工匠传承 “量”出服务温度——记国网温州供电公司客户服务中心检验检测二班班长

发布时间:2019-06-19 09:07    浏览量:15    

1

温都讯 “天下大事必作于细”。无论做什么工作,想要成就大事,就要从小事做起。国网温州供电公司的凌辉,一位扎根营销计量专业的基层班长,他用十多年的专注和热情,把平凡而辛苦的工作做得规范和精细;他以心血浇筑事业,用汗水奉献青春,凭真心服务群众。

始于初心:“干一行专一行”

自工作以来凌辉一直与电表打交道,从学校毕业后进入温州供电公司,从此在营销计量专业一干就是13年。“干一行专一行”,因为这样的初心,使他快速从一名学徒新手快速蜕变成业务中坚。“学校里学的‘计量’和工作中的不一样。”为了尽快适应工作,白天作业现场多看多问,晚上挑灯多学多练,他就像块海绵广泛吸取着各种“营养”,各类技术规范、检定规程、法律规章成为他的“枕边书”,法规上的相关条文,检定规程上细小琐碎的误差限,可以信手拈来。由于扎实的理论知识和突出的业务能力,很快单位决定派他参加温州市接表装电技能大赛。“既紧张又兴奋”,凌辉说到第一次参加技能竞赛表示,“常常会练习到凌晨4、5点。”在备战期间,“白”加“黑”,“五”加“二”是他工作的“代名词”,而他也用“第一名”的奖杯交出了满意的答卷。此后,凌辉多次在公司内部,在市级、省级比赛取得骄人成绩,但他不骄不躁,一如既往勤奋工作。从新手到技能大拿,他用实力在电能计量这个靠技术说话的专业里,赢得了同行们的广泛赞誉。

干电能计量这么年,不少人问他,觉得苦和累吗?“工作使我快乐。”这快乐源自于热爱,也是他不断探索和创新的动力。每遇到工作难题,他总是以持之以恒的钻研精神,反复琢磨其中的薄弱环节,寻找方法积极创新。2014年夏天,他勇挑重担,接手非统调电厂全采集建设工程,为保障项目顺利实施,他顶酷暑、冒风雨、踩泥泞,跑遍了温州全市50多家电厂,一厂一策制定采集施工方案。电厂零星分布在温州各县偏僻山区,地处偏远、环境恶劣、信号微弱,他带领班组技术骨通过试用安装浙江省首个北斗卫星通讯终端、低压载波终端、4G终端、信号放大器等各种技术手段,摸索研究,攻坚克难,提前完成了任务。历时30余天,共安装各类型采集终端100余只。该项工程解决了温州公司电厂采集的痼疾,实现了重大突破,“再也不用跑几个小时去抄一只表了”,是对他们辛勤工作的最大褒奖。

此外,他先后参与了“电能表检定自动化管理系统”、“电能计量现场分析专家化管理系统”、“互感器现场校验一体化作业车”等新技术、新工艺、新设备的技术研发工作,项目获得全国电力企业管理创新成果一等奖等多个奖项。因善于运用开放的、多维的、创新的方式开展工作,取得良好业绩,他被评为温州市“新世纪551人才工程”第三层次人才。

2

成于责任:“宁可工作慢一点”

工作在一个又一个现场,解决一个又一个难题,对岗位负责,对工作认真,成为他高质量完成工作的信念。能电计量是供电企业和用电客户之间的“一杆秤”,“秤”准不准关乎公平公正。“宁可工作慢一点。”这是凌辉常常对组员们说的一句话,每次现场任务,他都要把工作内容和安全注意事项对每一位职工交代清楚,保障各项工作“零死角”。李奶奶是一位独居的孤寡老人,一次她发现家里的月电费居然有1000多元,平日里老人过得节约,这笔“巨额”电费让她发蒙,是不是电表坏了,带着这样的疑问老人家联系了供电公司。在得知李奶奶家的情况后,凌辉带着班组成员立马赶往现场对电表进行校验,检查的结果显示电表正常。每次到任务现场,除了电表,凌辉都会帮用户的电器设备和线路做“体检”,他喜欢和用户“聊聊天”,深入了解客户的用电习惯和需求,讲解安全用电知识和省电小妙招。“我们的目的是要真正帮助到用户,工作‘慢’一点,检查要仔细。”在他们耐心寻找下,终于发现李奶奶家里的“偷电真凶”,原来是上月新购置的二手热水器,老人家觉得冤枉,不已委屈,为了省钱买的二手电器竟然成为花钱的“元凶”。凌辉说他依然记得老人家按规定缴纳电费时欲哭无泪的表情,早一点发现问题就能早一点帮助到用户,此后他对工作更是严谨细致。

干计量这行,容不得一丝差错、一次疏忽、一点将就。凌晨4点的乐清市正泰110千伏光伏发电站,凌辉正在对计量装置进行校验。原来是企业负责人觉得发电量被少计了,这每一度电都是企业的损失。为准确计量光伏板在小负荷运作下的用电情况,只能等着太阳刚出来一点照射到光伏板上,而此时光伏板刚刚开始运作,供电人员才能开展校验,但这个过程很短暂,因为光伏板的电流会随着太阳升起立马恢复正常,为了捕捉这个瞬间,凌辉已经来了4次,为了捕捉太阳升起和太阳落下互感器运作的情况,最终找出原因,由于用户在安装线路的差错导致问题发生,凌辉用他对细微差错的不将就为企业挽回了经济损失。对企业负责,对每一位用户负责,是他在企业新装电压器投运现场准确计量的坚守,是他在对居民客户电能表疑问判断的答复,他就是这样用朴实无华的工作态度,在平凡的岗位上诠释着一份责任和一份担当。

忠于奉献:“群众利益无小事”

凌辉坚守本职岗位,甘于奉献,以自己的言行感染他人。提起凌辉,大家都竖起大拇指,为他点赞!他耿直的个性为人所称赞,精湛的技术使人叹为观止,敬业的精神让人心悦诚服。每一次工作人员到现场检测电表的结果,都他要亲自审核过再录入系统,这增加的工作量他却是甘之如饴,多一份把关就多一份放心,这是他对广大客户用舒心电的承若。每次工作时,他在准确判断电能表运行状况外,还仔细检查客户用电设备,分析用电情况,宣传合理用电知识,不厌其烦的回答客户疑问。通过以身作则,督促班组为客户提供优质服务,采用专业技术手段,为客户排忧解难。作为班组长,他注重班组员工的安全思想教育,带领班组扎实开展安全管理工作,根据每个职工的特点来优化组合,使每个组员都能够在自己的岗位上做到最好的发挥。“业精于勤荒于嬉”,他自身在专业领域不断磨炼技能,刻苦钻研;并积极发扬“传、帮、带”的老传统,利用休息时间开展技能培训工作,从理论到现场,从一页页教学PPT再到现场手把手教学,无处不体现着严师的风采。每逢“世界计量日”,她都主动带头配合质量监督局开展进社区、进农村、进校园宣传活动,推动了电能计量知识的宣传和普及。

每当看到客户充满感激的笑脸,听到暖融融的话语时,他总是满怀欣慰,觉得就是再苦再累,也值得。“群众利益无小事”。凌辉用自己的行动诠释了它的丰富内涵,体现了共产党员的先进性。凌辉始终如一发扬“舍小家、顾大家”的奉献精神,十年如一日耕耘在平凡的岗位上,用心“量”出服务的温度。

通讯员 刘安然

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邱殿斌  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服