五纵三横交通网,未来社区新生活……且看状元抒写时尚宜居新城事

发布时间:2019-07-17 23:13    浏览量:0    

它是瓯江边的千年小镇,南宋“状元郎”的故乡;

它是名噪海内外的天然良港,曾被英国驻温领事一眼相中;

它是龙湾区政府的前坐落地,曾集一区政治、经济、文化中心于一体……

它的名字是状元!

如今,状元将随温州城市东移战略,展开新征程——架“五纵三横”交通路网,建沿江“未来社区”,创全市最大生态安置住宅区……

瓯江畔,一座宜居时尚新城正在崛起。

往昔

“状元”兴筑状元桥 “良港”衍生状元街

崇文向善精神代代传外贸渔业大发展

状元是瓯江边历史最为悠久的小镇之一,已有1600多年的历史,它是南宋温州五大文状元之一赵建大的故乡。

据载,南宋嘉定四年(1211),赵建大高中状元,出仕后感念百姓渡河艰难,便出资在家乡修建状元桥。清光绪《永嘉县志》记载:“状元桥,南宋嘉定间状元赵建大所建。”自此,地因桥名,“状元”之名沿袭至今。状元更是走出了王诤、陈百川、夏承焘等名人。

时至清朝,状元更是名声大噪。凭借位居瓯江入海咽喉,内河水路四通八达的优势,状元成了远近闻名的天然良港。清光绪年间,温州成为通商口岸,英国驻温领事看准状元自然良港的条件,在状元桥村设立领事馆和海关,船舶由此进出往来,使得“状元桥”附近形成“状元街”,外贸交易、渔业极为兴盛。其后,状元港区不断发展。中华人民共和国成立后,更是形成了状元桥至茅竹岭长达1700米的港区,到上世纪七八十年代,已有大小码头11个、轮渡渡口1个,年吞吐量超千万吨;航线南至福建、北至连云港、上海等地,成为集军港、商港、渔港、码头功能于一体的综合性港区。

如今,在状元街道状元桥村,依然能看到横跨在状元河上那座形如长虹的“状元桥”(上世纪70年代被毁,1983年重建)。桥头矗立着“状元阁”“状元亭”。后人更是继承先人美德,在“状元亭”布茶施粥,将其发展为龙湾区的“慈善地标”。

今朝

“五纵”连接东与西 “三横”贯穿南与北

主城区东部交通枢纽敞开怀抱欢迎你

“在我看来,新中国成立70年来,状元唯一没变的就是‘一直是市区的交通枢纽’。”77岁的林炳松热衷状元历史文化研究。

林炳松回忆,上世纪四五十年代的状元,外有状元港,航线远至宁波、福建等地,近达瑞安、洞头等地;内有状元河,航线可至小南门、茶山等地。“可以说,状元就是当时市区的水上交通枢纽。”

上世纪80年代,龙湾区政府大楼落户状元也正是看中了它便利的交通和毗邻主城区的区位优势。

现在,温州城市东移战略的实施为状元带来新机遇。

“五纵三横”交通路网穿街道而过,东西走向有瓯海大道、瓯江路、机场大道、温州大道、S1线;南北走向有沈海高速、龙腾路、中兴大道。

在状元已工作7年的方女士说:“我家住在鹿城区市府路,上班时开车从机场大道、瓯江路过来10多分钟就到了,感觉和在鹿城区工作差不多。状元交通四通八达,去哪里都方便。”

近年来,状元交通枢纽中心建设持续推进。

状元街道办事处城建办有关负责人说,一是加快了道路建设和整治提升。“自从瓯江路开通,原本作为镇级道路的龙腾路吃不消骤增的车流量,成为市区‘第一堵点’。为了疏解拥堵,街道投资7000万元,历时1年对道路和沿路建筑物外立面进行改造提升,畅通了南北走向交通。”二是积极打造公共交通集散中心。三是推进交通设施配套建设,今年将对S1线状元段进行沿线环境综合整治,改造提升沿线景观。四是配合温州大道东延段、瓯江路东延伸段等交通重点项目建设,积极做好工程前期工作。

目前,温州大道东延段茅竹岭-龙腾路段正在紧张施工中,预计2020年可完工。瓯江路东延段也已完成前期工作,龙腾路-耐宝路段计划年底进场施工,预计2021年完工。

未来

“横街”改造再加力

“十月”开建有盼头

在“未来社区”享美好生活

市区瓯江路横街村,围墙围住了30万平方米的横街村城中村改造项目地块。

“这里原来是典型的城乡接合部,建筑老旧破败,家庭作坊多,违建多,污水废物四溢,严重影响百姓生活,制约区域发展。”状元街道办事处拆迁有关负责人说,项目涉及4个自然村近2000户4600余人。

