第二届全国南钱北魏学术研讨会在温州八高启幕

发布时间:2019-11-26 22:21    浏览量:0    
[an error occurred while processing the directive]

“奋勇拼搏!自强不息!”迎着冷冽寒风,2000多名八高学子高诵着口号,在操场上列队小跑。他们不需要老师指导,自成阵型,每一声都铿锵有力,每一步都跫音坚定。

这是11月22日,第二届全国南钱北魏学术研讨会开幕式上的一幕。

作为此次研讨会的承办方,温州市第八高级中学通过这一场别开生面的文化跑操,向来自全国的800多名教育界人士展示学生积极昂扬的精神风貌。据了解,自2015年实行南钱北魏教育改革以来,温州八高将“自育自学”融入本校“生命教育”理念之中,让学生、老师发挥各自所长,享受自我学习、自我教育的过程。

自我鼓励:定一个“短目标”和“长目标”

“努力努力再努力”“愿眉目有山河,一往无前”“生活不会因为你的年少就对你笑脸相待”……走进温州八高高一11班的教室,会发现这里有些不同:每位学生课桌上都贴着手写的、独特的“座右铭”纸条。

“这些都是学生最有感触、最想写给自己的话,贴在桌上每天都能看到,能时刻激励自己。”高一11班是温州八高特设的魏书生实验班,班主任周明明介绍,除了学生座右铭,班级的前后门上还有班主任寄语;墙面上则挂着魏书生语录;此外还有“团结奋进努力坚持”的班训以及教学楼上悬挂的如“郁郁书林藏妙境,勇于探索者定能成才”的原创格言。

让学生处于一种自我激励的良好状态,这是魏书生实验班的一大特色。

每一天,学生们都要进行激情诵读,将要点、重点大声读出来,加强学习信心。有时候,全班同学还会走出校园,到市区瓯江路等地方大声诵读,锻炼胆量和信心。

△八高学子展示激情诵读

在这种鼓励下,每位学生写下生活、学习上的一个短期目标和一个长期目标,在同学老师的见证下,主动向目标前进。

著名教育改革家魏书生曾提出“做计划的习惯”等八个优良习惯,以及“一分钟踏步走”等七个一分钟理念。温州八高将这二者进行了更适合本校师生的创新改革。

课堂改革:让学生成为“提问者”和“解答人”

在激励学生的同时,一场名为“问题导学、小组合作”的课堂改革在温州八高循序推进。

首先,学习新知识点前,学生得自己预习课本,独立学习、思索,归纳出问题;第二步,老师收集学生的问题,进行筛选整合;第三步,老师将整合提炼的问题抛还给学生,学生以小组合作的方式讨论,然后自己讲题,展示讨论结果。

△八高学子担当小老师,向同学讲题

“传统方式是老师单方面将知识教给学生,现在不同了,学生要全程主动思考,师生关系其实是互助的。”温州八高课程建设处副主任吴昊说,学生看书找问题,然后讨论解决问题,他们既是提问者,也是解答人。

如果说自我激励提高了学生的自信心,那么问题导学提高了学习效率。“同学变得更加自觉、更有目标了。”周明明感慨道。

据了解,2017~2019三年里,温州市政治、历史、地理、物理、化学、生物等学科小论文小课题研究成果评比,温州八高学生获奖数量和等级均列全市第一。在今年的叶圣陶杯全国作文大赛,温州八高更有4名学生获全国一等奖,13人获全国二等奖,3人获全国三等奖。

自学自育不仅在学生中展开,在老师队伍中也蔚然成风。

老师们每周都要分学科进行小组备课探讨,这种交流学习不断扩展。比如“走出去”,组队到全国百强中学衡水中学等名校参观学习;比如“请进来”,将魏书生、李金池(原衡水中学校长)、文卫星(上海市七宝中学数学特级教师)等名师请来授课。

△本次南钱北魏研讨会上,国内教育名家来温给学生讲课

通过课堂改革和交流学习,一批青年老师脱颖而出,获得了数学、历史、地理学科的省优质课一等奖第一名。

生命教育:呵护健康和优点,发展人性和个性

“基于不同生命特质,成就不同生命精彩”。这是温州八高提出的“生命教育”理念。眼下,自育自学已融入这一理念之中。

“我们根据每位学生的特长喜好,分出了魏书生实验班和四大创新班等特色班级。”温州八高校长吴长青介绍,喜欢物理的学生会去钱学森创新班,喜欢语文的学生则到朱自清创新班。让学生在一个喜欢或擅长的环境中学习,不仅利于兴趣培养,也能形成其自育自学的自觉。“更为重要的是,以此让学生的优点得到激励和成长”,吴长青说,学校还提供健康、修身、成才、尚美、实践等课程,并开展武术、篮球赛、辩论赛、文艺汇演等丰富活动,旨在让学生在更宽广的领域找到自己的优点、发挥自己的优点。

△运动会上,同学们齐心协力向前冲

文化跑操、激情诵读、问题导学、小组合作、备课讨论、“请进走出”……这一系列举措不仅展现了师生自育自学的成果,也体现了温州八高在学校层面进行的自育自学的不断尝新。

从习惯、环境、活动、制度、课程和协作等方面入手,温州八高呵护学生的健康和优点,发展学生的人性和个性,以此达到“人人健康、人人成人、人人成才、人人成功”的育人目标。

分享到:
分享按钮
 网络编辑:王锦灵  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服