100位中小学生玩转“中国鞋文化博物馆”

发布时间:2019-05-20 15:39    浏览量:11    

微信图片_20190520153726

温都讯 5月18日是第42个国际博物馆日,今年的主题是“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”。红蜻蜓中国鞋文化博物馆举行了丰富多彩的活动,让全市100位中小学生踏上美妙的研学匠心之旅。

红蜻蜓中国鞋文化博物馆组织的活动有:主题科普、文化小课堂、鞋与文字学讲座、大师分享和DIY心中的美鞋。上午九点,温州外国语学校和永嘉瓯北七小的学生们兴致勃勃地参观中国鞋文化博物馆,馆内1200多双鞋履深深地吸引了同学们,他们带着《中国鞋文化博物馆研学导学单》上的问题仔细观摩,对红蜻蜓24年如一日挖掘、研究、传播中华鞋履文化表示钦佩。“这次参观让我大开眼界,了解中国鞋履文化几千年的发展过程,进一步知晓了家乡企业的发展历程。”温州外国语学校七年级学生滕鲁斌说。

微信图片_20190520153751

微信图片_20190520153754

鞋与文字学讲座上,同学们了解了古代鞋子的上百种叫法和写法,传统纳底制鞋和现代制鞋工艺的区别。拥有46年制鞋经验的手工制鞋高级技师潘洪兴老师,手把手地教同学们辨别真皮和人造革,并现场演示制鞋工具的使用方法。

听了满满干货,同学们迫不及待地拿到制鞋的材料,脑洞大开,叽叽喳喳地DIY心中的美鞋。大家先在纸上临摹出鞋子的轮廓,然后剪出皮料,贴上装饰品,潘洪兴老师给予指导。不一会儿,一个个款式新颖、创意十足的鞋子跃然纸上,温州外国语学校七年级学生陈奕帆、瓯北七小六年级学生王先舟获得“大师青睐奖”;温州外国语学校七年级学生郭欣然、金玥,瓯北七小柳传杰、陈妍然获得“人气奖”。

温州外国语学校七年级的一位家长方女士表示:“带女儿来参加这次活动收获颇丰,不仅了解到鞋历史文化,直观地看到鞋子的历史演变过程,还锻炼了动手能力。”

据悉,中国鞋文化博物馆荣获“浙江省社会科学普及示范基地”、“浙江省中小学质量教育社会实践基地”和“浙江省科普教育基地”等荣誉称号。

通讯员 李晓平

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邱殿斌  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服