敬茶、鞠躬,温职专汽修学子要跟着大师学做大师

发布时间:2019-09-17 11:01    浏览量:0    

温都讯 近日,为深入贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》(职教20条),建立教育与行业对接协作机制,促进产教融合校企“双元”育人,深化1+X证书制度试点,提升人才培养质量,服务温州汽车维修产业发展,温州市职业中等专业学校在温州市教育局、温州市经济技术开发区管委会、温州市公路与运输管理中心的指导下,联合浙江省工贸职业技术学院与温州市汽车流通协会、温州市欧龙汽车集团、力天汽车销售集团有限公司、温州红旭集团股份公司、温州冠隆控股集团有限公司、温州瓯通汽车有限公司、温州浙通汽车有限公司、温州市和仕汽车服务有限公司、中电新能源汽车有限公司等10个单位在温州市欧龙汽车集团召开温州市职业中等专业学校汽修专业“产教融合联盟”启动会暨现代学徒制拜师仪式。

微信图片_20190917105759

温州市经济技术开发区管委会副主任金旭东、温州市公路与运输管理中心戴颖 、浙江工贸职业技术学院汽车与机械工程学院副院长李晓星、温州市欧龙汽车集团董事长林建忠,温州市职业中等专业学校副校长雷学远、交通学部主任叶盛、汽车维修专业教师以及18级汽修欧龙班和19级汽修五年一贯制班80余名学生参加了此次仪式。

微信图片_20190917105815

温州市经济技术开发区管委会副主任金旭东做了重要讲话

指出此次产教融合广阔地集聚了经济技术开发区汽车领域技术和人才资源,在技术研发、人才培育、产教融合等多方面寻求合作,把职业教育和产业发展拧成了一股绳。联盟的成立将为汽车企业、中高职院校提供了交流促进平台、行业创建平台、以及公共服务平台,进一步地整合了开发区汽修领域产业链的体系,促进了资源共享、信息共享,为助推温州市经济技术开发区汽车产业发展,营造了良好的生态圈。

并希望作为经开区第一个专业领域的产业融合联盟能够抢抓发展机遇,凝聚产业发展优势,强化自身建设,促进科研成果转化,共筑产业发展合力,办出特色、办出活力,为推进温州市汽车行业再上新台阶,加快工业经济发展做出新的贡献。

微信图片_20190917105844

微信图片_20190917105840

启动会表决通过了《温州市职业中等专业学校汽车运用与维修专业产教融合联盟章程》。主持人朗读了《联盟宣言》。

微信图片_20190917105905

接着举行了温职专—温州欧龙集团现代学徒制班拜师仪式。温州欧龙集团经过严格的遴选,确定了10位技术精湛、敬业修身的班组组长为师傅。温州市职业中等专业学校18级汽修欧龙班和19级汽修五年一贯制班80多名学生现场进行了拜师。徒弟敬茶鞠躬拜师,师父回送《学徒手册》并给徒弟佩戴了欧龙徽标,双方宣誓承诺。

仪式上,浙江工贸职业技术学院汽车与机械工程学院副院长李晓星和温州市欧龙集团董事长林建忠分别作了重要讲话。

微信图片_20190917105921

最后,温州市职业中等职业学校副校长雷学远对嘉宾的到来表示衷心的感谢,对联盟的启动表示祝贺,并对学校近几年在产教融合、协同育人方面所做的工作做了介绍。

他指出,此次汽修专业产教融合联盟是学校首次分专业成立的产教融合联盟,同时又是在国家出台“职教20条”和1+X证书制度试点新背景下诞生的,此外参与拜师的19级学生是中高职一贯制的学生,因此人才培养的层次和标准都得到了提高。

他坚信,联盟成立以后,将更加密切学校与政府、行业、企业的联系,在产教融合共享校企合作资源、创新人才培养机制、共建技术研发中心、共建职业教育体系、共建信息服务平台、促进学校治理创新等方面推进各项工作。充分发挥学校的办学优势,为相关企业提供订单式技能型人才培养、职工培训、技术服务等,协助相关企业增强技术创新能力和市场竞争力;充分发挥各相关企业生产、技术和设备等方面的优势,及时向学校提供本企业的人才需求信息,为职业院校现代学徒制的开展和学生的实习、就业提供便利,为职业院校教育教学改革提出意见和建议,促进职业院校教学、教研、人才培养等工作更好地适应企业发展和国家经济建设的需要。

他希望,今天拜师的学生一是牢记自己的双重身份,既是学生,又是欧龙集团的准员工;二是尽早了解公司文化,融入公司团队;三是不忘求学初心,不忘拜师承诺。真正地进行全面学习,既学习师傅精湛的业务技术,又学习师傅高尚的职业道德。早日成才,为产业和地方经济建设助力。

交通学部汽修专业作为温职专现代学徒制开展得最早,也最有特色的专业,充分整合温州市汽车维修行业、企业、高校、行政单位等机构,成立具有现代职业教育特色的“产教融合联盟”,必将温州的职业教育推向更高的层次。校企融合离不开政府的推动,离不开学校的革新,更离不开企业的支持,现代学徒制是新时代职业教育的产物,也是提升人才核心素养的有效途径,温州市职业中等专业学校与欧龙汽车集团开展的汽修专业现代学徒制班顺应了时代的发展,符合职业教育的发展方向。

微信图片_20190917110011

今后产教融合联盟将围绕汽车运用与维修人才培养,开展协作会、洽谈会、信息通报会和经验交流会等活动,为会员单位提供专业发展的最新动态。组织会员单位开展各种形式的科技交流、技术合作、对口考察等活动, 为会员单位之间创造合作、交流的机会,使会员单位之间在项目、人才、信息等方面开展多种形式的实质性合作。探索专业人才培养目标的确定、知识模块及课程设置研究等规范、标准、方案的制定,以及基于校企合作的汽车运用与维修新型人才培养机制的研究,共同开展协同创新、科技支撑项目等课题研究。

通过此次启动会兼拜师仪式,各参会院校与企业达成了合作意向,促进了温州市汽车运用与维修专业的交流和学习。会后学校将积极和各参会单位沟通,精诚合作,快速促成联盟章程的落地;牢牢把握合作办学、合作育人、合作就业、合作发展等关键点,进行实质性合作,促进产教融合校企“双元”育人,深化1+X证书制度试点,提升人才培养质量,服务汽车运用与维修产业,协助校企协同创新项目落地,推动产教融合向纵深发展。

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邱殿斌  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服