全省推广非遗体验基地建设“温州经验”

发布时间:2019-04-17 18:26    浏览量:33    

温都讯 今天,在温州召开的全省推进新时代非遗保护工作创新发展会议透露,今年将在全省总结推广非遗体验基地建设“温州经验”,建设一批文化与旅游、保护与发展、事业与产业相融合的非遗体验基地。会上,温州作了有关非遗体验基地建设工作典型经验介绍,受到了与会人员的肯定。

温州有着丰富的非遗资源,入选联合国教科文组织非遗名录有4项,国家级非遗项目34项,省非遗项目145项,市非遗项目747项。去年,我市创新性开展了非遗体验基地建设工作,获得了省文化旅游厅的高度肯定,并被列入全省文化试点工作。全市选出温州市叶同仁中医药博物馆、龙湾时光印记工作室等22个“以非遗为主体、以社会化运行为主要模式、以产业化经营为主要形态”的非遗体验基地。

位于泰顺县大安乡大丘坪村的安能农业专业合作社是我市非遗体验基地之一,体验内容以非遗代表性项目传统手工制陶技艺为主,由村委会促成村集体以土地折价入股、农户以资金和古民居入股、传承人以制陶技艺入股。

QQ截图20190417182954

曾焕念是大丘坪村村民,是一位从尝试者变成传承者的年轻人,“我一开始没想过要继承制作土陶,多土啊,那时候真是不能接受”当时,他因为村里一位土陶技艺传承人身上那种坚持的品质吸引了他,他才试着去做土陶。但是没想到,他在体验过程中惊喜地发现:把泥巴变成陶瓷的过程很有趣,而且自己还有一种幸福的感觉。

鹿城区滨江街道新田园社区“非遗创艺坊”在去年开发出米塑、细纹刻纸、蛋画等11门非遗项目课程,在47个社区进行互动试点,共达470班次,累计1万多人次参与。它形成了“非遗传承人+志愿者”的体验课开发组合:传承人适当简化非遗项目的操作技巧,形成标准化体验课程;和乐社会工作服务中心组织志愿者向传承人学习、集体备课,再由志愿者们到各个社区“授课”。自设立以来,“非遗创艺坊”的非遗体验课程供不应求,好评如潮。

QQ截图20190417183027

非遗体验,不仅让年轻人重拾传统、乐于动手,还让老年人唤起记忆、老有所乐。鹿城区双莲桥社区的退休工人江月容参加了米塑体验课程后,成了“非遗创艺坊”的超级粉丝。她制作的米塑作品摆满了家里的玻璃柜,还成了一名资深非遗志愿者,开始带着邻居们做米塑。

这些体验基地常年开放,其中既有专业技艺培训,也有亲子互动式体验,活动形式多样,而且分布较广,有的位于城市主干道,也有深入乡村、社区的,可满足市民的多方面需求。另外,非遗体验基地创新将非遗体验变被动为主动,市民可自由选择感兴趣的活动参与。截至去年12月,我市已开展非遗体验活动超过1550场,共有17万余人次参与活动,有效助推全市文旅融合、乡村振兴和诗路建设等工作。

QQ截图20190417183546

省文化旅游厅党组成员、副厅长叶菁表示,今年将在全省总结推广温州试点经验,建设一批文化与旅游、保护与发展、事业与产业相融合的非遗体验基地。

温都记者 叶锋 

内容官 王锦灵

集成官 潘贤群

分享到:
分享按钮
 网络编辑:叶锋  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服