该负责人说起征收的困难与应对方法:“ 一是违建处置,村里违建严重,其中有户人家,合法面积160平方米,违建竟达2800多平方米。二是老人过渡房处置,我们打造人性化周转房,做好装修和食堂等设施,让拆迁老人得以安居,配合拆迁。”

自2017年4月启动征收,状元街道办事处全员加入征收,人均任务40户,天天走村入户,加班是常事,周末几乎无休,最终用8个月完成丈量、签约、腾空、拆除,获“2017年全省城中村改造优秀项目”荣誉。

“除去公共设施,这里可利用土地585亩,其中485亩建安置房。”横街村党支部有关负责人说,今年10月,一期安置房项目将开建。这里将以打造多元、活力、智慧、绿色的“未来社区”为目标,统筹规划商业金融中心、总部经济大楼、城市综合体等时尚商圈建设,同时以瓯江路为引线接轨滨江商务区高端商业,实现融合发展。

“想走”变成绝不搬

“罗西”展现吸引力

将有更多人住新居

“原来,我们村是个破旧的老村,我一直想着赚钱去别处买房。现在,我可舍不得搬走。我家在12层,从窗户看下去就是湿地,周围的配套也齐全。”原三郎桥村村民小徐正装修位于罗西社区住宅区的新房,对于新家他满心欢喜。

今年4月,这个融合龙湾区5个村居、瓯海区三垟湿地9个迁入村的新社区——罗西社区居委会挂牌成立。社区位于状元街道南面三郎桥片,区域面积6.9平方公里。“规划设计居住人口约4.5万人,接近状元街道原居住人口,可以说是再建一个状元街道。”这些天,罗西社区的负责人和同事都忙着做入户调查,他们还建了“社区居民微信群”,已经有200多名成员了。建群的目的是方便群众随时反映问题、说诉求。

“为让居民亲近起来,两个多月我们就举办了演出、义诊、义剪等18场活动。接下来,党群服务中心、便民服务中心、养老服务中心、居民活动场所都要装修了,有近2500平方米,到时候大家办事、活动会更方便。”罗西社区相关负责人说,目前,作为全市最大的生态安置住宅区,三郎桥片安置住宅区一期5个安置地块已全部建成,配套的商业中心、社区医院、养老中心、农贸市场、中小学等设施也将逐步落成。

信心

状元街道办事处主任潘建潮:

高起点布局一批大项目

随着我市城市东移战略、“提升中心城区首位度”战略步伐的加快,状元又迎来了新的发展机遇——《温州市城市总体规划(2003~2020年)》(2017年修订版),将状元街道纳入温州城市核心的“中片”功能区,其功能定位是依托现有城市服务基础,挖掘优越的自然人文资源,承载历史文化和城市高端服务功能。

“状元街道西接滨江商务区,东连浙南科技城,北靠瓯江,南依生态园三垟湿地,区位优势得天独厚。随着温州城市东拓发展,状元将对接滨江商务区高端商业,连接浙南科技城高新产业,以打造瓯江边的宜居时尚新城为目标不断前进。”状元街道办事处主任潘建潮对未来充满信心,接下来状元街道将高位着眼,在未来3至5年内,高起点布局瓯江路宜居商业中心、机场大道时尚消费中心、温州大道汽车服务市场等一批大项目,为状元腾飞插上翅膀。

镇街金名片

状元街道——位于温州市龙湾区西部,南靠大罗山东麓,北濒瓯江,西邻蒲州街道,东连瑶溪街道。区域内拥有“五纵三横”交通路网及1700米港口岸线,区位交通便捷,是全国沿海45个交通枢纽之一。街道总面积14.14平方公里,下辖15个村(社、工作站),户籍人口约2.9万人。轻工业经济发达,曾位列温州市经济30强镇(街道)之一,拥有“国”字号中国女鞋生产基地,并已形成以皮鞋、拉链和紧固件为主的支柱产业。特色农业突出,拥有王鱼、杨梅等特色美食,打造的状元“王鱼杨梅节”深受市民欢迎。、

温都记者 张新彤

分享到:
分享按钮
 网络编辑:朱潇潇  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服