泵站清障连轴转 一个爽约的端午节——市公用排水十大先锋人物薛晓鹏

发布时间:2019-11-06 09:15    浏览量:14    

排水先锋刊头

编者按:他们穿行于幽暗的下水管道,冲锋在抗台防汛的第一线,24小时待命随叫随到……“保障温州排水设施正常有序高效运行”,是他们的初心和使命。今年是市公用集团排水公司成立十周年,10月30日,经过前期推荐、事迹报告、网络投票等评选环节,市公用集团排水公司“致敬初心——排水先锋力量”十大先锋人物揭晓。他们是“城市良心工程”的守护者,他们对这座城市的地下脉络了如指掌,自身却鲜为大众所了解。今起,温都全媒体推出“公用排水先锋日记”系列报道,把他们请到聚光灯下,讲述守护城市排水畅通的幕后故事。

res07_attpic_brief

人物名片:薛晓鹏,市公用集团排水公司泵站分公司设备二科副科长,年仅28周岁却有着100余次泵站抢修经验的技术骨干,一位“超长待机”的泵站应急抢修人。

先锋日记——薛晓鹏

日期:2019年6月7日 端午节 天气:雷阵雨

凌晨3点,从7米深的九山污水泵站爬到地面上,才猛然想起,今天是端午节了。上周,母亲从乐清打来电话,问我能不能回家过端午。想着很久没回去了,正好放假,就一口应下了。

两天前,九山污水泵站水泵出水阀门破裂,距离全国高考及端午假期只有2天时间。万一污水溢出,不但会影响周围居民生活,还可能造成道路通行受阻。

破损的阀门位于地下7米处,更换之前得先降低该泵站上下游的管网水位,再关闭上游的泵站。如果污水倒灌,整个泵站设备都有可能受淹。

为了避开居民用水排污的高峰时段,在做好外围调度后,我们一直等到了前一天晚上10点多开始抢修。泵站不能关太久,其他片区污水不能及时排走,也会发生满溢。抢修的时间窗口只有短短的几小时,必须分秒必争。得益于前期充分的准备,抢修工作在凌晨提前完成了,对周围居民及污水排放基本没有造成影响。

主城区在运行的雨污水泵站有78座,我基本都下去过,其中泵井最深的有12米多,九山污水泵站的作业环境还算是不错的。

在完成九山污水泵站阀门抢修后,原本以为可以松口气时,公司又接到了市气象台多雷雨天气的预报。答应家人的端午团聚只能缺席了。处理完九山污水泵站故障,先是赶往上江路雨水泵站,针对水泵故障搭设临时水泵;又赶往吴桥污水泵站,针对流量偏小对水泵进行放空气处理……这个端午,不是在泵站,就是在赶往泵站的路上。

文/  温都记者 谢淑华

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:陈澄  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服