有趣好玩!鹿城上演端午盛宴,让传统文化“活起来”

发布时间:2019-06-08 09:00    浏览量:8    
此次活动由中共鹿城区委宣传部、 鹿城区文明中心、鹿城区文化和广电旅游体育局、鹿城区文学艺术界联合会、鹿城区历史文化街区建设服务中心、鹿城区五马街道办事处主办。

包粽子,编蛋袋,装香囊……6月7日,鹿城区在市区禅街开展“我们的节日·端午”传统节日主题活动,让市民体验了一回多彩的端午节民俗。

binary_middle (3)

随着《歌唱祖国》的歌声响起,快闪活动开始。市民们围绕成一个圈,随着音乐挥舞着小红旗,在歌声的带领下向中心汇聚,高喊“祖国我爱你”。

现场,不少市民带着孩子前来参加,体验端午习俗,品尝时令小吃。主办方设置了编蛋袋、装香囊、插菖蒲百草、撞蛋等8个展位。市民们一边包着粽子一边闲话家长里短,时不时比拼自己的手艺。孩子们在工作人员手把手教学下,学习捏面人、包粽子、编蛋袋,其乐融融。

binary_middle (5)

主办方还邀请了不少朗诵、书画名家,吟诵端午及温州文化主题诗词,现场绘制端午主题团扇,画蛋画。现场还设置具有温州及鹿城特色的非遗技艺展示区,展示非遗精品实物,开放群众互动体验,包括石雕、彩石镶嵌、竹编等,让市民参与其中,了解民俗知识。

binary_middle (4)

“活动很有趣,体验的活动很多,最让我印象深刻的是非遗技艺展示,第一次了解到这么多的非遗技艺。”市民周高楣说道。另一位前来寻找童年回忆的市民胡静江觉得现在的节日氛围没有儿时的浓厚,像这次一次能体验这么多的端午习俗,也是很难得的一个机会,勾起了他的童年回忆。

binary_middle (6)

五马禅街是温州历史文化街区,有着深厚的历史文化底蕴,近年来鹿城先后在这举办首届禅街咖啡音乐文化节、 “五马快闪”等文创活动十余场,传统和现代的碰撞,赋予老街新的生机与活力。

binary_middle (2)

鹿城区文明中心负责人介绍,此次活动通过群众文化视觉盛宴,将“我们的节日”主题和“历史文化街区 ”有机结合,让“传统”、“传承”与“传递”三位一体深度融合。此次汇集这些传统技艺、习俗,不仅仅是为了弘扬和传承民族优秀传统文化,唤起市民对老温州的城市记忆,更是希望通过这样的活动,进一步挖掘和丰富文化内涵,赋予新的时代内涵,让年轻人接触传统文化,让传统文化“活起来”。今后,历史文化街区也将继续挖掘当地文化,进一步提升街区品牌形象,推动文旅融合发展,以文塑城,让五马禅街为温州历史文化名城复兴亮出一张闪耀的金名片。

此次活动由中共鹿城区委宣传部、 鹿城区文明中心、鹿城区文化和广电旅游体育局、鹿城区文学艺术界联合会、鹿城区历史文化街区建设服务中心、鹿城区五马街道办事处主办。

温都记者叶锋 通讯员 佳甄 吴莹/图

分享到:
分享按钮
 网络编辑:叶锋  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服