“十年堵点一朝除 一举打通排污卡口”——市公用排水十大先锋方鑫

发布时间:2019-11-06 09:25    浏览量:17    

排水先锋刊头

编者按: 他们穿行于幽暗的下水管道,冲锋在抗台防汛的第一线,24小时待命随叫随到……“保障温州排水设施正常有序高效运行”,是他们的初心和使命。今年是市公用集团排水公司成立十周年,10月30日,经过前期推荐、事迹报告、网络投票等评选环节,市公用集团排水公司“致敬初心——排水先锋力量”十大先锋人物揭晓。他们是“城市良心工程”的守护者,他们对这座城市的地下脉络了如指掌,自身却鲜为大众所了解。今起,温都全媒体推出“公用排水先锋日记”系列报道,把他们请到聚光灯下,讲述守护城市排水畅通的幕后故事。

res09_attpic_brief

人物名片:方鑫,市公用集团排水公司瓯海分公司设施管理一所副科长,入职10年来一直坚守一线,解决了大批排水设施疑难杂症,同事们称他为“封堵拆专家”。

先锋日记——方鑫

日期:2018年9月29日 天气:阴转多云

晚上一直忙到10点多钟,仙岩工业区这个隐藏在地底下10年的堵点终于被我们打通了!

几天前发现这个堵点的时候,被气得够呛。直径900毫米的主排水管里竟然砌上了一堵墙,就剩下一个十厘米左右的小孔,勉强能过水。难怪这片工业区的企业过去一直抱怨,说污水排不出去,有时候还漫出到路面上。

这一片区的排水管网设施之前都是属地政府管理,最近才移交到我们排水公司。我负责对这一片的地下管网进行排摸梳理,打通堵点、修复破损。

沈东路和育丰路交叉口这段肯定有问题,上游的污水水位特别高,下游反而没有多少污水。因为污水太多,还有的渗透到边上的河里,造成了严重污染。之前大家一度怀疑是垃圾、淤泥之类堵塞造成的。通过潜望镜观察,竟然在管道里看到了一堵墙。估计是早年的施工单位做闭水测试时做的,竣工的时候忘记拆除了。实在是太粗心了!

确认处置方案后还是得尽快实施。白天第一时间关闭了上游的进水闸,下游加速排水,把堵塞管道的水位降下来。淤塞了这么久的管道,里面有毒有害气体非常多。安排了鼓风器进行彻底通风后,工人戴着防毒面罩、氧气瓶再进管道处置。

堵了差不多十年的排水管,短短几分钟就彻底打通了,心里却开心不起来。小小的疏漏,造成了这么严重的后果,实在是不应该。做事情一定要讲良心,负责任!

文/  温都记者 谢树华

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:陈澄  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服