“村民”变身“居民”!瓯海区新桥街道3个村完成“村改社区”表决

发布时间:2019-04-18 19:49    浏览量:1    
最终,以高参与率、高赞成率通过“村改社区”方案,撤销行政村建制与原有社区合并,分别成立了新的西湖社区、三浃社区、山前社区。

今天下午3时许,瓯海区新桥街道山前村、三浃村和西湖村所设的3个固定票箱和10个流动票箱完成统计,确认分别以村民参与率98.9 %、99.4%、95.2%,赞成率98.9%、92.8%、98.3%的结果通过“村改社区”方案。这意味着,山前村、三浃村和西湖村1108户共4888名群众,由“村民”变身“居民”,步入城市化的生活轨道。

微信截图_20190418194724

新桥街道山前村村民陈鹏飞一早就来到表决大会现场,一直待到了投票结束。在认真阅读“村改社”方案后,陈鹏飞在同意栏打上钩,并把票投入票箱。“今后我们就是居民了。村改社区后,不仅村集体经济壮大了,老百姓的利益不受损害,还能享受更多政策红利。”陈鹏飞说。

新桥街道地处瓯海中心区,原有新桥村、山前村、三浃村、西湖村、高翔村共五个村。作为瓯海首批城市化转型的街道,新桥的“村改社区”工作走在全市前列。2018年,该街道新桥村就率全市之先完成“撤村建居”试点。今年又启动了山前村、三浃村、西湖村三个村的村改社区工作。

微信截图_20190418194733

今年,我市启动了全市村(社区)规模优化调整工作。新桥街道在广泛征求意见、论证研讨的基础上,充分考虑各项因素,制定了新桥街道村(社区)规模优化调整工作实施方案。3月22日,新桥街道组织召开村(社区)规模优化调整动员会,并制定《村改社区工作流程图》等资料汇编,前后3次组织业务专题培训会;通过分组逐户上门的方式,发放公开信,面对面地为村民全方位、多角度、多层次地解读和宣讲“六个不变”、集体资产处置等方面政策和“村改社区”的有利影响,消除村民后顾之忧。

为了最大限度赢得基层干部群众的真心理解和鼎力支持,新桥街道利用微信公众号、小区宣传栏、公开信等途径使“村改社区”工作家喻户晓、人尽皆知。同时,街道通过建立“半周一研判,一周一会商”工作机制,利用班子晨会、专题汇报会等深入分析难点问题。

微信截图_20190418194741

3月29日,新桥街道正式启动西湖村、三浃村和山前村“村改社区”表决程序,同步召开村务联席会议、党员会议、村民代表会议、村民会议。最终,以高参与率、高赞成率通过“村改社区”方案,撤销行政村建制与原有社区合并,分别成立了新的西湖社区、三浃社区、山前社区。

“‘村改社区’并非只是简单地换一块牌子,最终目的是为了更好地统筹城市基础设施建设、社会事业发展和公共服务布局,提升城市建管水平和形象品位,提高居民生活品质。”新桥街道相关负责人表示,“今天的票决顺利通过是一个良好开端,下一步,我们将加快该3个村资产量化,通过优化社区组织架构、班子队伍建设、服务管理方式、配套保障体系、集体资产运营等,以实实在在的举措促进村改社区后规范提升,让村民享受‘城市发展红利’,享受‘城市待遇’,享受‘城市文明’。”

温都记者 蒋文泽

内容官 刘曦

集成官 潘贤群

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:周俊朗  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服