神奇:河南男童眼内深藏米粒还小的木屑 妙哉:温医教授90分钟解除他七年之痛

发布时间:2019-10-21 16:19    浏览量:0    

微信图片_20191021161647

12岁的河南小学生赵某,7年前贪玩摔倒后被树枝从下巴一直插到眼眶,尽管家人送他到北京大医院先后手术2次,这树枝还不能取出,让小赵和一家人痛苦不堪,经北京某大医院专家推荐,他赶到温州医科大学附属眼视光医院找吴文灿教授诊治。10月16日,吴文灿教授凭借其高超的内窥镜技术精准地为小赵取出了埋藏在眶尖深部的小木屑,历时1.5小时左右,解除了他7年多来的痛苦。术后患儿爸爸、妈妈难掩内心激动的心情,紧紧握住吴教授的手说:“谢谢您,真的非常非常感谢您,吴教授,是您救了我儿子的命,7年来真不知道他有多难受!”

赵某7年前因贪玩摔倒,被地上一树枝从左侧下巴一直插到眼眶深部,但一小木屑却残留在眼眶深处近视神经所在的部位,反复发炎、感染,患儿头痛难忍,心急如焚的家长将他送至北京某大医院,经过仔细检查,树枝深深地插进至左眼眶眶尖深处。像树枝类的异物,必须尽快取出,否则一旦发生感染,后果不堪设想。手术虽然由北京一权威专家亲自施行,但该专家却遗憾地告诉家长,由于异物位置太深,周围神经血管过于丰富,没办法将异物完整取出,尚残留了一极小碎片在内。没有想到,正是此枚残留的“小木屑”成了小朋友全家的梦魇,就如一个“定时炸弹”埋在了小朋友的眶尖深部,经常反复剧烈眼痛、头痛,必须应用抗生素治疗疼痛才能缓解。2015年小赵因为左眼剧烈眼痛、头痛,家长再次带他到北京诊治,且接受了再次手术治疗。满怀希望的家长却再次被泼了一头冷水,尽管北京的专家们非常细致、努力,但异物仍然无法取出,只能将感染病灶暂时清除以缓解痛苦。

两次手术不仅没有取出“小木屑”,巨大的经济支出让本不富裕的家庭雪上加霜不算,手术创伤还在小孩左眼外侧角留下了深深的凹陷畸形与疤痕,更为严重的是,残留的“小木屑”经常感染发炎,小朋友在经常反复眼痛、头痛中度日,像“梦魇”一样折磨着小朋友。半个月前,小朋友再次出现左眼剧烈疼痛、头痛,吃不下,睡不着,经药物保守治疗无效,无奈的家长只好再次将他带至北京大医院求治,最后北京某大医院专家向小朋友家长表示:这样的情况他们真的束手无策,要他们去温州找吴文灿教授,也许只有他能取出来。

鼓起最后一丝勇气,怀揣着最后一丝希望,爸爸、妈妈带着小赵千里迢迢赶到了温州,找到了吴文灿教授。经过详细检查,发现小朋友左眼视力、眼球运动等均正常,但眼眶MRI检查显示,左侧眶尖深部肌锥内眶上裂近颅脑端存在一小异常组织影,据温州医科大学附属眼视光医院周广明医生介绍,这很可能就是被炎症组织包裹的“小木屑”所在位置,且“小木屑”已经钙化,眶尖深部周围内直肌、下直肌等均显著增粗,变厚,极可能为异物引发的慢性炎症迁延所致。

微信图片_20191021161656_副本

吴文灿教授向记者介绍,小赵因为残留的“异物反应”,周围组织都出现了明显的炎性改变。从MRI判断,他头痛、眼痛主要是异物继发的感染所致。因为周围炎性组织机化、包裹,药物有时候很难渗透过去,从而导致炎症迁延不愈,抗生素治疗效果越来越差。如果继续发展下去,感染扩散后极有可能影响到视力极其周围神经、血管组织,甚至可能向颅内扩散而危及生命。

考虑到病情紧急,10月16日下午5时,已经进行了8台高难度视神经、眼眶手术的吴教授特意加班为小朋友进行了手术。凭借其高超的内窥镜技术,以及对眼眶解剖、影像判断的精准,手术非常顺利,一个呈小点状的“小木屑”居然取出来了,如果不是内窥镜放大倍率下观察,凭肉眼看,这个“小木屑”几乎不可见。当异物取出时参观手术的来自全国各地的10多位进修医生都兴奋不已,觉得真的不可思议,太惊奇了!

作为手术第一助手的温州医科大学附属眼视光医院吴恩德博士说,“这个手术确实、确实太难了”!一方面,该异物实在太小,定位必须精准,真正可以用差之毫厘、失之千里来形容;另一方面,异物位置实在太刁钻,位于眶尖深部眶上裂的近颅端,这个位置除了神经、血管以外就没有其他组织,稍有不幸将发生严重并发症,例如大出血、丧失视力、眼球运动障碍等。加之已经进行过两次大手术,特别是经过7年多的慢性炎性刺激,操作时一般出血比较厉害而影响视野;更加要命的是,周围肌肉组织等因为慢性炎性刺激都显著肥厚、增粗、变韧,将“小木屑”紧紧包裹在肌锥内,很难像既往一样将眼外肌牵拉开暴露眶尖肌锥内组织以寻找异物。经过仔细、耐心、精心手术操作,最终将这枚不到1/4米粒大小的异物成功取出。

吴文灿教授说,眶内异物在眼外伤中并不常见,眶尖部异物相对罕见,而像该小朋友这么小的、位置刁钻的、时间达7年之久的“小木屑”却极其罕见,但其带来的后果却很严重。异物除了直接损伤到眶内神经、血管等组织外,继发感染,特别是化脓性感染将是致命的。因此,像此树枝类异物务求一次性取出,否则真的很难、很复杂。吴教授说,像此种位置非常深的、位于眶尖深部、视神经外侧的小异物,采取内窥镜技术从鼻腔径路取出来,在国际上尚属首次,它亦违背了眼眶手术的基本原则。他很开心、自豪地说:“传统,本身就是用来打破的”!“内窥镜技术本身就是解决这些疑难问题的!”我已经不知道打破了多少“传统”、多少“基本原则”了!确实,记者见到小朋友时,小朋友视力、眼球运动都正常,特别是脸上居然看不到任何已经经历过一台极其复杂、大手术的痕迹,连一点血丝都没有,令人惊叹!

温都记者 陈忠

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:陈澄  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服