文成“奔跑哥”后续报道:妻子担心整晚没睡觉 女儿称其为“超人”

发布时间:2019-05-24 21:30    浏览量:35    
谈及网友的热爆和媒体称号,刘文忠的女儿蓝培尹更喜欢“超人”的称号。 央媒省媒纷纷点赞转载 本报曾于5月23日头版头条进行报道,“飞车侠”刘文忠百米冲刺,纵身跃上装满石料的“无人驾驶”大货车,刹车除险,并发表温都快评《“飞车侠”刘文忠,大智大勇真英雄》。

今天下午,文成县副县长、公安局长曾仁海带队送奖上门,授予“奔跑哥”刘文忠文成县“见义勇为”勇士荣誉称号,并奖励奖金3000元。

据了解,文成县委副书记、政法委书记徐清雨,县委常委、宣传部长郑文东一行得知“救车”英雄刘文忠事迹后,与5月23日下午对其进行了慰问,并送上鲜花和慰问金。

1558694849185

妻子整晚没睡觉 他是妻子眼里的“好好先生”

前天中午11时,刘文忠的妻子蓝美华正好在家里做菜,准备午餐,突然接到了刘文忠打来的电话。“老婆我做了一件大好事,跳上了无人驾驶的大货车,把失控的货车,停下来了。我发你视频看看。 ”刘文忠开心地说。

蓝美华刚开始也没觉得有什么不对,就点开了微信上的视频。不一会,她的手就发抖了起来。“我就想这么高的货车,他怎么敢跳上去。如果有个万一,那一家人可怎么办?”蓝美华说:“当时,视频看到一半,我就不敢再看下去了。手一直在发抖,做菜的勺子都快拿不住了。”虽然刘文忠“救车”事迹已经过去一天,但谈及此事,蓝美华还是觉得后怕。

蓝美华介绍,家里还有两位60岁的父母,以及刚刚1周和上初三的两个女儿。“我平时负责照看家里人,全家的开支全靠刘文忠一个人。昨天整晚没睡觉,一闭上眼就好像看到他飞身跃车的画面。万一他有个什么的,一家人可怎么办? ”蓝美华说。

刘文忠一家住在西坑镇,他是妻子眼中的“好好先生”。刘文忠平时在文成县打工,以开挖掘机为生。“每天都要开车在文成各地打工,只要路上看到熟人,他都会主动询问要不要打车,只要顺路,他就会送他一程。 ”蓝美华介绍,镇上有户困难人家,刘文忠常常会背着家人给他送钱,每次都是100元、200元,后来大家都知道了,她才从别人那听到,有这样的事情。

他是女儿眼里的“超人”

刘文忠的英雄事迹被报道后,各大媒体以及网友纷纷称其为平民英雄,并冠以“飞车侠”“奔跑哥”“钢铁侠”“超人”的称号。如人民日报在《是超人了!温州人刘文忠,你出名了!》的报道中,称其为“超人”;温州日报在《文成“奔跑哥”15秒 抢停失控挂车》报道中,称其为“奔跑哥”;温州晚报则《文成“飞车侠”好样的!》的报道中,称其为“飞车侠”。

谈及网友的热爆和媒体称号,刘文忠的女儿蓝培尹更喜欢“超人”的称号。“当时那个情景,有些人可能都不敢去阻止大货车滑行。如果有愿意去阻止,也可能没有人像爸爸这么快速跑过去,不顾一切地跳上大货车,一般人做不到。”蓝培尹说,“平时家里修理家电,安装灯泡等家务都由爸爸做,什么都会,就想是‘超人’。以后我也要学他,乐于助人。”

央媒省媒纷纷点赞转载

本报曾于5月23日头版头条进行报道,“飞车侠”刘文忠百米冲刺,纵身跃上装满石料的“无人驾驶”大货车,刹车除险,并发表温都快评《“飞车侠”刘文忠,大智大勇真英雄》。对此,网友纷纷点赞热议。网友@A张医生:我看了只会尖叫,因为我爬不上车,真心感谢这位大神悬崖勒马般的制止了一次大祸。网友@包建中说:平凡显英雄,值得敬佩!

消息报道后,人民日报、新华社、央视新闻、浙江日报等央媒省媒纷纷在微信、微博、抖音等平台跟进推送。截止5月24日17时,央视新闻抖音号播放量逾1500万次,点赞量超过140万次,评论827次,转发3777次。人民日报微信公众号,更是以《是超人了!温州人刘文忠,你出名了!》为题,对刘文忠“见义勇为”的事迹进行了详细报道,点击量超10万。

温都记者 李伟康

内容官 尤豆豆

集成官 潘达源

分享到:
分享按钮
 网络编辑:李伟康  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服