这条路为何频繁出相同情况 通过案卷分析发现根本原因 ——市公用排水十大先锋谷雨

发布时间:2019-12-12 18:42    浏览量:4    

排水先锋刊头

编者按   他们穿行于幽暗的下水管道,冲锋在抗台防汛的第一线,24小时待命随叫随到……“保障温州排水设施正常有序高效运行”,是他们的初心和使命。今年是市公用集团排水公司成立十周年,近日,经过前期推荐、事迹报告、网络投票等评选环节,市公用集团排水公司“致敬初心——排水先锋力量”十大先锋人物揭晓。他们是“城市良心工程”的守护者,他们对这座城市的地下脉络了如指掌,自身却鲜为大众所了解。温都全媒体推出“公用排水先锋日记”系列报道,把他们请到聚光灯下,讲述守护城市排水畅通的幕后故事。

微信图片_20191212182848

人物名片:谷雨,市公用集团排水公司调度中心案卷管理科科长,主要利用案卷处置系统与12345、110、智慧城管中心等部门联动,8年来带领调度中心团队累计接收处理井盖缺损、管道堵塞等排水案卷10万余件,是排水案卷“资料库”。

先锋日记

日期:2019年8月16日 天气:多云

经过30天的施工,上江路下穿沟渠换上了88个新的井盖。市民驾车经过,不用再担心井盖弹跳的问题了。

在平时的案卷分析中,上江路下穿道路基本没出现过“身影”。但今年4-6月,调度中心却接到了10余件对该路段井盖破损、弹跳的反映,有车辆甚至因为弹跳而发生交通事故。3个月十余件这个数量,其实不算多。但是对一条平时表现良好的道路来说,在短时间内频繁出现相同的情况,肯定是哪里出了问题。

将问题反馈给辖区的一线维养单位核查。经过调查找到了原因——行经上江路下穿道路的车辆存在车速快、流量大的情况,且原沟渠施工质量不佳,导致沟渠盖板底座基础出现破裂、塌陷,存在较大的安全隐患,需要对沟渠进行整体改造提升。

经过一个月的施工,开挖修复沟渠44米,上江路下穿采用了新型插入式隧道横截沟盖板,更换井盖88个。这种一体铸造成型的盖板,既能满足上江路下穿雨水收集功能,又能保证市民出行安全。

这是利用案卷分析发现问题的再一次成功案例。看着案头的6本笔记本,心里充满了自豪,上面是这6年来记录的300多条案卷分析:瓯海大道龙湾段排水井盖频繁发生破损,占到了该类别的6%~8%,是否有相同的原因?乘凉桥多处管道发生堵塞,是否有共性问题?……通过案卷分析的好处就是,可以主动发现一些共同的问题,然后集中处理,从根本上解决问题,提出一系列的整改措施。而不是今天发现一个“着火点”去扑灭,明天再一次去扑灭另一个“着火点”。

通过案卷分析发现问题,今年从根本解决了上江路、鹿翔路、瓯海大道与上垟路交叉口、双车路、划龙桥路等道路井盖频繁破损与堵塞类问题10余处。

“多看一眼、多问一次、多写一次”,发扬“找茬”精神,拥有精益求精的态度,做设施维护的“有心人”,把使命化担当,才能把问题解决在萌芽状态, 赢得市民的满意。

文/  温都记者 何群芳

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:陈澄  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服