温科院农生学院农类专业学生别样始业教育今天进行

发布时间:2019-09-18 17:16    浏览量:0    

参观学长种的地、观摩植保无人机作业、了解创意农业……为了进一步加强农类专业大学生的专业认知,提高他们的“知农、爱农、学农、兴农”的意识,今天上午,温州科技职业学院农业与生物技术学院(下简称农生学院)为种子生产与经营专业大一新生们,在温州市种子种苗科技园举行了一场不一样的始业教育。

微信图片_201909181711033

在标准化温室大棚里,农生学院的刘永安博士给每位同学讲述了农业的基础性意义,并从一颗种子开始,讲解了农作物的生产过程。同学们还被分成若干个小组,在老师的指导下亲手参与耕作,培土、整地、播种、浇水。刘永安表示,之所以在始业教育“第一课”安排大学新生参与田间劳动,是我们新生人才培养方案中的第一课。“农艺实践课”,这门课是从大一一直贯穿大三的,就是希望同学们能够感受劳动创造的价值,培养大学生吃苦耐劳的精神,也是我们培养学生综合素质人文素质的一个方面。

微信图片_201909181711037

“中国现代化离不开农业现代化,农业农村的关键在科技,在人才。”习近平总书记在9月5日给全国农类高校广大师生的信中提到了这么一句话,在今天的始业教育上,农生学院的老师们一直跟新生们强调着。在集约化育苗中心,同学们感受到现代化科学技术在育苗中的应用,对工厂化份种苗生产有了新的认知,体验了植保无人机、旋耕起垄机等新型农业机械的使用,迫切体会到“农机换人”、“智能装备”在从传统农业向现代化农业发展中的重要意义。

微信图片_201909181711038

微信图片_201909181711039

据介绍,温州种子种苗科技园是国家农业科技园区,温州“田园”星创天地,也是大学生农业创新创业重要实践平台。在科技园内的小窝农庄创业基地,同学们第一次听说“有机蔬菜从田间到餐桌”新型农业创业模式。而小窝农庄创业基地是学校主抓的一个培养农类学生创新创业的项目,是一种新型的全生态的有机种植模式。

微信图片_2019091817110310

据农生学院副院长郑晓杰老师介绍,近年来,温科院设立“三新创业专项”、导师+团队+项目,以师研生随、师导生创、师生共创的方式支持大学生农业创业,农生学院涌现出了一大批农业创业的大学生典型,他们利用专业所学,在校期间就斩获浙江省大学生创业比赛金奖,毕业后成立农场,实现规模化、现代化经营,真正实现“学农、兴农”的农业创业之梦。温都记者 蔡挺 文/图 通讯员 朱世杨

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温振赛  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服