向往的生活,去“远方乡村的家”过周末

发布时间:2019-08-23 17:08    浏览量:0    

wxsync-21102668305c81ee03dd8a11552018947

处暑时节,三伏刚过,新梨飘香,夏天依旧热热闹闹。

在温州市区,伸手随意抓取一把空气,六分闷热,三分黏腻,一分蝉鸣。这样的季节,你是否会想念“枯藤老树昏鸦”的秋凉?

此时,若有一把引风的蒲扇,一曲悠扬的老歌,一本有趣的闲书,再给一方可以肆意放空发呆的凉爽地儿,夏日也就变得乐悠悠了。

“水云见·源”,位于文成县南田镇驮湖村。在夏日,是这样一个消暑的好去处。

44eb67bc06d83b3f207e768283fa9c9

出发:从现实走进风景

对温州地理稍微有点了解的人都知道,温州有几个避暑胜地,文成的南田便是其中之一。据测算,南田每日的平均温度要比温州整体的平均温度低5℃。

打开GPS导航,地图显示从温州市区去往文成“水云见·源”,约莫110公里,2个小时的车程。8月20日,记者驱车走了一趟。

上瓯海大道,在三溪互通上温州绕城高速,荆谷互通下高速,沿332国道直达文成南田。进入文成后,一路都有“水云见·源”路牌,不断提示你和目的地的距离。

230l10000000oehgd070D_W_550_412

汽车自驶过赵山渡隧道,左手边便能看到温州的“大水缸”珊溪水库。一边是山,一边是水,蜿蜒的山路仿佛直通画中。一路行来,仿佛空气都越发好了,丝毫没有在市区开车的那种焦躁感。

进入南田,沿翠色山路逐溪蜿蜒而入,沿途农舍散落,偶尔能见到砍竹归来的农民,一路升高的是海拔,降低的是气温。直至看到文成著名的景点:龙麒源。再往前,约2公里直至驮湖村道尽头,一幢幢隐于竹林树海中的房子惊艳于眼前。

5b52cc07064eff6a98892b991bdafc7

初见:这是“远方乡村的家”

民宿的主人早已来到屋前,热情地等待客人的到来。主人家一位叫邹周璇,一位叫王盛,见到客人他们不忘调侃:“远道而来的都是真爱!”

这里一共有3幢楼,14个客房。如果光从房子外面看,眼前的“水云见·源”并没有让人有眼前一亮的感觉。那这家位置偏僻的民宿又是如何评上“白金宿”的?

王盛说:“我们的初心是要把这里打造成‘远方乡村的家。’和朋友们分享既私密又自由的山中岁月。如果你有耐心,我可以把这里每一件家具、摆件的故事告诉你。”

ed65af998633f6d_w1080_h720

在民宿大堂里,有一颗用枯树做成的工艺品,上面点缀着很多装饰品,立于大厅中央十分别致。“这棵树是16年下大雨时,后山上一棵被山洪冲垮的树。那天我们4个人,用了3个小时,从后山上把它挖出来,然后抬回来。经过晾晒、去皮、装饰,就成了现在这个工艺品。

还有,大厅里那个看上去有点奇怪的吊灯,是由装修时用剩下来的上百片碎木片拼接而成的。“上面的木片是小洪拼的,但LED灯线是我绕上去的。”王盛对自己的创意颇为自得。

230314000000vydgmDF39_W_550_412

回溯:在山里按个家不容易

枯树和吊灯的故事,只是“水云见·源”里成百上千件物件故事中的两个。这里除了他们亲自动手制作的,还有很多都是他们这么多年来从世界各地淘回来的。

如果你觉得这还不足以说明主人家的用心,那么他们在创建这家民宿前,历时三年的市场考察,就可见一斑了。足迹踏遍了世界各地,从欧洲到日本,再到马来西亚,从云南到杭州莫干山,他们几乎住遍了所有的民宿。然后,才回到温州开始准备开民宿。

ce6daaa9bc4fb3d0cb67e663f1b01172

最初的首选地是永嘉,可那时正是永嘉民宿井喷期,他们始终找不到合适的地方。直到一次机会,2015年文成政府正在为打造“国际慢城”招商引资。他们来到了文成,并发现了龙麒源里面原始的村庄——驮湖村。

驮湖村由4个自然村组成,全村100多户散落在大山里。村里的年轻人大多进城打工,或是出国谋生了,实际在当地的人并不多。“刚来时,眼前的破败,让我大吃一惊的。房子就像被轰炸过。”邹周璇的形容略显夸张。

5ea5c63761c7e64d3636416f0441a0d5

大规模的改建非常耗时,加上险窄的山路,导致建筑原材无法按时运送到位……整个项目曾一度陷入瓶颈。“水云见·源”是水云见系列民宿里开工最早的,可至今没有完全建完。而在这之后开建的位于永嘉、洞头、灵昆的水云见都陆续建成开业了。

“源”取义文成为温州的水源,也寓意水云见的起源地。但工期开始后却因为种种原因无法按时完成。后来主人索性就地取材,上山砍树,摘藤条,用来软装布置民宿;建造用的砖瓦与石墙,也都延续了驮湖村原有的生态面貌。每根梁柱之间隼接相连,既吸纳了古人的智慧,又融合了现代的艺术感。

6af81712a452c5829b663a3381235f7

玩法:山里的生活乐趣天成

说完了“水云见·源”的故事。主人家也不忘和我们聊聊客人的故事。“之前有一群客人过来,说要打麻将,我们没有,说要唱K,我们也没有。他就问我,那你们这里到底有什么好玩的?”王盛聊起之前遇到的客人,“我背起纸篓带他们上山挖竹笋、摘杨梅、抓野货,带他们到小溪里抓溪鱼、泥鳅,脱了鞋子泡在溪水里,一边吃杨梅一边喝啤酒。晚上又带他们去抓萤火虫。”她觉得这才是山里应该有的生活。

029c091720ff221a46730bf17de1f298

不是每个客人都是爱玩的,有的客人来就是为了找个安静的地方发呆,找个凉快的地方躲懒。撸猫逗狗看书,慵慵懒懒地。这时候,主人家养的宠物就派上了用场。“我养了5只可爱的小宝贝,一条6岁大的蟒蛇,一只会说话爱跳舞的鹦鹉,还有三只汪星人。”当中,就数那只叫小兔子的斗牛犬最是可爱,总是霸占着酒店大堂的门口,看谁都会自来熟,只要带它出去玩,谁牵就跟谁走。

3e39a81cc79b576_w640_h555

温都记者 严嘉瑜

分享到:
分享按钮
 网络编辑:温振赛  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服