从“平平无奇”到保送中国体育高等学府!看这两位温州跆拳道小将的励志故事

发布时间:2020-04-03 11:04    浏览量:0    

温都讯 记者昨天获悉,温州体校跆拳道运动员谢祥美和陈建锦分别保送上海体育学院和北京体育大学。这是温州跆拳道小将连续多年保送或考取我国体育高等学府。

谢祥美:和自己“死磕”的美少女

7f0669bb96af244f3616d7c7f8f7520

来自瓯海的谢祥美12岁开始接触跆拳道运动,2010年进入温州市跆拳道队。刚入队时,她对陌生环境很不适应。“当时我对生活一片迷茫,对未来也没有目标。”谢祥美说,是许芃芃教练逐渐改变了她的状态,一直鼓励她不要放弃。2012年底,许芃芃把谢祥美送到上海跆拳道队,由此改变她人生的轨迹。

2015年,在第一届全国青年运动会跆拳道比赛中,谢祥美第一次参加全国比赛,就获得女子52公斤级第三名。对于当时谢祥美来说,这是迈出的胜利第一步。

df7a0b2bb5b82ee4ee5a4ae88b4b91b

青运会结束后,谢祥美更加刻苦地训练和学习。在艰苦的训练过程和严格的自我管理中,她的身体素质不断提升,体重也有所下降,开始专攻49公斤级。2017年全国冠军赛,她获得49公斤级第三名,成功晋级为国家运动健将,同时获得保送上海体育学院的资格。

“我常常对自己讲,坚持没有那么难,你要跟自己死磕到底。”现在,谢祥美的目标是冲进2021年全运会。

陈建锦:曾经“迷路”的小将

b0b08867f72f607a1ffac53be21dbe6

陈建锦和恩师许芃芃

另一位跆拳道小将陈建锦来自瑞安,在考上温州体校前,他是马屿镇第一中学学生,文化成绩平平。通过正人跆拳道俱乐部教练的推荐,考入体校跆拳道队,开始走上专业体育之路。

进入温州体校跆拳道队后,陈建锦师从许芃芃教练。刚进队时他的基础很差,一度认为自己走错了路,同时迷上游戏,不好好学习,也不认真训练。许芃芃觉得这样下去,陈建锦肯定会“废掉”,于是开始着手为他“另谋出路”——将陈建锦送到成立不久的省空手道队试试。教练努力为他转队的举动,深深触动了陈建锦,他发誓要改变自己。

6a44d2f5405366355131cfba6f8e950

 

进入省队不久之后,陈建锦迎来了人生中第一个重要比赛——浙江省空手道锦标赛。刚刚练了一个多月的陈建锦,凭着初生牛犊不怕虎的韧劲,一举获得这次比赛的亚军。这对于一名刚刚练习空手道的选手来说,已经算是一个奇迹。从那以后,陈建锦更加刻苦训练,钻研空手道技法。

在2019年全国空手道赛事中,他收获两金一银三铜,并获得国家一级运动员和运动健将称号,也拿到了通向北京体育大学的入场券。”

市跆拳道协会负责人介绍,温州市跆拳道运动蓬勃发展,我市常年在训的跆拳道小将有3万多人,遍布各县(市、区),通过各项赛事和活动,形成良好的训练氛围和人才基础,近年来为温州体校、国家、省跆拳道队以及各大高校输送众多优秀苗子。

温都记者 叶海鹏

通讯员 姚海凡 李李

编辑 金慧君

审核 李罗华

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温振赛  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服