“最美温州人”走进文化礼堂,74名“温州好人”受褒奖

发布时间:2019-04-28 23:04    浏览量:53    

 

 

微信图片_20190428230426

温都讯 4月28日下午,“最美温州人•温州好人”系列活动走进瑞安市仙降街道项岙文化礼堂,2018年10月份至2019年2月份“温州好人榜”的74人受褒奖,分享“最美”故事,弘扬“最美”精神。

74名“温州好人”受表彰

颁奖典礼上,无偿从事基层侨联工作十余年,发动侨胞侨眷建设家乡的张柳花;肩负温州沿海救援任务的海燕青年搜救突击队;在广州白云机场挺身急救心梗男子的李涛;面对4万现金不动心的方崇佐;以质量为本、诚信为先办企业的林友信;一心扑在教学上的江为清等74名“温州好人”受到表彰。他们的故事让人动容,带来温暖。活动现场,每一位受表彰的温州好人都得到了我市知名书法家书写的一块“家风牌匾”。

受表彰中有这么三位铁骨铮铮的人民警察,因为他们毫不犹豫的举动,感动了无数人:当快递小哥拿着剪刀以死讨薪,瓯海公安分局民警叶蓁一把夺过剪刀,并许下为他讨薪的承诺;瓯海公安分局民警杨梓纯,网民称他为“最美弯腰民警”,三次努力去关闭乙炔瓶的阀门,支撑不住晕倒在现场;“最美逆行者”温州高速交警三大队大队长薛大才,明知危险还多次进入隧道去疏散滞留人员,他在记录仪里说的那句话“我快要支撑不住了”,让很多人心疼。

泰顺的王飞云获得了孝老爱亲奖:对待血缘稀疏的堂爷爷,她力排困难将老人接至家中,自己和孩子则挤在潮湿的杂物间。老人身患疾病,即使老人已不记得自己,她悉心照料,处处包容,让老人安度晚年;对待母亲,她关心备至,狂风暴雨中毫不畏惧只身寻找母亲,只为确认家人平安;对待突发脑梗的父亲,她始终陪在身边,直到父亲病情稳定回家。高昂的治疗费用使家庭入不敷出,为了省下宾馆住宿费她吃剩饭住破旧的面包车,坚持“父亲不能不管”。虽然生活艰难,但她用爱始终陪伴着家人。

现场大屏幕播放着王飞云的事迹,村民张女士不停擦拭眼角的泪水。她说:“王飞云的孝心很让我感动,她一个人悉心照顾这么多老人,真不容易,向她学习!”

50岁的瑞安人林瑞法,是瑞安市北麂航运公司负责人。北麂至瑞安,38海里,早潮开航夕潮归航,这是一条没有固定时间的航线,也是北麂到瑞安的唯一航线。33年来,他坚守航线,是一名“邮递员”,时常帮岛上村民代买或转交东西;他是一名“守护者”,从上世纪80年代初的一艘帆船,到2016年抗九级风的“瑞安北麂”号,他研究线路、航程、风向,凭借他的勤勉细心,至今未发生一起责任事故,航程从5.5小时缩短为2.5小时。他见证过辉煌,经历过萧条,在航运公司入不敷出时,自筹资金维持运营,在淡季船票收入远平衡不了油费时,即使只有1名船客,也照样开航,33年如一日守护航线不离不弃。他于2018年被评为瑞安市第六届道德模范。

“我们2017年亏了40多万元,2018年亏了28万多元。岛就是我的家,岛民就是我的亲人。让他们放心出岛,安全到家。这条航线是我爷爷、爸爸交给我的,我不会放弃,一直坚守。”林瑞法这样说道。

21家民企“抱团”做慈善

颁奖典礼上,瑞安民营企业道德共建联盟揭牌成立,21家企业成为会员。该联盟以“搭建道德新平台、传递企业正能量、引领文明好风尚”为宗旨,搭建民营企业道德交流共建平台,整合企业资源优势,开展各类公民思想道德建设和公益慈善活动。联盟刚成立,就捐资5万元,用于好人圆梦项目,同时其中6家企业捐出了一万双鞋子,将分批送给农村留守儿童、老人等群体。

活动还举行了赠送《温州好人》书籍环节,这些书将送到瑞安的图书馆、文化礼堂、企业,以供大家学习借阅,一起成为善良的撒播者。

本次活动由市委宣传部、市文明办、市精神文明建设指导中心主办,是继“最美温州人•温州好人”走进大学校园、道德广场、民营企业后,再一次走进基层、走到群众身边。接下来,“最美温州人•温州好人”系列活动还将继续前行,去影响和带动更多的人,更好地形成“好人”效应,让温州“文明城市基因”更加深厚。

新闻+

温州是“大爱城市、诚信社会、道德高地”。截至今年3月底,我市累计培育各级各类道德典型1800余人,其中9人获“全国道德模范”及提名奖、1人被评为“感动中国”人物,38人入选“中国好人”、160人登上“浙江好人榜”、523人获评“温州好人”,温州“红日亭”、温州医科大学眼视光医院成为全国学雷锋活动示范点。

全市各地还设立了“好婆婆”“好儿媳”“孝德家庭”等3344个“民间道德奖”,各类奖励基金总额达3175万元,褒奖各类好人2万人次。

温都记者 叶锋/文 郑鹏/图

分享到:
分享按钮
文章来源 掌上温州客户端  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服