契合之一:古田会议“思想建党、政治建军”精神与“立志致富、团结诚信”的温商精神。古田会议阐明了红军的三项任务:打仗、筹款和做群众工作,从而使红军明白“为谁扛枪”“为谁打仗”的基本问题,确定的“着重从思想上建党和从政治上建军”的原则,使红军有了使命感、责任感,真正成为一个思想统一、团结勇敢的“执行革命的政治任务的武装集团”。而温州商人面对日益复杂多变的市场,要组建完善发展团队,进一步增强共同发展的使命感、责任感,紧紧拧在一起,力往一处用,劲往一处使,不断寻找发展机会,保持创业激情,创新商业模式,塑造商业品牌等。

契合之二:古田会议“实事求是、勇创新路”精神与“敢为人先、务实苦干”的温商精神。古田会议决议创造性地解决了在农村环境中,在党组织和军队以农民为主要成分的环境下,如何从加强思想建设入手,保持党的无产阶级先锋队性质和建设党领导的新型人民军队的问题,这是人民军队完全区别于一切旧军队的政治属性和根本优势,对于中国革命新道路的开辟和坚持具有重要意义。进入新时代,温州商人要弘扬“敢为人先、务实苦干”的温商精神,敢于走南闯北、勇于跋山涉水、乐于开创新路,继续发挥“白天当老板、晚上睡地板”、不等不靠、吃苦耐劳的优秀团队品格,继续发展“走遍千山万水、想尽千方百计、讲尽千言万语、历经千辛万苦”的“四千精神”,不断创造财富新故事。

来源:温州商报


分享到:
分享按钮
 网络编辑:曹莹  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服