市公用集团燃气公司何益中获“国字号”奖项,背后到底隐藏着什么故事?

发布时间:2019-09-18 11:50    浏览量:0    

微信图片_20190918114913

 “小朋友们,大家注意看哦!小火苗‘坐’在灶具上,坐得舒服时它是蓝色,坐得不舒服,它会变成红色。所以呀,一旦发现小火苗不舒服了,就要赶紧告诉爸爸妈妈哦!”靠着这么生动活泼的语言,以及新颖的题材,市公用集团燃气公司宣讲员何益中喜获中国城市燃气协会举办的“燃气杯2019年优秀培训课程和金牌讲师展演”的多项大奖,成为温州市燃气行业拿下“国字号”大奖的第一人。

何益中,生于1982年,温州市公用集团燃气公司管网运营中心副主任,燃气公司“党群文化宣讲团”成员。她自2014年起加入温燃“党群文化宣讲团”,在一次次的实践与“复盘”中脱颖而出。

微信图片_20190918114954

拿下“国字号”奖项的“温燃”宣讲员何益中。

微信图片_20190918115016

何益中与小听众们合影。 燃气公司供图

她以题材新颖获胜

PK掉众多专业选手

9月5日-9月6日,为期两天的中国城市燃气协会燃气杯2019优秀培训课程和金牌讲师展演在山西太原举行。市公用集团燃气公司员工何益中,一举拿下“最具人气讲师一等奖”“最具人气课程一等奖”“金牌讲师三等奖”“优秀培训课程优秀奖”4个奖项。据了解,该展演大赛是全国燃气行业的最高级别的比赛。因此,何益中这次载誉而归,让她的同事们都自豪不已。

为赢得这场比赛,何益中从去年9月就开始筹备了,今年6月起,远赴河南、内蒙古参加了两次培训。之后,经过初赛、复赛等层层选拔,她从1000余名报名者中脱颖而出,杀入了决赛圈。何益中介绍,决赛分为讲师组、课程组两个组别进行,讲师组入围数为33人,课程组入围数为35人。按比例来看,一路走到决赛,胜出率仅3%,“真的是好不容易!”

何益中坦言,拿得这次奖项,她是“一点都没想到”。参赛选手中,专业人士非常多,均是各省、市燃气集团下属培训学校的专业讲师,还有选手是硕导。而没想到的是,在赛前培训课上,她的课程大受好评。

原来,参赛选手准备的课程均是以内训、内部宣讲为主,对外公开宣传燃气安全知识的课程非常少。何益中参选课程《燃气安全进课堂——安全用气那点事儿》不仅仅是为数不多的对外宣讲课程,还是针对小学生的课程,题材非常吸引人。除此以外,何益中自创的宣讲技巧也让导师们刮目相看。“有导师直言,‘你基础很好,都不用太多培训了。’”何益中语气中满是自豪。

自创“何氏娃娃话”

小粉丝排队要签名

“冰冻三尺非一日之寒”。其实,何益中的获奖作品《燃气安全进课堂——安全用气那点事儿》早已是她的“拿手好戏”。她作为温州市燃气有限公司“党群文化宣讲团”的成员,这课程就是她平时讲课内容。温燃“党群文化宣讲团”自2014年成立,专门利用业余时间去各单位进行燃气安全宣讲,何益中就是主讲人之一。

同为宣讲团成员的曹捷介绍,在宣讲团成员中,何益中是“出场”次数最多的,也是最受欢迎的宣讲员。《燃气安全进课堂——安全用气那点事儿》,她已讲过超百场,听讲的小朋友高达5000人次,她为此收获了大量“小粉丝”——今年1月,她在温大附小大礼堂讲完课之后,孩子们呼啦啦地跑上台要她签名,队伍一直排到了礼堂门口;去年6月,她在一家幼儿园演讲完之后,愣是被一名小男孩“缠”上了,小男孩要自己妈妈找到何益中加微信,时不时通过微信语音跟她聊天,自称是“何粉”;还有一名三年级的小女孩,打听到燃气公司宣讲团的排班时间,追着听了她好几场课程,还很诚恳地提了不少建议……何益中有时候走在大街上,都会被路过的小朋友认出来,收获一声声饱含热情的“何老师!”

她的课程为何如此吸引人?记者饶有兴趣地听她讲了一场,发现她非常善于用孩子易懂的形象语言来讲话。例如,辨别天然气是否充分燃烧,主要看火焰是蓝色,还是红色。她形象地向小朋友比喻成火苗坐在灶具上,如果是蓝色的,说明火苗很舒服,如果是红色的,说明它不舒服了;讲天然气密度比空气小,她就把空气比喻成一个大胖子,天然气是一个小瘦子,只要一开窗,“小瘦子”风一吹就跑了,要小朋友记得开窗放掉泄漏在空气中的“小瘦子”。还有,燃气阀门的开关状态很多大人都记不住,何益中总结,阀门关的时候,和管道是垂直的,开的时候,和管道是平行的,这就和孩子们上课的“举手”和“放下”很相似,她便自创一个口诀“举手是关,放下是开”,这个口诀居然流传甚广……

课件改了上百次

团队是“智囊团”

这些简明易懂、生动有趣的“娃娃话”都是何益中在五年宣讲经验中,不断摸索和总结出来的。她讲了上百场课,这个《燃气安全进课堂——安全用气那点事儿》的PPT课件,她反复修改了上百次。她告诉记者,每一次总结“复盘”、修改,背后都有宣讲团团队的支持。何益中坦言,在长达将近一年的准备期中,宣讲团的成员们是她“不离不弃”的听众,“他们听着我一次又一次讲‘娃娃话’,指出问题、提出建议,也是我最终走入赛场和领奖台的最大的力量与支柱。”

她介绍,温燃“党群文化宣讲团”“团长”由总经理汤燕刚担任。这些年以来,宣讲团秉持“传递温燃好声音 展现公司新形象”的宗旨,把燃气安全宣讲带入千家万户。从2014年至今,宣讲团已先后培养出24名宣讲员,团员们是清一色的“80后”“90后”群体。宣讲团已组织开展各类宣讲400余场,受众人数破万,宣讲团收到来自于学校和各社区赠与的锦旗和奖状也越来越多……今年4月,温燃“党群文化宣讲团”还被评选为“2018年度温州市青年文明号”。

给小朋友讲述燃气安全知识,仅是宣讲团工作之一。这些年来,宣讲团先后走入学校、社区、小区物业、各工商业企业进行宣讲,还负责燃气公司内部的新员工入职培训、内部廉政宣讲、内部安全宣讲。他们与老年大学的老人们分享过天然气转换的详细攻略,也向幼儿园小朋友们讲述过天然气的奥秘,还多次组织市民来燃气公司参观体验……“天然气时代”的重要性,以及正确使用天然气的方法,就这样被带入了千千万万百姓家。

如今,市燃气公司“党群文化宣讲团”已成为该公司员工展现才华的舞台、企业文化建设的旗帜,更是温州燃气公司践行社会责任担当的一张名片。

来源:温州日

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邱殿斌  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服