全国农村改革试验区干部培训班在温举行

发布时间:2020-10-15 17:20    浏览量:0    

到大荆镇下山头村考察新时代美丽乡村集成改革,到清江镇北塘村考察宅基地管理制度改革与美丽乡村建设……10月15日下午,全国农村改革试验区干部培训班在乐清开班。来自全国各地的170多名全国农村改革试验区干部培训班的学员参加了此次培训。

微信图片_202010151722191

据介绍,本次培训由全国农村改革试验区干部培训班,由农业农村部政策与改革司、农业农村部管理干部学院等单位主办。培训内容主要围绕新形势下深化农村改革这个主题。除了要实地考察山头村和北塘村外,还有来自北京大学国家发展研究院的王超教授和北京大学社会学系教授卢晖临分别主讲《农村改革试验的方法》和《浙江农村改革经验借鉴》。

微信图片_20201015172219

据悉,温州是1987年国务院批准的国权首批农村改革试验区,先后承担了以股份合作企业为主要特征的乡镇企业制度建设和小城镇综合改革试验项目,试验成果和经验得到中央有关领导及部门的肯定,许多做法被中央、国家相关政策法规采纳引用。2011年中央决定启动新一轮的农村改革试验,温州市再次成为新一轮首批农村改革试验区。2012—2016年,温州市承担“农村产权制度改革”试验任务,通过一系列的制度安排和机制创新,基本构建了清晰完整的现代农村产权制度体系和产权价值实现体系。2017—2019年,温州市承担“三位一体”农民合作体系建设、瓯海农民资产授托代管融资两项试验任务,目前正在接受农业农村部专家组的总结评估。

微信图片_202010151722194

特别是近年来,我市围绕乡村振兴战略总要求,充分发挥全国农村改革试验区平台作用,以乡村振兴“六千六万”行动为抓手,大力推进西部生态休闲产业带、乡村振兴示范带“两带”建设,建立健全乡村振兴“两进两回”机制,布局乡村振兴示范带109条,谋划西部生态休闲产业带项目261个,吸引社会资本下乡227亿元,打造新时代美丽乡村792个,创建培育“瓯越鲜风”农产品区域公用品牌,加快构建减缓相对贫困帮扶机制,全市低收入农户人均可支配收入提高到10973元。

温都记者 蔡挺

审核 李罗华

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:温振赛  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服