“忘我抢险两昼夜 一段记忆刻骨铭心”——市公用十大排水先锋李正杰

发布时间:2019-11-06 09:00    浏览量:40    

排水先锋刊头

 

 编者按:  他们穿行于幽暗的下水管道,冲锋在抗台防汛的第一线,24小时待命随叫随到……“保障温州排水设施正常有序高效运行”,是他们的初心和使命。今年是市公用集团排水公司成立十周年,10月30日,经过前期推荐、事迹报告、网络投票等评选环节,市公用集团排水公司“致敬初心——排水先锋力量”十大先锋人物揭晓。他们是“城市良心工程”的守护者,他们对这座城市的地下脉络了如指掌,自身却鲜为大众所了解。今起,温都全媒体推出“公用排水先锋日记”系列报道,把他们请到聚光灯下,讲述守护城市排水畅通的幕后故事。

1

人物名片:李正杰,市公用集团排水公司员工,入职十年来一直负责城市排水设施维养和建设等一线工作,累计完成市区2000多公里的管道维养,70多处低洼积水点及管网工程整治。先后获得市级劳模、最美温州人、省市两级青年岗位能手等荣誉称号。

先锋日记——李正杰

日期:2019年3月5日 天气:晴

每次穿上这身橙色的防汛服,不是在积水路面上,就是在地下管道里。今天,我居然能穿着防汛服,站上“最美温州人”——感动温州十大人物的颁奖台。

下午2点,我第一个登台领奖,内心万分激动。我只是坚守岗位,尽全力做好自己的本职工作,没想到会被授予这么高的荣誉。站在颁奖台上,我不断自勉,希望自己再接再厉,不负荣誉。听着主持人念出的颁奖词和台下热烈的掌声,几个月前那段刻骨铭心的记忆再次涌上心头。

去年7月11日,强台风“玛利亚”给温州带来罕见的特大暴雨。市区多处道路告急,几乎全体温州排水人都冲到了抢险一线。

我的对讲机里,每小时能接到几十条告急信息。两天两夜,我和队员们奔波在城区各处,接连处理完了30多处大型积水区域。

11日下午4点,市区府东路积水已经过膝,中断了交通。按照经验,得先找到检查井开井放水。但井盖已被浑浊的积水淹没,我只能靠记忆,趴在积水里用手去摸索。一个井盖有几十公斤重,加上水压吸力,想要打开得花上比平时好几倍的力气。开一个井盖我用了十几分钟,十字镐也被开弯了。雨水一直从我防汛服各个角落渗透进来,汗水和雨水夹杂着,行动起来跟身上背了铅块一样。

开完井后,需要马上把泵车装搭起来。泵车光进水管就有五六十公斤重,平日需要好几个人才能装搭好。那天不知道哪里来的力量,我和同事两个人硬是把泵车给搭好了。泵车启动排水的那一刻,我终于能够缓上一股劲儿,就在这一瞬间一阵冰冷就涌上来,全身发麻抽搐,疼痛和晕眩让我失去了意识……

水不退人不撤,这就是我们排水人的铁律。在去医院的路上,迷迷糊糊中隐约听到对讲机里不断传来积水的消息,眼泪止不住地流下来。同事们还在拼命,自己怎么就倒下了?

所幸,经过医生检查,我是因为辛劳过度和饥饿昏倒,经过治疗后没有大碍。在我倒下之后,其他同事迅速就位,接力抢险,府东路的积水在下午6点顺利排除。

文/ 温都记者 谢淑华



分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:陈澄  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服