“中国诗歌之岛•海岸线青年诗会”举行 首位“驻岛诗人”入驻洞头

发布时间:2019-04-24 10:15    浏览量:15    

微信图片_20190424101325

微信图片_20190424101335

温都讯  4月20日下午,“中国诗歌之岛•海岸线青年诗会”在东岙沙滩举行。来自浙江、上海、江苏、福建等地的40余位青年诗人、诗评家以及各大诗歌刊物的主编齐聚东岙,以读诗的方式向青春致敬,为新中国成立70周年献礼。此次诗会共持续三天,由诗歌朗诵会、诗歌采风活动、诗歌沙龙等活动组成。

诗因地起、地因诗彰。洞头一直以来就是充满诗意的海岛,以岛奇、礁美、滩佳、洞幽、鱼丰、鸟多而著称,清朝诗人王步霄赞美洞头“海外桃源别有天,此间小住亦神仙”,洞头不仅风光绮丽,还有神奇的海岛传说,吸引了众多游客前来游玩,也为文人墨客提供源源不绝的创作灵感。近年来相续有余光中、蒋子龙、叶辛、舒婷等一大批知名的诗人、作家都曾到访过洞头,诗人们以海风为笔,以海水为墨,以蓝天为纸,留下许多作品,书写、记录、宣传洞头,让更多的人了解洞头,爱上洞头。为洞头增添了许多诗意和文气。

微信图片_20190424101310

微信图片_20190424101314

微信图片_20190424101321

微信图片_20190424101318

2017年中国作协诗歌创委会授予洞头“中国诗歌之岛”称号。标志着洞头旅游由地理资源型向文化吸引型转变。当前,洞头正处于建设“诗画洞头 海上花园”的关键时期,“中国诗歌之岛”的落地将进一步丰富洞头的文化内涵,提升洞头的文化品位,增强洞头的文化活力。

活动当天,清华大学人文学院教授、著名诗人西渡被聘为我区首位驻岛诗人。接下来,西渡将定期来洞头开展采风创作,举办诗歌讲座,参加海岸线诗歌沙龙,创作一批海洋诗歌,他还将辅导我区青年诗人创作,并重点对2-3名指定成员作品进行现场指导及线上辅导。驻岛诗人的聘请,也是我区提高诗人创作水平的重要举措,接下来,区文联将每年聘请1-2名国内知名诗人作为驻岛诗人,为“中国诗歌之岛”提供智力支持。

在新中国成立70周年之际,为了更好地展现“海上花园”建设成就,不断丰富洞头“中国诗歌之岛”文化内涵。区文联将开展“中国诗歌之岛”品牌提升系列文旅活动,接下来将开展“两岸诗会”“我的中国心.中秋咏诵会”等活动,同时将联合东屏街道在东岙古巷打造“爱情诗巷”文创产业街区,助力“文旅融合”,全面打响“百岛洞头 海上花园”城市旅游文化品牌。

通讯员 陈亦奕 黄宗銮

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:陈澄  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服