鹿城开展公益广告专题督查发现—— 公益广告量少质差“格格不入”

发布时间:2019-05-10 20:23    浏览量:0    

温都讯 5月10日,鹿城区文明中心牵头相关部门开展公益广告专题督查暨主题沙龙活动,

人大代表、政协委员、专家学者、文明监督员、媒体代表等约30人参加,实地督查多处公益广告设置情况,并就如何更好做好公益广告宣传工作出谋划策。

督查发现:

缺乏艺术性,格格不入

督查组一行督查了五马街道高盈公寓、瓯江路安澜码头、永楠路与东明路交叉口的建筑工地等处的公益广告设置情况,发现多处公益广告存在内容陈旧、脏污破损等质量不高的现象,缺乏艺术性,不太美观,与文明城市形象格格不入。市区惠民路某一工地围挡被大量商业广告占据,公益广告极少出现。

公益广告是一座城市的“名片”,聚集和传递正能量,也是城市文明程度评定的重要标志,无论是新媒体下的公益广告,还是传统模式下的户外公益广告,都对推动城市文明发展起到积极的促进作用。

鹿城区文明中心负责人介绍,近年来,鹿城区在街道两旁、工地建筑围挡、车站码头、小区等区域都覆盖了公益广告,其中户外公益广告已成为城市一道靓丽的风景。但是,目前鹿城区公益广告的制作、设置、管理等方面存在诸多问题,影响城市文明形象,亟待解决。

“市区市府路、汤家桥路、瓯江路、新城大道等几条新提升的道路,公益广告欠缺;社区、背街小巷或居民小区内公益广告品味与格调不高,公益广告刊播存在数量下降、更新不快、内容陈旧、脏污破损等量少质差的问题。”该负责人说,户外公益广告阵地偏少、档次低、形式单一,设置也不够合理,“户外公益广告几乎都是展板的形式,不仅使用时间短,设计制作质量也不高;固定的、有品位的小品不多,公益广告投放的位置设置也不够合理,如有的一条路上有几块,有的路上一块也没有,缺乏科学的计划性和稳定性,时多时少,没有真正迎合宣传发展的需求;户外广告中商业广告比重过大现象,严重影响城市品味,挤兑公益事业发展空间。

公益广告发布内容缺乏系统规划。目前,鹿城公益广告五花八门,基本是怎么设计,就怎么上墙,大多没有一个管理审批的流程。比如,全国文明城市测评即将开始,到处可见“争创全国文明城市”的广告标语口号,而真正在怎么创建、如何创建等细节内容上看不到具体内容。

督查组建言:

建立统一管理机制,要少而精

随后,督查组在市区开源路的温州绿城凤起玉鸣展厅召开了主题沙龙活动,就如何更好做好公益广告宣传工作出谋划策。

督查组成员建言:一些社区为了应付上级部门的检查,单纯地追求数量,没有追求“质”的提升,要与和区域景观融为一体;公益广告上墙后,如何管理,相关部门要建立统一的联动管理机制,要接地气;公益广告涉及城市文明形象,要融入鹿城特有文化;公益广告要纳入城市视觉系统,进行系统的专业设计;多多宣传温州人文,提升文化档次;注重受众性,严格把控导向性和社会性,务必精准,要少而精;公益广告宣传内容涉及方方面面,随着城市的进步和发展,不同时期的时代主题有着不同的表现形式,需要系统的规划,分阶段推陈出新。

接下来,鹿城区委宣传部、鹿城区文明办等多个部门机构将联合开展“精美鹿城 文明有我”首届公益广告大赛等专项活动,深化公益广告宣传工作,彰显鹿城区品牌特色,巩固提升全国文明城市创建成果。

温都记者 叶锋

内容官 胡琪琪

集成官 潘达源

分享到:
分享按钮
文章来源 掌上温州客户端  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服