平阳举办“一方公益”大型集市活动 双胞胎变身“爱心小摊主”

发布时间:2019-05-13 08:56    浏览量:7    

res09_attpic_brief

温都讯 5月12日,由平阳县精神文明建设指导中心、县教育局、县文旅体局等联合举办的新时代文明实践“一方公益”集市在昆阳镇东水门步行街启动。来自昆阳一小、昆阳城北小学等6所小学的500余名小志愿者,在家长和老师的指导下,通过爱心义卖筹集善款,资助“小候鸟”和困难学生。

接下来几个月,平阳县新时代文明实践“一方公益”集市系列活动还将陆续走进萧江镇、水头镇、 鳌江镇等十余个乡镇。

“以前爸爸就带我参加志愿服务,去敬老院慰问老人,去山区看望小朋友,现在想自己出点力帮助他们。”几天前,刚满11岁的双胞胎姐妹伍梓瑞和伍梓墨在父母的帮助下,通过志愿汇APP注册为志愿者,并报名加入了“一方公益”集市。昨天一大早,她们就将准备好的风扇,搬到了摊位,吆喝着“夏天必备的风扇,28元一台”。

和伍梓瑞、伍梓墨姐妹一样,学生们变身为50余个摊位的“小摊主”,自己动手布置义卖商铺,为商铺取名,手工制作和购买义卖物资,并出售商品。

“一方公益”集市有“礼堂”“助学”“健康”“环保”等八个主题。“诚信微铺”“快乐淘吧”“爱心零距离义卖小铺”……小志愿者们根据各自的主题为店铺取名,并喊出了“阳光阳光 温暖四方”“凝聚每一份爱 点亮每一颗心”等义卖口号。

此外,主办方还为每位参加本次公益活动的小小志愿者颁发了志愿服务护照,记录小小志愿者参加新时代文明实践活动的次数和时间,可换取相应的奖品。

现场还设置了“一方慈善粥铺”,与其他00后摊主不同,他们都是单位退休的老人,年长的有80余岁,大部分60余岁。

“我们今天准备了50斤大米,2斤银耳、1斤红豆。为让义卖的学生和环卫工人早上能吃到热腾腾的早饭,我们20名志愿者从凌晨1点开始准备,5点就到摊位,免费派发早餐。”平阳县慈善粥炊小组的负责人介绍,2008年开始,慈善粥炊小组就在平阳县第一医院附近,为环卫工人、孤寡老人以及医院病人免费施粥,11年来从未中断。

“像慈善粥炊小组这样的志愿者队伍平阳还有35支,他们都已经纳入平阳县新时代文明实践中心。”平阳县精神文明建设指导中心主任林初潮介绍,平阳作为全国新时代文明实践中心试点县,去年开始就积极打造志愿者服务品牌队伍,组织志愿者参与爱心义卖、移风易俗改革、礼让斑马线等新时代文明实践活动。“文明实践之花正在平阳大地生根发芽结硕果。”

温都记者 李伟康

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:陈澄  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服