2019年瓯海区中小学招生将于5月20日启动报名,今年新增温州高铁新城实验学校

发布时间:2019-05-10 14:27    浏览量:2    
被区艺术实验小学“艺术生”、区实验中学“摇号生”和区艺术中学“艺术生”录取的对象,不能再被其它学校录取,没有被这3所学校录取的对象,纳入原施教区学校录取。

今天上午,瓯海区教育局举行会议发布并解读《2019年瓯海区义务教育阶段学校招生工作实施办法》。会议透露,今年该区小学一年级计划招生229个班, 8965人;初中一年级计划招生168个班,6760人。其中,温州高铁新城实验学校今年首次招生,初中和小学部各招4个班。

今年,该区小学招生对象为2012年9月1日至2013年8月31日之间出生的适龄儿童,2012年9月1日之前出生、持有经教育行政部门核准缓学申请材料的儿童;初中招生对象为2019年小学应届毕业生。该区义务教育招生实行学校分期(指全区公办学校分两期招生)、对象分类(指全区公办学校招生对象分四批)、录取分批(指公办学校按照四批次顺序录取学生)的“三分”招生办法。

5月20日启动线上报名,首推微信报名,部分对象减免材料提交

该区网上报名时间为5月20日至5月30日,家长登录手机端“瓯海教育发布”公众微信号,选择“招生入学”进行报名;也可以登录瓯海教育公共服务平台(http://www.ohedu.net/),点击“招生管理系统”,在网上报名。家长可自行上网报名,若无上网条件的,可带齐相关资料,于5月29日至30日在现就读小学(幼儿园)指导下集中上网报名。

今年材料核验分为网上核验和现场核验。其中,不动产权证为祖辈的对象(报读非施教区学校的),因历史原因无法办理产权证的对象,归侨华侨、港澳台同胞子女,要求统筹安排的拆迁户子女的这“四类”对象,须于6月2日至3日携带入学相关材料报指定地点(瓯海区外国语学校初中分校)进行现场核验。

除上述“四类”外的其他各类报名对象,在网上报名时直接拍照上传相关材料进行网上核验,不需现场报送材料。

今年该区招生名额增加,将新增1所公办学校

2018年该区小学一年级计划招生216个班,8470人;初中一年级计划招生165个班,6510人。两年比较可知,今年该区义务教育新生招生规模增加明显,小学增加495人;初中增加250人。

据悉,今年该区有1所公办新学校投用,为温州高铁新城实验学校,施教区范围是:北至金丽温高速-瓯海大道,东至秀浦路,南至大连路,西至温福铁路。该校位于瓯海区高铁新城站前单元,是一所小学、初中九年一贯制学校,该学校总用地面积57219平方米(85.83亩),其中,一期30641平方米(45.96亩),二期26578平方米(39.87亩),一期于今年4月底完成交付使用,可以开办36个班级;二期计划于2020年9月前交付使用,可开办24个班级,整体完工后温州高铁新城实验学校可以开办60个班级。今年首次招生,小学招4个班,共160人;初中招4个班,共160人。开学时,瓯海区娄桥第一小学将整校搬迁到高铁新城实验学校(一期)。

binary_middle

温州高铁新城实验学校效果图

同时,今年该区仙岩渔潭小学、潘桥小学教育集团岷岗校区2所小学撤并;娄桥古岸头小学停止招收一年级学生。

这3所学校完成施教区任务后,可向全区招生

瓯海区艺术实验小学今年招收一年级4个班,开展声乐、舞蹈、表演主持和美术为主的艺术特长教育,在优先满足山水名都施教区适龄儿童入学后,面向全区招生,招生对象为瓯海区户籍的适龄儿童。

瓯海区实验中学在完成第一至第三批学生录取后,剩余学额可面向全区招生。招生对象为景山小学或瓯海区户籍小学应届毕业生。当报名学生人数超过该学校剩余学额时,采用电脑派位方式招生。

新桥中学(增挂瓯海区艺术中学牌子)在完成施教区招收任务后,剩余学额可面向全区招收艺术生,对象为瓯海区学籍小学应届毕业生。

非区艺术实验小学、区实验中学和新桥中学施教区对象,要求报读区艺术实验小学(艺术生)、区实验中学(摇号生)和区艺术中学(艺术生)的,在确认已报读原施教区学校的基础上,于5月20日至25日,家长登录手机端“瓯海教育发布”公众微信号,选择“招生入学”分别进入“区艺术实验小学(艺术生)”“区实验中学(摇号生)”和“区艺术中学艺术生”进行报名。被区艺术实验小学“艺术生”、区实验中学“摇号生”和区艺术中学“艺术生”录取的对象,不能再被其它学校录取,没有被这3所学校录取的对象,纳入原施教区学校录取。

45所公办学校招收新居民子女就学,家长报名可以“零跑”

今年,瓯海区共45所公办学校(含校区)可接纳暂住该区内、符合政策条件的新居民子女就学,其中初中15所、小学30所。另外,该区继续实施新居民子女“积分入学”政策,在区实验中学、区实验小学教育集团等10所指定公办学校安排100名招生名额,用于积分高的新居民子女入学。

同时,今年该区教育局对于居住在本区内的新居民子女家长居住证登记和社保缴纳情况实行网上大数据核验,劳动合同或工商执照报名时拍照上传核验,招生报名实现“零跑”。

家长若有疑问可咨询瓯海区教育局义务教育科,咨询电话为0577-88599985、88596969。监督电话为:0577-88525171、88534443。

温都记者 张新彤

内容官 尤豆豆

校对 群溢

集成官 潘贤群

分享到:
分享按钮
 网络编辑:张新彤  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服