十本新书出炉!鹿城作家文库第二辑首发式今举行

发布时间:2020-11-27 16:35    浏览量:0    

温都讯   以文会友,书香满园。今天下午,鹿城作家文库第二辑十本书首发式在市区公园路郑氏民居举行。

微信图片_20201127162108

该丛书从编辑到出版历时一年。10位作者的10部作品,风格各异,题材多样。有反映当下生活的散文、纪实作品,也有以思考和阅读为主的随笔作品,以及诗歌等。这些作品将传统和现代文化相融一体,以细腻或粗犷的笔触,表达真善美,以及对世界、对生活和家乡的热爱,令读者阅读之后,有所思有所想,与作者产生共鸣。它集中展现鹿城区老中青年三代作家的创作实力,具有一定的代表性。

为了推动鹿城区作家的创作热情、展现会员的创作成果,鹿城区作协在鹿城区委宣传部和鹿城区文联的指导和支持下,为当地作家打造了多个平台。其中,“鹿城作家文库”是鹿城区作协合力打造的一个重要品牌。2016年出版了第一辑,共4位作家得到了区文联的扶持,由长江文艺出版社出版了4部优秀的作品。2019年,“鹿城作家文库第二辑”选题被列入区委宣传部的“2020文化精品扶持项目”。

鹿城区作家协会成立20年间,为当地文学事业的发展和建设做出了积极的努力。一批老作家笔耕不辍,文学新人频频亮相。尤其是近5年来,在新一届作协领导班子的带领下,更是涌现出一批优秀的中青年作家。如今,鹿城区作家协会有80多位会员,其中加入中国作协的有3位,加入省作协的有20余位,会员分布各行各业,是我市一支创作力旺盛、富有实力的文学创作生力军。

作为第九届全国书籍设计艺术展优秀作品展的活动内容之一,鹿城作家文库第二辑十本书首发式由鹿城区作家协会主办。

文/ 温都记者 汪麟康

十位作家书籍简介:

微信图片_20201127162230

一、作者简介:贾振葵,多年记者工作经历,温州市网作协、鹿城区作协会员。1995年发表作品。散文、小说多篇获奖。其中散文《说昙花》《一件连衣裙》分别入选中国散文学会编撰的《中国散文大系》抒情卷和女性卷。30多万字《温州工艺美术》一书执行编辑(主要撰稿人)。

书籍简介:《只缘》:此集选择了30多篇散文,共14万字,以“万物生辉”“朝露夕雨”“墨迹淡开”“青海长云”分辑。是作者几十年人生的光阴结绳。其中有刊发在各级刊物上的,也有发在博客文客上的。字里行间有喜笑怒骂;有乡愁情事,体现出作者对世事的观察与思考。

微信图片_20201127162330

二、作者简介:瞿炜,中国作协会员。当过工人、推销员、厨师、记者、编辑等。出版有诗集《命运的审判者》《地下铁》《骑鱼而翔的歌者》;散文集《旅者与梦》《温州记忆》《巴黎的风》;中短篇小说集《只是遇见过》;历史文化专著《温州茶史》等。

书籍简介:《人间杂录》是诗人瞿炜三十年来创作的随笔集,共分《人间印象》《世间万象》《书里书外》《先知的启示》四辑,记人记事记书,既有跨越时空的阅读体验,复又承载着作者对社会、对人生的思考。文笔练达,具有典雅之美,能让人从中感受到作者文字的魅力。

微信图片_20201127162435

三、作者简介:章秀平,高级教师,温州市名教师,温州大学教育硕士校外导师,鹿城区作协副主席,出版散文集《深处的印记》。

书籍简介:《时间的图像》收录了作者近几年所写的60余篇散文随笔,大多闲散、平淡,经历或是遇见,一如你我普通寻常的小日子,轻轻翻阅,便迷糊成一团,分不清今天和昨天真实的长相。可是,生命本身不就是因为那些日复一日的习以为常而拥有意义吗?从“印记”到“图像”,她是努力地想要留住一点什么……

