顺藤摸瓜找污染点 高温下三天挖油污 ——市公用排水十大先锋吴伟彬

发布时间:2019-12-12 18:49    浏览量:2    

排水先锋刊头

编者按   他们穿行于幽暗的下水管道,冲锋在抗台防汛的第一线,24小时待命随叫随到……“保障温州排水设施正常有序高效运行”,是他们的初心和使命。今年是市公用集团排水公司成立十周年,近日,经过前期推荐、事迹报告、网络投票等评选环节,市公用集团排水公司“致敬初心——排水先锋力量”十大先锋人物揭晓。他们是“城市良心工程”的守护者,他们对这座城市的地下脉络了如指掌,自身却鲜为大众所了解。温都全媒体推出“公用排水先锋日记”系列报道,把他们请到聚光灯下,讲述守护城市排水畅通的幕后故事。

微信图片_20191212182902

人物名片:吴伟彬,市公用集团排水公司鹿城分公司设施管理一所所长,入职9年来,先后数次获得公司、集团的防汛抢险先进个人、五水共治工作先进个人、优秀员工等荣誉称号。

先锋日记:

日期:2019年7月5日 天气 阴有中到大阵雨

今天来到市区山下河泵站开展日常巡查,望着恢复洁净的河道水面,内心充满了欣慰。

不由得想起发生在3月24日的那一幕。那天天早上,跟同事巡查到该泵站,发现山下河河面漂浮着大量垃圾,原本较为清澈的河水呈浓黑色且伴随着阵阵恶臭,这到底是怎么回事?在“鹿城‘五水共治’联合执法群”微信群里发布信息:“鹿城山下河西段发现大面积河水发黑发臭,请相关部门一同前往现场调查。”半个小时内,蒲鞋市街道、鹿城塘办、执法局及环保局等相关治水责任部门便集中污染点,展开了调查。

在地方街道、执法部门和环保部门的协助下,和同事们顺藤摸瓜,终于找到了山下河北岸某单位直排河道的4个排污口。原来是该单位将大量油污、生活垃圾直排污水管,致使污水管内严重堵塞,污水及各种漂浮物超越溢流墙,直接进入河道。

疏通工作立即展开,但没想到,每段管道及检查井都被大量的油污、垃圾堵塞,即便用高压冲洗枪冲洗也无济于事。无奈,只能站在烈日下的井沿,用工具一点点将井内油污垃圾清理出来。没想到这边刚清理完,那边不断涌进来的垃圾又重新将管道堵住,一次,两次,三次……高温中,衣服很快就被汗水湿透。短短400多米管道,整整用了3天才清理完毕。随后,跟同事先后累计调查污水管道1.2公里,疏通堵塞管网0.4公里,整治问题截流井4个。为了彻底消除污染根源,我们又帮助该单位疏通和整改了内部雨污管道混接的现象,收到了该单位负责人的连声道谢。

担当剿劣重任,必须要有份敬业心。我们的公用排水人正是凭借着细心和用心,履行肩头的这份重任,赢得了市民的高度赞扬。

文/   温都记者 何群芳

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:陈澄  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服