微信图片_20201127162521

四、作者简介:麦浪,本名钱胜益,1978年出生,画家、诗人。现任坡度诗社社长。出版有《故园》油画集、《都80年代了,你咋还这么老土》水墨绘本、《水韵拱宸,运河南端》钢笔画集、《一个坡度》诗合集等书。

书籍简介: 《一里路 一座城》分为上下两部。上部是作者描写自己所居城市的随感,慢行之间,细细铺开这座东南海滨城市的日常;下部为作者多年来游历异地他乡的笔记。全书涉略人文、艺术、历史、地理、风俗以及对生命的探索等方面。从一个画家、诗人的视角出发,引导读者阅读熟悉的城市和陌生的远方。

微信图片_20201127162615

五、作者简介:王微微,中国电力作协会员,中国诗歌学会会员,浙江省作协会员,文字发表于《星星》《散文诗》《诗歌月刊》《诗潮》《江南》《延河》等刊物杂志。

书籍简介:《不在梅边》是作者近10年的创作履历,选择收集了50多篇散文。这些文字大多已在报刊、杂志上发表过。全书分四辑。第一辑“趟进心里那座桥”主要写亲情与乡愁;第二辑“一个人的游思”,是生活中自己内心的独白,所思所想所恋;第三辑 “嘤其鸣矣,求其友声”,是书评影评,以随笔评论为主;第四辑 “美盲·文盲·思及”,是缘由生活碰触而生发出的杂文随笔。

微信图片_20201127162657

六、作者简介:王永胜,1982年出生,已出版长篇非虚构作品《迷途的羔羊——中国托派沉浮录》,随笔及诗歌作品散见于《青年文学》《书屋》《书城》《江南》《江南诗》。

书籍简介:《云朵背后的云朵》是作者的第一本诗集,可称为尝试集。诗集分为格物志、愚人颂、精神图三个部分。他的诗句所指向的,并非虚幻的世界,而是现实的经验,是对当下生活的隐喻。他扫描当下的现实,他手格万物乃至虚空,他自我盘诘而无答案,由此构成他的永恒之塔。作者冷静地克制着情绪的波纹,让风慢慢地吹出涟漪,变化色彩,这是他的技能。诗人有他属于自己的趣味,他的活力使他有发现秘境的独特之能。因此,他带来的阅读的喜悦,是加倍于他的文字的。

微信图片_20201127162740

七:作者简介:夏海霜,70后,浙江省作协会员,温州市文艺评论家协会会员。已出版散文集《醉倚东篱》,文字散见各报刊。

书籍简介:散文集《江心鱼》,集结了作者近5年来的散文和生活随笔。写人事见闻、社会现象,写花草自然、烟火生活,道心声,谈体会,所思所感,皆在其中。半数文章已在《温州日报》等纸媒发表过。

微信图片_20201127162809

八:作者简介:吴旭东,鹿城区作协成员, 2018年鹿城区最美禁毒人,迄今公益禁毒宣传229校次(约21万人次)。2004年开始写作,在各类报刊上发表几十篇文章。

书籍简介:散文集《回首来路》可以说是一幅公务员自画像,读者从中可见作者生活、学习、家庭、工作、公益的方方面面。

微信图片_20201127162835

九、作者简介:蕫碧儿,设计、绘画及文字爱好者,有诗歌散文及小说作品发表于报刊。

书籍简介:《种在疯长的时间里》是一段青涩的记载,和年龄无关。活着能抒写是一件美好的事情,是陪伴,也是重生,作者如是说。

微信图片_20201127162858

十、作者简介:吴潇,媒体人,浙江省作协会员,温州市作协会员。诗歌,随笔,评论见诸于国内各大报刊。参与编辑的网络作品荣获地市级新闻一等奖,全国微散文大赛一等奖。

书籍简介:《旁观者》诗歌集分三辑: “24节气诗想录”“瓯江在上”“蒲公英简史”。诗人是土生土长的鹿城区人,她以温州鹿城为坐标,追溯永嘉文化母题中诗质的人本思想,探索汉语新诗多维度日常语义上的自由……力求在诗中构建一个你和我共有的“瓦尔登湖”般的人和自然高度和谐世界,在和大自然一点一滴的交集中,呈现出生命最美好的体验。

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:陈澄  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服